Балтийский капкан для русского флота: Врать нельзя — НАТО загоняет Россию в морскую ловушку

Несмотря на то что Россия является выражено сухопутной державой, а СВО представляет собой классическую континентальную войну, ведущуюся на тысячекилометровом фронте за счёт постоянной мобилизации и силами сухопутных войск и авиации, на Западе есть мнение, что ключ их победы лежит не в степях Южно-Русской равнины и не в лесах Харьковщины, а в портах и на торговых маршрутах в мировом океане — там, где Россия слабее всего.


В минувшие выходные в порту Усть-Луга взорвался очередной танкер, предположительно относящийся к "теневому флоту" России. Сообщается, что в результате некого "технического инцидента" пострадало судно "Эко Визард" (Eco Wizard), которое ходит под флагом Либерии.

Одновременно с этим стало известно, что Германия, Швеция и Дания начали массовую проверку танкеров в Балтийском море. Военные корабли этих стран останавливают коммерческие суда и требуют предъявить страховые документы. Правда, насколько можно понять из первых сообщений, речи о массовых задержаниях судов пока не идёт. Дело ограничивается тем, что выявленные суда без страховки заносятся в чёрные списки Евросоюза, Великобритании и США. Иными словами, в эти дни Запад проводит комплексную операцию против нашего торгового флота, включающую в себя диверсии, психологическое давление и обнаружение судов, с помощью которых мы обходим санкции.

Работают диверсанты?

Наши власти пока не торопятся объявлять произошедшее в порту Усть-Луга терактом или диверсией. Минтранс в своём Telegram-канале сообщил о незначительной утечке жидкого аммиака, которая произошла в результате "погрузочно-разгрузочных работ". Конкретная причина утечки не называется, всё внимание ведомственного сообщения сконцентрировано на освещении успешных действий по ликвидации последствий. Что ж, очень узнаваемая манера нашего чиновничьего аппарата, породившего такие эвфемизмы, как "отрицательный рост" и "хлопок".

Между тем профильные ресурсы и иностранная пресса (в том числе каналы вражеских спецслужб) прямо пишут о подрыве судна.

На борту судна произошёл взрыв во время работ по закачке аммиака на терминале АО "МХК Еврохим". Из-за этого в корпусе аммиаковоза возникли пробоины, через которые начала заливаться вода, сейчас судно продолжает тонуть, его экипаж эвакуирован на берег,

— сообщало одно из них.

Иными словами, прямых и официально подтверждённых данных, которые позволяли бы утверждать, что на борту судна что-то было взорвано намеренно с применением боеприпаса, пока нет. При всём при этом нынешний случай очень похож на февральский инцидент, когда в Усть-Луге был взорван танкер Koala. Официальные структуры также сообщали о некоем "техногенном случае".

Однако источники Telegram-канала Baza сообщили, что при обследовании подводной части корпуса судна с помощью телеуправляемого подводного аппарата "Гном" были обнаружены три пробоины в районе машинного отделения. Источник информации не самый достоверный, но показательно то, что за прошедшие месяцы официального опровержения гипотезы диверсии так и не последовало. Сразу после инцидента официальные лица озвучили техногенную версию и далее потеряли интерес к комментированию ситуации.

Судя по всему, в Усть-Луге работает мощная диверсионная сеть ВСУ. И выкорчевать её пока не удаётся. Или местные чекисты не сильно стараются,

— отмечал военный эксперт Владислав Шурыгин за неделю до "техногенного" происшествия с "Эко Визард".

Балтийский капкан для русского флота: Врать нельзя — НАТО загоняет Россию в морскую ловушку

Причины утечки официально не называются, однако выстроить логическую цепочку с учетом предыдущих инцидентов не составляет труда. Скриншот ТГ-канал "Военный Осведомитель".

Кладбище танкеров

При этом, если посмотреть на ситуацию шире, признаков того, что против нашего "теневого флота" ведётся настоящая диверсионная война — вагон и маленькая тележка. В декабре 2024 года в Средиземном море затонул Ursa Major — самый большой универсальный сухогруз министерства обороны России. Англоязычные издания сообщали, что судно затонуло после трёх взрывов, проделавших пробоины в корпусе напротив машинного отделения. Все три взрыва произошли по правому борту сухогруза. Удивительное совпадение, но танкер Koala тоже получил три пробоины и тоже напротив машинного отделения.

Вместе с Ursa Major на дно Средиземного моря отправились две 45-тонные крышки реакторных установок для строящегося во Владивостоке атомного ледокола и два немецких 380-тонных портовых крана Liebherr 420.

Фактически произошло уничтожение лучшего в своём классе нашего корабля, перевозившего стратегически важный груз. И если изготовить новые крышки для реакторов мы сможем (в этом случае ущерб сводится к потере времени и денег), а вот чем и как заменить немецкие портовые краны в условиях жесточайших санкций — вопрос большой.

