Ключевое слово - "Пузик": Достучаться до Белоусова. Силы мобилизованных на пределе

Ресурсы мобилизованных практически исчерпаны. Очередей из добровольцев у военкоматов уже не видно. Никто не говорит, что ситуация с набором контрактников критическая, но почему тогда вопрос приходится ставить на уровне министра обороны?


Один в поле воин?

Командир подразделения на Харьковском направлении с позывным "Хаски" в декабре прошлого года, в возрасте 44 лет, заключил трёхлетний контракт и отправился в зону СВО. В начале сентября он узнал, что его дочь-пятиклассница будет получать бесплатное горячее питание как ребёнок участника спецоперации.

Я спросил: "Катюша, а сколько ещё деток с тобой будет ходить в столовую?" Ответила, что одна. Больше в её классе, где учатся 30 детей, таких нет, потому что у всех папы дома. У моего брата сын тоже учится в пятом классе, но в другой большой школе, рассчитанной на 4500 детей. У него под сорок человек в коллективе. Так вот, из всего этого количества только у одной девочки дядя на СВО. Думаю, что дальше комментировать тут нечего,

- поделился данными с "Новороссией" "Хаски".

Ключевое слово - "Пузик": Достучаться до Белоусова. Силы мобилизованных на пределе

Коллаж Царьграда

В самом деле, с центральных телеканалов пропали репортажи о пунктах приёма на контракт с живыми очередями желающих отправиться на фронт. Сейчас съёмки в основном проходят на полигонах, где проходят подготовку. Напрашивается вывод - люди идут, но уже не так массово, как это было ещё в прошлом году.

Это кажется странным с учётом солидных выплат и широкого соцпакета, которые гарантированы контрактникам.

Даже представители власти начинают задумываться: сколько же нужно заплатить, чтобы люди пошли воевать?

В целом постановка вопроса вовсе не праздная. Выплаты, которые получает заключивший контракт с Минобороны, более чем весомы. Если сравнивать с зарплатами обычных россиян (реальными, а не теми, что показывает Росстат), то больше начинает подходить слово "огромные". Да и жалованье, которое полагается контрактникам, по размеру сравнимо с топовыми рабочими местами в столице,

- отметил депутат Госдумы Михаил Делягин.

Слово потенциальным бойцам

На сложившуюся ситуацию обратил внимание основатель школы операторов FPV-дронов "Соколы Хоруса", блогер Александр Картавых. Он предложил своей аудитории в Telegram-канале ответить на вопрос: "Что лично вас смущает в перспективе уйти воевать на контракт за много миллионов?" Ответы исчислялись тысячами.

Я прикинул и понял, что по содержательной части выводы должна делать нейросеть. Благо базы для анализа ей предоставили с избытком. Просто потому, что я не нейтральный источник, а ангажированный, и мне было реально больно всё это вычитывать,

- отметил Картавых.

Ключевое слово - "Пузик": Достучаться до Белоусова. Силы мобилизованных на пределе

Коллаж Царьграда

Анализ мнений многотысячной аудитории канала Картавых продемонстрировал, что главным препятствием для потенциальных контрактников является недоверие к государству как к "работодателю" и условиям службы. Речь идёт об отсутствии чётких временных рамок контракта, риске его принудительного продления "до победного конца", сложностях с ротацией и предоставлением отпусков. Кроме того, людей пугает, что обещанную должность могут в любой момент заменить участием в "штурмах".

Следующими по значимости оказались такие причины, как недостаточная подготовка и сложные условия службы - формальное обучение, перебои со снабжением, плохо организованная эвакуация раненых и тактика "мясных штурмов". Также многие отмечают неясность целей спецоперации, ощущение "недоговорённости". Материальные стимулы зачастую не перевешивают готовность идти на риск, а семейные обязательства и отсутствие гарантий безопасности для родных останавливают потенциальных бойцов. Часто звучал вопрос о социальной несправедливости: "Почему на фронте не видно детей элиты?"

На основании полученных ответов был сделан вывод, что одни только денежные выплаты не способны компенсировать общее недоверие и управленческие риски.

Ядро барьера - не "жадность гражданских", а слабая репутация "работодателя": ощущение, что "обманут - отправят в штурм - не отпустят". Пока это не исправлено, рост выплат даст лишь "кап-кап" воронки,

- отметил Картавых.

Ключевое слово - "Пузик": Достучаться до Белоусова. Силы мобилизованных на пределе

Коллаж Царьграда

Он также сделал вывод, что необходимы контракты с фиксированными сроками и гарантированными отпусками, а обучение и лечение должны доводиться до уровня реальной боеготовности. Войска нужно обеспечивать связью, БПЛА и медикаментами на системной основе, а не по остаточному принципу "скинуться и купить". Анализ также показал, что обществу необходим понятный и достижимый образ Победы, а тем, кто планирует отправиться на фронт, - уверенность в защищённости своих семей.

Ключевое слово - "Пузик"

Это исследование оказалось настолько содержательным и актуальным, что привлекло внимание депутатов Госдумы. В результате министру обороны России впервые был направлен доклад, подготовленный искусственным интеллектом.

Как отметил депутат Михаил Делягин, инициировавший запрос на имя Андрея Белоусова, срез народного мнения показал следующее:

Серьёзную роль в укоренении недоверия играет отсутствие чётко обозначенных условий победы и примеры явной откровенной несправедливости (ключевое слово - "Пузик"). Выводы, которые вытекают из опроса, весьма тревожные... Прошу Андрея Рэмовича Белоусова принять срочные меры для выправления выявленных недостатков.

Под "Пузиком", судя по всему, парламентарий имел в виду командира, которого обвиняют в том, что он отправил двух опытных операторов БПЛА - "Эрнеста" и "Гудвина" - на заведомо гибельное задание, с которого они не вернулись. В настоящее время по этому факту проводится разбирательство.

Во всём этом аналитическом многообразии не учтён ещё один важнейший фактор - усталость. Устал фронт, где мобилизованные воюют уже более трёх лет; устаёт тыл - военные блогеры и волонтёры открыто говорят о значительном снижении сборов на помощь армии. И вероятнее всего, для исправления ситуации потребуется всего одна, но ключевая вещь - чёткое и понятное очертание будущей Победы.