Призвание — дорожник

Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечается День работников дорожного хозяйства. На сегодняшний день в этой сфере задействовано более 750 тыс. человек. Это специалисты, участвующие в планировании, проектировании, строительстве, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог и искусственных сооружений на них.

  • Призвание — дорожник
  • Призвание — дорожник
  • Призвание — дорожник
  • Призвание — дорожник

«Дорожная отрасль России уверенно движется вперед: наши дороги становятся безопаснее, комфортнее и современнее. При этом в отрасли предстоит сделать еще очень много. В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» ведем масштабную работу по обновлению и строительству автодорог по всей стране. Большое внимание этим вопросам уделяет Президент Владимир Владимирович Путин. В преддверии праздника он дал старт движению по трем значимым дорожным объектам. Во многом благодаря системной и слаженной работе сегодня в дорожной отрасли мы идем с опережением на 29% по сравнению с прошлым годом. Существующие достижения не были бы возможными без профессионализма, труда и ответственности тысяч дорожников — людей, которые ежедневно создают основу развития регионов и связывают всю страну в единую транспортную сеть. Сегодня дорожная отрасль объединяет более 10 тысяч организаций и около 750 тысяч специалистов. В целом по итогам года планируем построить и отремонтировать порядка 28 тыс. км дорог. Уверен, что сильная команда единомышленников способна на решение самых сложных задач и достижение больших целей», ? сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Для успешного развития дорожного хозяйства страны необходимы грамотные специалисты, поэтому особое внимание уделяется повышению квалификации работников дорожно-строительного комплекса.

«Эффективное функционирование и развитие дорожного хозяйства требует высокого уровня профессионализма от людей, задействованных в этом сегменте. Поэтому вопросам дополнительного образования и переподготовки кадров уделяется повышенное внимание. На начало октября текущего года образовательные программы дополнительного профессионального образования прошли 3,1 тыс. работников дорожного хозяйства. Получение новых компетенций, безусловно, положительно повлияет на конечный результат их работы», — отметил Министр транспорта РФ Андрей Никитин.

Отметим, в этом году сам профессиональный праздник ? День работников дорожного хозяйства ? в нашей стране отмечается в 25-й раз.

«Этот год можно назвать юбилейным ? четверть века назад Указом Президента РФ №556 установлен наш профессиональный праздник ? День работников дорожного хозяйства, который отмечается в третье воскресенье октября. Ранее, до 2000 года, он назывался День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, и то, что у дорожников появился свой собственный праздник, свидетельствует о признании нашей деятельности на самом высоком уровне. Мы гордимся, что среди дорожников немало представителей рабочих династий, а на предприятиях бережно сохраняется традиция преемственности, которая позволяет поддерживать в коллективе высокий уровень мастерства. Вместе с тем осваиваются и внедряются современные технологии, применяются инновационные решения. Сплоченная команда профессионалов способна преодолевать любые трудности и успешно решать поставленные задачи, главная среди которых ? повышение качества жизни россиян», ? отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Особое уважение вызывают ветераны дорожного хозяйства. Например, Виктор Иванович Тихонов из Рязанской области скоро отметит полувековой юбилей трудового стажа.

  • Призвание — дорожник
  • Призвание — дорожник

Профессия дорожника для Тихоновых стала семейным делом: один из братьев Виктора Ивановича был начальником производственного отдела Рязанского ДРСУ, второй — главным инженером на дорожном предприятии в Киргизии, третий работал в отделе капитального строительства и ремонта автомобильных дорог в дорожной организации.

Сам Виктор Иванович начал свой трудовой путь в далеком 1973 году с должности мастера строительных работ в Рязанском ДРСУ, филиале АО «Рязаньавтодор». Сейчас он начальник, асфальтобетонного завода Рязанского ДРСУ, в его подчинении трудятся около 20 человек. Материалы, производимые предприятием, активно используются на объектах национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Рязанской области.

«Хорошая дорога приносит радость каждому водителю и пассажиру. Это то, что мотивирует меня изо дня в день качественно выполнять свою работу», ? говорит Виктор Тихонов.

В Орловской области трудятся представители дорожной династии Ивановых. Младший ее представитель, дорожник в третьем поколении Евгений Юрьевич Иванов, руководит отделом лабораторного контроля и испытаний в КУ «Орловский областной государственный заказчик».

Призвание — дорожник

Его бабушка, Лидия Ивановна Иванова, более 20 лет была инженером в дорожной лаборатории ФКУ Упрдор Москва – Харьков. Отец, Юрий Александрович, работал в казенном учреждении «Орёлгосзаказчик» заместителем начальника, а также стоял у истоков создания государственного унитарного предприятия «Дорожная служба». Сегодня продолжает трудовую деятельность в должности заместителя главного инженера в ФКУ Упрдор Москва – Харьков. Награжден нагрудным знаком «Почетный дорожник России». Мама, Любовь Александровна Иванова, — начальник лаборатории в АО «Дорожная служба».

