Анатолий Лобанов: в Ноябрьске театр — это «теплые объятия» на Крайнем Севере

Ноябрьский городской театр — это первый профессиональный муниципальный театр в ЯНАО. Он еще не имеет собственного здания, актеры представляют спектакли на других площадках. Театр создал «с нуля» выпускник Харьковского университета искусств Анатолий Лобанов. О создании и становлении Ноябрьского театра и премьере спектакля «Лето в ноябре» худрук рассказал в интервью URA.RU.

— Анатолий Сергеевич, расскажите о себе. Как вы пришли в профессию, что или кто повлиял на ваш выбор? Как вы оказались в ЯНАО?

Анатолий Лобанов: в Ноябрьске театр — это «теплые объятия» на Крайнем Севере Художественный руководитель Ноябрьского городского театра Анатолий ЛобановФото:

—После школы я полтора года проучился в Харьковской академии культуры на тележурналиста. И этого хватило, чтобы понять — не мое.

Самые веселые и дружелюбные ребята, буквально как секта, учились на театральном факультете. У меня было желание учиться либо на драматурга, либо на режиссера. Так я оказался в Харьковском университете искусств на кафедре режиссуры драмы, который окончил в 2014 году.

После были постановки в Луганске, Одессе, Харькове, а затем я получил предложение работать в Северодвинском драматическом театре, где четыре года служил актером и режиссером. Так я впервые оказался на Севере. После — был Санкт-Петербург, где я преподавал в театральных студиях. Я всегда тянулся к студийности.

Однажды на ярмарке вакансий я увидел, что в городе Ноябрьске, о котором я ничего не знал, разыскивается человек, который создаст первый муниципальный профессиональный театр на Ямале. Это звучало очень интересно: театр с нуля — это огромный опыт. Я решился и подал заявку.

Мне позвонили, пригласили. Я собрал сумки, и 20 февраля 2018 года оказался в Ноябрьске. Помню, мороз был что-то около 30 градусов. Потихоньку начал создавать команду, которая стала Ноябрьским городским театром.

— Каков ваш творческий манифест? Есть ли у вас сверхзадача как у художника, которую вы пытаетесь донести до зрителя всеми своими спектаклями?

— У меня есть четыре принципа, всего 16 слов. Что касается актерского мастерства в любом спектакле, это: увлекать естественностью, убеждать искренностью. Остальные два касаются режиссуры: завораживать атмосферой и стрелять идеей. Если эти четыре категории существуют в спектакле, он мне очень интересен.

Я самокритик, самоед, и чувство недовольства всегда живет рядом со мной. Но эти принципы для меня очень важны. Если говорить о сверхзадаче, то я не даю ответы на вопросы, а способ задать вопрос зрителю и подумать над реалиями сегодняшнего дня, над этическими, нравственными проблемами нашего времени. Я всегда ставлю спектакль не про бакенбарды и костюмы, а про актуальные вещи, которые меня беспокоят. Если зритель задумался, окунулся в атмосферу — это самое главное.

Анатолий Лобанов: в Ноябрьске театр — это «теплые объятия» на Крайнем Севере Худрук НГТ на репетиции Фото:

— Назовите три спектакля (своих или чужих), которые вы считаете эталонными, и почему именно они?

— На меня повлияло многое, но среди спектаклей я выделю: «Снежное шоу» Славы Полунина. Я раз в год его пересматриваю. Это очень тонкая лирическая работа, сделанная виртуозно. Каждый находит там свои смыслы. «Косметика врага» с Константином Райкиным и Чулпан Хаматовой. Феноменальный спектакль на двоих, раскрывающий аспекты психологии человека. Очень тонкая работа. «Война и мир» Театра Вахтангова в постановке Римаса Туминаса. Идеальный для меня спектакль в смысле мизансценирования и монтажа. Он идет 5,5 часов, а ощущение, что полчаса.

— Как вы относитесь к экспериментам на сцене? Где, по-вашему, грань между новаторством и эпатажем ради эпатажа?

Анатолий Лобанов: в Ноябрьске театр — это «теплые объятия» на Крайнем Севере Анатолий Лобанов репетирует с артистом Фото:

—Я прекрасно отношусь к экспериментам, если этот эксперимент по делу, а не желание просто выделиться. Эксперимент — это знание материала, исследование темы и шаг вперед, открытие. Грань в том, что люди, занимающиеся новаторством, не ставят себе цели эпатировать. А эпатаж всегда виден — это определенный способ спровоцировать зрителя. Меня вопросы эпатажа никогда не интересовали, только честный, уважительный разговор со зрителем. Для меня это и есть русский реалистическо-психологический театр, который подразумевает и образный, метафорический язык.