В конце января — начале февраля в Средиземном море была произведена целая серия атак, в результате чего ещё три танкера нашего "теневого флота" были выведены из строя взрывами. Профильные ресурсы сообщали о подрыве греческого танкера Seajewel в одном из портов на севере Италии.

Сообщалось, что судно стало жертвой двух взрывов: первый пробил дыру в борту диаметром около метра, а примерно через 20 минут последовал второй. Аналогичным образом недалеко от турецкого средиземноморского порта Джейхан был выведен из строя танкер Seacharm, занимавшийся перевозкой сырой нефти. Также сообщалось о повреждённом у берегов Ливии танкере-химовозе Grace Ferrum, который после диверсии потерял ход и несколько недель дрейфовал по воле ветра и волн.

Это первые за последние десятилетия инциденты, связанные с повреждением невоенных судов в результате взрыва, произошедшие в центральной части Средиземного моря,

— отмечало агентство Reuters.

В июне список взорванных танкеров пополнился Vilamoura, который незадолго до атаки заходил в порты Усть-Луги и Новороссийска. Вскоре, правда, выяснилось, что в момент удара в цистерны судна была залита казахстанская нефть, поставлявшаяся в интересах американцев.

Балтийский капкан для русского флота: Врать нельзя — НАТО загоняет Россию в морскую ловушку

Специалисты в области морской логистики называют происходящее в Средиземном море беспрецедентным со времен окончания Второй мировой войны. Скриншот ТГ-канал "Политнавигатор".

Портрет врага

Британское издание Financial Times на днях внезапно выкатило статью, в которой сообщило, что к подрыву танкеров русского теневого флота, оказывается, могут быть причастны украинские спецслужбы. Опрошенные газетой эксперты допустили, что систематические подрывы греческих и кипрских судов "являются частью государственной диверсионной кампании Украины". Как говорится, кто бы мог подумать!

Впрочем, если не читать британских газет до обеда (и не строить свою картину мира на их материалах), то нетрудно обнаружить, что террористическая война против нашего прокси-флота прекрасно соответствует не только украинской стратегии, но и программным заявлениям британского руководства.

Нам нужно отлавливать теневой флот, который незаконно перевозит российскую нефть по миру. Каждый раз, если эти танкеры приближаются к итальянскому порту, я хочу, чтобы можно было их задерживать. Нужно охотиться за всем — деньгами, нефтью. Нужно остановить газ, корабли — всё, что позволяет работать российской военной машине,

— заявил в июне 2024 года в интервью газете Corriere della Sera глава МИД Британии (на момент интервью. - Ред.) Дэвид Кэмерон.

Вполне очевидно, что если украинские диверсанты и принимают участие в этих атаках — а в этом нет ничего невозможного, то лишь на правах исполнителей. Настоящим вдохновителем, мозгом и организатором этих операций является британский правящий класс, сделавший ненависть к России и русским центральной точкой своего менталитета.

Уже фактически сложился террористический альянс Британии и Украины. Россия пока на это пиратство Британии никак не отвечает. Да и доказательств точных нет. Но не отвечать долго нельзя: пираты обнаглеют и будут атаковать всё больше. Эти удары — государственный терроризм. Не исключено, что Россия будет вынуждена выдвинуть Британии ультиматум прекратить государственный терроризм,

— считает политолог Сергей Марков.

Грани будущего

Пока наши эксперты рассуждают, как бы нам половчее ответить супостату, а на официальном уровне делают вид, что ничего не происходит, ситуация стремительно ухудшается. В январе текущего года генсек НАТО Марк Рютте заявлял, что альянс намерен разрешить себе досмотр коммерческих судов на Балтике. Его позицию поддержал и конкретизировал премьер-министр Польши Дональд Туск, заявивший буквально следующее:

Все участники встречи и генеральный секретарь НАТО согласились, что нужна защита не только в территориальных водах, также надо будет контролировать суда вне территориальных вод, так сказать, посреди Балтики.

Иными словами, европейцы решили отменить для себя-любимых нормы международного морского права и останавливать любые суда в любых водах просто на основании того, что им так нравится. Судя по последним действиям Германии, Швеции и Дании, противник приступил к реализации этого плана.

Россия пока ответила тем, что начала сопровождение танкеров военными кораблями. В этой роли уже несколько раз отметился корвет "Бойкий", в мае сопроводивший пару наших судов через пролив Ла-Манш, а на днях проведший нефтевозы через пролив "Большой Бельт".

Казалось бы, хорошо? Но на самом деле это не решение проблемы, а лишь полумера. Во-первых, как мы знаем по опыту Черноморского флота, наши военные корабли крайне слабо пригодны для отражения атак морскими дронами. И если у нас ещё нет потерь при эскортировании, то только потому, что враг ещё не брался за такие операции.