Интересно, что объединила родителей Евгения тоже профессия. Они познакомились в 80-е годы, когда работали в проектно-сметном бюро Москва – Харьков, сейчас оба — заслуженные ветераны труда.

Окончив строительный колледж и аграрный институт по специальности «промышленное гражданское строительство», Евгений Иванов прошел практику в «Орёлгосзаказчике», а позже остался там работать.

Главная обязанность Евгения Иванова — организация работы отдела по выборочному лабораторному контролю качества дорожно-строительных материалов. «Только в сплоченном и дружном коллективе можно достичь поставленных целей, покорить новые вершины, передавая свой опыт из поколения в поколение», — считает Евгений Иванов.

Для кого-то стать дорожником — мечта, для кого-то — продолжение семейных традиций. Но есть люди, которые попали в профессию почти случайно, но посвятили ей большую часть жизни. Так произошло с Натальей Борисовной Соколовой из Московской области.

  • Призвание — дорожник
  • Призвание — дорожник

«После окончания школы я планировала поступить в педагогический институт, но за компанию с подругой решила заглянуть в дорожный техникум. Нас там встретили так радушно, а атмосфера была настолько теплой, что о поступлении в другое место уже не было и речи. Сразу после окончания техникума меня поставили на строительство дороги на аэропорт Домодедово. Там я отсыпала обочины и заездные карманы», — вспоминает Наталья Борисовна.

Она начала свой профессиональный путь в 1976 году с должности дорожного мастера в Домодедовском РДУ. Затем стала главным специалистом, а в 2002 году Наталью Борисовну пригласили работать в Центральный аппарат Мосавтодора. Сейчас она эксперт отдела капитального ремонта автомобильных дорог и линий наружного освещения.

За многолетний труд (почти 50 лет) и профессиональный вклад в развитие дорожного хозяйства Московской области Наталья Борисовна неоднократно была удостоена ведомственных наград, а в 2022 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник дорожного хозяйства Московской области».

«Я горжусь своей профессией, горжусь людьми, которые со мной работают. Мне приятно видеть результат нашей работы, ведь дорога — это жизнь! И то, что мы делаем, остается на века», — говорит Наталья Борисовна.

Дорожное дело привлекает молодых специалистов, многие начинают работать еще на этапе получения образования. В 2024 году студент Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Давид Челохсаев (Санкт-Петербург) пришел на производственную практику в «АБЗ-Дорстрой», работал с максимальной отдачей и в итоге получил предложение о трудоустройстве.

Призвание — дорожник

Поработав год в офисе, Давид понял: для более эффективной деятельности важно получить практический опыт непосредственно на стройплощадке. Благодаря уже полученному опыту и рекомендации руководителя его сразу взяли на объект мастером третьего разряда.

Позже, с пониманием всех внутренних процессов, Давид вернулся в производственно-технический отдел и сейчас продолжает работать инженером. В планах после окончания университета — поступить в аспирантуру.

«Сфера дорожного строительства мне нравится тем, что ты причастен к чему-то глобальному. Это то, что делает жизнь людей лучше, комфортнее. Ты становишься участником созидательного процесса, и это дает ощущение значимости, что для меня очень важно», — считает Давид Челохсаев.

А для Юнуса Ильясовича Якупова из Ульяновской области обновление дорог стало делом всей жизни. Его отец также был дорожником и смог передать сыну не только основы профессии, но и глубокое понимание ответственности за результат. «На всю жизнь запомнил слова папы: “От качества нашей работы зависят жизни людей”. С этой мыслью я выхожу на работу каждое утро», — делится Юнус Ильясович.

Призвание — дорожник

Юнус — дорожный мастер «УльяновскТрансСтрой» с двадцатилетним стажем. Особое место в его профессиональной биографии занимает участие в строительстве Президентского моста в Ульяновске — одного из самых значимых инфраструктурных проектов региона.

В дорожном деле, по словам Юнуса, мелочей не бывает. Его рабочий день начинается с обязательного инструктажа по технике безопасности, распределения задач внутри бригады, строгого контроля качества дорожного полотна и соблюдения технологических параметров — в том числе температуры укладываемого асфальта. От этих, казалось бы, технических нюансов напрямую зависит долговечность дороги и безопасность водителей.

Профессия дорожника требует не только профессионализма, но и огромной физической силы, выносливости и преданности делу. «Мы работаем под палящим солнцем и в дождь, часто — в авральном режиме. Но когда видишь, как по отремонтированной дороге едут люди, и знаешь, что сделал это надежно, — это лучшая награда», — говорит Юнус.