— Чем, на ваш взгляд, ноябрьский театр под вашим руководством отличается от театров в других городах? В чем его уникальность и душа?

— Это явление, которое еще предстоит проанализировать. Это очень молодой театр, в котором идет всего 8-й сезон. Но этот театр собрал людей, близких по духу, по-настоящему любящих театральное искусство.

Его уникальность в том, что это единственный муниципальный профессиональный театр в России, не имеющий своей постоянной сцены. Мы существуем на базе кинотеатра «Русь». И несмотря на эти обстоятельства, мы выпускаем качественные спектакли в большом количестве — 6-7 премьер за сезон.

А душа... У нас есть театральный ангел, которому зрители после спектакля делают первопоклон, потом — в зал кланяемся мы. Пусть этот ангел всегда будет с Ноябрьским театром.

— Расскажите о спектакле «Лето в ноябре». Почему его стоит посмотреть жителям города? И почему гостям Ноябрьска?

Анатолий Лобанов: в Ноябрьске театр — это «теплые объятия» на Крайнем Севере НГТ открыл 8-й театральный сезон премьерой спектакля «Лето в ноябре» Фото:

— История связана с отказом драматургов писать пьесу к юбилею города. Время шло, отказы приходили, и я понял, что выхода нет, взял перо и написал пьесу сам. Это мой первый драматургический опыт.

Мне очень помогли архивные материалы, воспоминания первопроходцев. Меня заинтересовал человек-герой, который прибыл в тайгу и создал этот город.

Главная героиня — педагог по скрипке, приезжает в 1978 году в рабочий поселок Ноябрьский. Весь спектакль — ее воспоминания, ретроспекция. Мы наблюдаем события ее жизни и параллельно знакомимся с историей формирования города. «Лето в ноябре» — про внутреннее состояние. Для этих людей лето может быть и в ноябре, и в декабре. Это очень милый, лиричный спектакль с ноткой ностальгии, наш подарок к юбилею города.

— Как идет процесс репетиций? С какими главными сложностями столкнулась ваша команда в работе над этим спектаклем?

—Все проблемы репетиционного процесса снова связаны с отсутствием своей сцены. Каждая премьера — это нехватка репетиционных точек на площадке, где будет показан спектакль. Это самая большая и громоздкая проблема, с которой театр живет уже восьмой сезон. Мы существуем в состоянии гостей в городе, в котором живем.

— Насколько аутентичной получилась постановка?

— Мы использовали реальные воспоминания первопроходцев и документальные факты. В этом смысле — да, мы особо не фантазировали. Игровые, драматические сцены — это вымысел, но ключевые моменты из жизни города — реальная информация. Это единственный спектакль в нашем репертуаре, где мы работали с документальными текстами.

Спектакль очень тепло приняли, особенно старшее поколение. Первопроходцы говорили: «Вы поставили спектакль про нас, про нашу молодость, как вы угадали?» Я был в материале, и фантазия нам в помощь.

— Как вы выстраиваете отношения с труппой? Вы — диктатор или демократ в репетиционном зале?

Анатолий Лобанов: в Ноябрьске театр — это «теплые объятия» на Крайнем Севере Анатолий Лобанов на репетиции Фото:

—Как постановщика, меня вряд ли можно назвать диктатором, хотя иногда это и требуется. Демократии в театре не бывает. Гениальный режиссер Георгий Товстоногов вывел идеальную формулу: «Режиссура — это добровольная диктатура». Я не крикливый режиссер и не тот, кто приходит на репетицию просто приятно провести время. Есть ремесло, профессия, график. Я стараюсь выпускать работы с полным уважением ко всем цехам.

— Что для вас значит «ваш зритель»? Чувствуете ли вы его отклик, и как он влияет на ваш выбор репертуара?

—Мой зритель — это зритель, готовый к открытому анализу, чуткий, интеллигентный, с желанием перепроверить жизненные аспекты через спектакль. Если зритель подключается к нашему току, атмосфере, посылу, то он находит отклик. Каждый вечер в зале должен быть разный зритель, с разными настроениями. Но талантливую работу воспримет любой.

— Город Ноябрьск — достаточно специфическое место. Влияет ли это на то, какие спектакли вы ставите? Нужно ли, по-вашему, театру быть немного «психотерапевтом» для жителей такого города?

