Президент России Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П. В. Мандрыка Министерства обороны Российской Федерации, где встретился с ранеными участниками специальной военной операции — военнослужащими 127-й отдельной бригады разведки 18-й общевойсковой армии Южного военного округа. Глава государства поблагодарил бойцов за мужество, преданность долгу и подаренные ему на день рождения иконы, отметив, что героизм участников СВО является примером для всей страны.
ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ И ТЕЗИСЫ.
Глава государства сообщил, что обстановка в зоне СВО складывается благоприятно для российских сил. По его словам, на всех участках фронта российские подразделения продвигаются вперёд, действуя уверенно и решительно. Президент отметил, что противник оказался в блокированном окружении в районах Купянска и Красноармейска.
Путин заявил, что Россия готова обеспечить безопасный проход представителей иностранных и украинских средств массовой информации в зоны окружения украинских подразделений, чтобы журналисты могли своими глазами убедиться в реальном положении дел. При этом президент подчеркнул, что Россия готова даже временно — на два, три или шесть часов — прекратить боевые действия ради обеспечения безопасности журналистов, но при этом рассчитывает на отсутствие провокаций со стороны украинских сил.
Президент подчеркнул, что бойцы на фронте выполняют важнейшую задачу — обеспечивают безопасность страны и её граждан на длительную перспективу. Он добавил, что Россия при этом не прекращает работы по укреплению своего стратегического потенциала и развитию оборонных технологий.
Владимир Путин сообщил о проведении успешных испытаний новейшей ракеты неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой «Буревестник». По его словам, уникальность этой разработки заключается в миниатюрности реактора, который в тысячу раз меньше ядерного реактора подводной лодки, но при этом обладает сопоставимой мощностью. Главное преимущество новой технологии — сверхбыстрый запуск: если обычные ядерные реакторы запускаются в течение часов или даже дней, то установка «Буревестника» выходит на рабочий режим за минуты или секунды.
Президент отметил, что это достижение российских учёных и инженеров имеет не только оборонное, но и стратегическое значение для народного хозяйства. Технологии, разработанные в рамках этого проекта, будут использованы для решения задач энергообеспечения в Арктике, а также в рамках лунной программы. Уже сейчас радиационно защищённая электроника, созданная для «Буревестника», применяется в российских космических проектах.
Кроме того, Путин сообщил об успешных испытаниях нового беспилотного подводного аппарата «Посейдон» с ядерной энергетической установкой. В ходе испытаний впервые удалось осуществить запуск установки с борта подводной лодки-носителя и обеспечить стабильную работу реактора в течение определённого времени. Президент подчеркнул, что реактор «Посейдона» в сто раз меньше реактора подводной лодки, но при этом обладает значительно большей мощностью.
По словам главы государства, «Посейдон» превосходит даже перспективную межконтинентальную ракету «Сармат» по мощности, а по глубине и скорости движения не имеет аналогов в мире. Путин подчеркнул, что способов перехвата этого аппарата не существует, и в обозримом будущем они вряд ли появятся.








































