Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd

Назначение генерал-полковника Андрея Мордвичева командующим Сухопутными войсками ВС РФ – событие знаковое, хотя и оказалось в тени стамбульских приключений нашей делегации переговорщиков.

Вспомним, кто такой А. Мордвичев. Герой России, командир 8-й армии ЮВО, принимал активное участие в СВО с 2022 года. Считается "полевым" генералом, с хорошим боевым опытом, тесно связанным с Донбассом и наступательными операциями, включая битвы в районе Мариуполя и Угледара. Весной 2022 года он лично командовал штурмом города, включая решающую операцию на заводе "Азовсталь". Несмотря на численное равенство сил с противником, А. Мордвичев грамотно распределил резервы, вымотал украинские силы и принудил их к капитуляции. То есть, воевать умеет не числом. Имеет связи с кругами, близкими к Николаю Патрушеву и ГРУ.

Назначение может говорить о переходе к более интенсивной фазе боевых действий летом 2025 года. А. Мордвичев – человек, которого ставят не на удержание позиций, а на наступление. Возможно, оно станет началом комплексного процесса, с заменой паркетных генералов на людей, проверенных в реальных боях, вместо приспешников Тимура Иванова. Это также, может быть, "обкатка" А. Мордвичева перед следующим циклом кадровых перестановок, включая возможную отставку главы Генштаба, у которого в сентябре приближается 70-летний юбилей.

И, как ни странно, оно свидетельствует о реализации нашей, не США или Европы, а нашей стратегии "мир через силу". Повышение А. Мордвичева – это усиление армии и демонстрация готовности к долгой войне, чтобы диктовать условия. Как сказал вчера в Стамбуле глава российской делегации Владимир Мединский – "Мы со шведами 21 год воевали. А вы сколько готовы воевать?".

Кроме того, А. Мордвичев считается одним из тех, кто не входит в число идеологических "ястребов", но умеет выполнять задачи и не лезет в политику, что делает его удобной фигурой для гибких сценариев – как наступления, так и заморозки конфликта при военной доминации.

Совпадение ли это с переговорами? Вряд ли. Назначения такого уровня не происходят спонтанно. Но может быть часть двойной дипломатической игры: Россия активизирует дипломатический трек (Женева, Стамбул, арабские посредники), но параллельно готовится к возможной военной развязке, если переговоры сорвутся или затянутся. На Западе такие назначения отслеживают в первую очередь и, уверен, правильно понимают их смысл.

Практически очевидно, что назначение А. Мордвичева – это подготовка к крупной военной операции (Харьков, запорожское иди днепропетровское направление, Сумская область – вариантов много). И это не случайность. Это подготовка к "развилке": либо большой рывок на фронте, либо попытка завершить войну на более выгодных условиях.

И если дипломатический потенциал решения украинской проблемы по итогам переговоров в Стамбуле будет исчерпан, нужны будут операции с большими результатами, чем мы имеем сейчас. При всём героизме и стойкости наших бойцов, темп нашего наступления для Киева пока не страшен, можно ещё долго "переговариваться". И вот эту тенденцию, конечно, надо переламывать. Особенно с учётом того,что следующая встреча переговорных команд России и Украины пройдёт через 3-4 недели.

Время действовать. Чем быстрее мы будем освобождать наши земли и перемалывать врага, тем больше шансов на успех следующего Стамбула.