ХРАМ ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ НА ПЕСКАХ
Улица Клочковская. Когда-то эта шумная, многонаселенная часть Харькова, была его северной окраиной и называлась в народе - ПЕСКИ.
Проживали здесь крестьяне-хлебопашцы, они обрабатывали землю, имели по нескольку пар волов и занимались чумачеством -- за отсутствием в ту пору железных дорог, доставляли свои товары на волах с юга на север и обратно.
В первой половине XIX века Пески становятся предместьем Харькова. Насчитывали они на ту пору 30 хат. Уже во второй половине XIX столетия Пески начинают быстро расти.
С увеличением народонаселения возрастала и потребность выделить Пески в самостоятельный приход. 24 мая 1882 года Преосвященнейший Епископ Иустин утвердил план строительства церкви и благословил строительный комитет. К осени 1883 г. храм был окончен вчерне и покрыт железом, а к июлю 1885 г. Пантелеимоновский храм был готов: настланы полы и в северном приделе установлен иконостас.
Настоятелем Василием Ветуховым в 1896-м г. было при храме основано уникальное училище для глухонемых. В Империи насчитывалось тогда около 40 000 глухонемых детей, однако обучалось всего 3 процента из них. В Харькове с глухонемыми занимались ученые Бахметьев и Прозоров, в 1884-м г. И. Бурбенский издал в Харькове учебник для глухонемых. В городе и сегодня имеется интернат для глухонемых детей, в текущем году отмечающий 115-летие.
Пантелеймоновский Храм — единственное место, где согласились отпеть убитых нацистами из «Правого сектора» (запрещён в РФ) безоружных активистов антимайдана Артёма Жудова и Алексея Шарова.