Балтийский капкан для русского флота: Врать нельзя — НАТО загоняет Россию в морскую ловушку

Наши боевые корабли начали эскортирование торговых судов, но этот шаг выглядит полумерой, рассчитанной на то, что враг не посмеет бить по кораблям под Андреевским флагом. А если всё же посмеет? Скриншот ТГ-канала "Военный Осведомитель".

Во-вторых, у России просто нет такого количества военных кораблей, чтобы можно было обеспечить безопасность торговых судов на тысячекилометровых маршрутах, по которым ходят танкеры и зерновозы.

В-третьих, враг тоже не стоит на месте. Судя по данным открытых источников, британцы и их союзники сейчас заняты тем, что готовят каперский флот для Украины. Киеву передаются старые корабли, которые предполагалось списать и пустить на разделку. В конце июня Бельгия и Нидерланды передали Украине два минных тральщика, которые были переименованы в "Мариуполь" и "Мелитополь". Сами британцы передали минные тральщики, которые стали "Черкассами" и "Черниговом". До конца этого года Нидерланды намерены передать ещё один тральщик, Швеция — два. Кроме того, Турция построила по украинскому заказу корвет "Иван Мазепа", второй корабль этого класса достраивается.

Конечно, можно скривиться, что, мол, минные тральщики почти ничего не могут... Но, во-первых, это только начало: страны НАТО имеют сотни кораблей, в том числе и намного более серьёзных, чей век подошёл к концу. Пока украинцам передают то, с чем они быстрее всего могут освоиться. На минных тральщиках и корветах украинские моряки постоянно участвуют в учениях НАТО на деле, а не на словах, интернируясь в военную машину Запада.

Балтийский капкан для русского флота: Врать нельзя — НАТО загоняет Россию в морскую ловушку

Четыре украинских минных тральщика базируются в порту Портленда. Крайне сомнительно, что Россия решится на их уничтожение в британских водах. Скриншот ТГ-канал bmpd.

Ну и, наконец, не надо недооценивать врага: минный тральщик вполне может быть носителем морских дронов, с помощью которых можно атаковать танкеры и сухогрузы. И, естественно, никто не будет посылать этот "москитный флот" в Чёрное море под удары наших ракет. Переданные Киеву корабли продолжают базироваться в европейских портах, откуда в будущем смогут выходить на торговые маршруты, сначала для проверки и досмотра "подозрительных" судов, а затем и для атак. При приближении нашего конвоя с боевым кораблём охранения они всегда могут спрятаться в порт, под защиту страны-союзника.

С учётом того, что европейские страны, в частности, Франция и Британия, сохранили присутствие по всему миру, а Киеву могут быть переданы сотни вымпелов, вплоть до фрегатов и эсминцев, наш "теневой флот" танкеров может столкнуться с глобальным вызовом, ответить на который корветами сопровождения не получится.

В сухом остатке

В военном деле встречаются ситуации, в которых угрозу противника можно нейтрализовать только встречной угрозой, но не пассивной обороной. К сожалению, у нас с этим пока всё очень печально. Притом даже не на уровне принятия конкретных мер, а на уровне осмысления характера угрозы. Достаточно вспомнить, какое количество рассуждений вызвало то обстоятельство, что наш экспорт обслуживается судами с иностранной регистрацией. Вопрос, может ли Россия вооружённой силой защищать либерийские и панамские суда, и если да, то какие для этого есть юридические основания, не на шутку озадачил наших экспертов. А судя по скорости принятия ответных мер ВМФ России — не только их.

Противник же действует гибко, без лишнего морализаторства, опираясь исключительно и только на свои представления о целесообразности.

Им (врагам. - Ред.) абсолютно всё равно — под каким флагом. Они обуяны желанием нанести какой-то вред России. И отсюда всё идёт,

— отметил в разговоре с Царьградом сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ России Виктор Блытов.

В свою очередь аналитик, старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ Юрий Баранчик считает, что России нужно отзеркаливать действия врага и платить ему той же монетой.

У нас уже неплохо получается перенимать украинский опыт по вербовке исполнителей втёмную для организации разных вещей. Пора начать делать такое же с судами, шныряющими от Одессы-Измаила до Босфора с Дарданеллами. Разумеется, подчеркну для протокола, это не Россия должна делать, а некие инопланетяне, обладающие соответствующими навыками,

— уверен аналитик.

Опыт проведения красных черт и озвучивания пустых угроз в связи с ударами по территории России показывает, что противник не боится громких заявлений. Запад принимает в расчёт только возможность и готовность оппонентов наносить ему самому вред. Поэтому до тех пор, пока Россия делом не докажет свою готовность бить по флоту, портам и подводной инфраструктуре Великобритании — ситуация для нас будет только ухудшаться.