Путин актуализировал задачу создания буферной зоны безопасности

Владимир Путин заявил о принятии решения создать буферную зону безопасности вдоль границы России и Украины. По словам президента России, сейчас эту задачу выполняют Вооружённые силы.

Путин актуализировал задачу создания буферной зоны безопасности

Источник фото: REUTERS

«Уже говорил, что было принято решение о создании необходимой буферной зоны безопасности вдоль границы. Наши Вооружённые силы сейчас эту задачу решают, активно подавляются огневые точки противника, работа идёт», — сказал Владимир Путин.

Само по себе не новость, необходимость подобного буфера очевидна, да и официально озвучивалась. В том числе и самим Главнокомандующим. Но эти заявления нельзя не воспринимать в отрыве от прочих событий. У нас три дня как состоялись переговоры Путин-Трамп, где стороны договорились через некоторое время показать сближение позиций.

Фактически, президент анонсировал контроль над обширной частью украинской территории вдоль границы (в Харьковской, Сумской и, возможно, Черниговской областях). Обширной, потому что меньше 50 км смысла никакого, а реальная глубина должна быть, вероятно, ещё больше.

Заявление может означать стратегическое переопределение целей СВО: создание «пояса безопасности» и фиксация новых реалий. Формат более понятный, чем «продолжение наступления с ориентировкой по ситуации». Но не окончательный, потому что сохранение на Украине нацизма равно реанимации конфликта в достаточно быстрой перспективе. То есть, эта зона безопасности должна, так или иначе, подразумевать и прочие условия: денацификация плюс демилитаризация.

Как переговорный формат – не исключено. Запад не признает такой буфер, но он может быть преподнесён как линия, по которой возможны переговоры о перемирии. Скорее всего, речь пойдет не о юридическом признании территорий российскими, а о де-факто управляемой зоне, откуда Украина будет вытеснена без флагов, референдумов и указов о присоединении — модель израильской «безопасной зоны» в Южном Ливане.

План, повторюсь, не идеальный. Потому что возникнет новая непризнанная зона с неопределённым статусом. Вывод? Нужно, если в самом деле буфер должен стать финалом СВО, сразу гарантировать реализацию и смежных наших задач.

Если совсем просто, то как финал конфликта, без реализации оставшихся требований «по звонку» из Вашингтона – маловато будет. Это не жадность, а здравый смысл.

Юрий Баранчик

Актуальная информация об обстановке на линии фронта 22 мая (обновляется)