Об истории создания Дома государственной промышленности (Госпром) в Харькове, можно рассказывать часами. Монументальный памятник архитектуры, являет собою эпоху конструктивизма.
Строительство его началось в далеких 1920-х годах, под кураторством самого Феликса Дзержинского (такого ненавистного для свидомых патриотов). Каждый харьковский школьник с гордостью поведает вам, что это был первый небоскреб в Европе. А площадь, прилегающая к нему -- одна из самых больших в мире.
Но наше повествование о другом. Здание пострадало во время недавних боевых действий. Харьковские власти ищут деньги на восстановление. Обратились даже в ЮНЕСКО. Дело в том, что эта организация, так и не внесла Госпром в список всемирных памятников архитектуры, нуждающихся в защите. После ВОВ в здании не оставалось ни одного целого окна. Восстанавливать их в первозданном виде было дорого и долго для разрушенной войною страны, поэтому вставили рамы попроще. Что нарушило архитектурный ансамбль посчитали эксперты ЮНЕСКО.
И что вы думаете? Харьковские власти хотят установить окна образца 1928 года. Хочется сказать бандеровским упырям: "Вы или трусы наденьте, или крестик снимите". Это ж "проклятый совок"! Зачем вы его хотите восстановить, как при ненавистном для вам Феликсе Эдмундовиче? Или когда речь идет о больших деньгах, которые можно поиметь от ЮНЕСКО, "совок" резко превращается в очень ценное культурное наследие!?
Правда и здесь есть неувязочка. Вся документация и проектные планы, мудрый Дзержинский увез в Москву. Где они до сих пор и хранятся в архивах. Так, что восстанавливать будете явно не вы, а те, кто действительно ценит и свою историю, и культуру.
На видео уникальные кадры строительства и послевоенного восстановления Госпрома