—Любой спектакль — это терапия. Он воздействует эмоционально и меняет зрителя, хоть на долю секунды. Существование театра на Крайнем Севере, конечно, влияет. На наших афишах есть надпись: «А с нами — теплее». Вот вам и манифест: давать жителям тепло. Наши встречи — это теплые объятия, духовный диалог. То, что происходит между сценой и залом, — самое важное. Мы получаем взаимность от нашего зрителя.

— Как вы ищете и воспитываете молодые таланты? Есть ли в театре своя школа, свои «звездочки»?

— Любая постановка — это воспитание актера. К сожалению, у нас нет тренинговой системы, сценической речи, хореографии в полной мере из-за графика. Школа возможна только при своем здании.

У нас есть актеры, которые выросли вместе с нами, стали прекрасными артистами. Но в последнее время многие из тех, с кем я начинал, покидают город. Им хочется иметь собственные гримерки, сцену — здоровые потребности актера, которые Ноябрьск пока не может дать. Это большая проблема.

— С какими главными не творческими вызовами сталкивается современный региональный театр? (Финансирование, кадры, конкуренция с digital-средой).

—Театр непобедим. Кино никогда не заменит живую атмосферу, ритуал, где на сцене живой человек. Поэтому конкуренции с digital-средой для нас не существует.

Наша проблема номер один — отсутствие своей сцены. Все остальное не может быть проблемой, если есть талантливая труппа и постановщик. Мы не ощущаем проблем с финансированием. Мы ощущаем проблему с базой. Мы даже открываем сезон не в «Руси», а в «Нефтянике», потому что там сцена лучше оснащена.

Анатолий Лобанов: в Ноябрьске театр — это «теплые объятия» на Крайнем Севере Кинотеатр «Русь» Фото:

— Какие жанры или имена драматургов есть в вашем «списке желаний» для будущих постановок? О чем вы мечтаете как режиссер?

—Я бы назвал не фамилии, а направления. Очень хотелось бы поставить спектакль в жанре абсурда. Поработать в жанре уличного театра. Очень хочется поработать с текстами Шекспира, отечественной классикой. Сделать моноработу. Попробовать жанр комедии дель арте, клоунады. Я больше мечтаю о жанрах, нежели об определенных авторах.

— Планируете ли вы какие-то образовательные проекты: лаборатории для молодых режиссеров, читки новых пьес, проекты для детей?

—Мы очень хотим создать проект читок новых пьес. Насколько это будет популярно — вопрос, но зритель должен понимать, что это знакомство с текстом.

Что касается детей, у актрисы Варвары Утробиной есть бэби-спектакль «Жираф», который имеет успех. Но для развития этого направления нужен театральный менеджер, который будет его продвигать. Пока такого человека нет, хотя желание огромное.

— Насколько важен для вас гастрольный обмен? Хотели бы вы вывезти свои спектакли на федеральные площадки или привезти в Ноябрьск известные столичные коллективы?

—Гастроли, особенно фестивальные, — необходимая и полезная вещь. Это обмен опытом, энергией. У нас прошли чудесные обменные гастроли с тюменским Молодежным театром «Ангажемент». Мы подружились.

Очень важны гастроли по Ямалу. Есть много населенных пунктов, где театр — явление новое. Важно воспитывать зрителя, говорить о том, что такое театр. Это одна из сверхзадач нашего существования на Ямале.

Анатолий Лобанов: в Ноябрьске театр — это «теплые объятия» на Крайнем Севере Труппа Ноябрьского городского театра Фото:

— Что лично для вас является самым большим вознаграждением в этой сложной работе?

—Для меня самое большое вознаграждение — это репетиционный процесс. Я больше всего люблю репетировать. Я люблю, когда происходят внезапные открытия, формируется новое сценическое существо, которым хочется поделиться со зрителем. Нам должен быть интересен спектакль изнутри, и тогда мы с любовью делимся им, как дорогим гостем.

— Бывает ли, что вы устаете от театра? Чем занимаетесь, чтобы «перезагрузиться»?

—Я не могу сказать, что устаю от театра. Бывает, устаешь от определенных людей. Но театр в целом — нет. Работать в театре и уставать от него — значит, нужно увольняться. Театр — это духовный наркотик.

Перезагрузка для меня — это семья, родные люди, литература, фильмы, прогулки, рыбалка. Хотя невольно ты всегда думаешь о театре. Мы все им больны, иначе не бывает.

— Что бы вы посоветовали молодому человеку из Ноябрьска, который мечтает связать свою жизнь с театром?

Анатолий Лобанов: в Ноябрьске театр — это «теплые объятия» на Крайнем Севере Спектакль НГТ «Горе от ума» Фото:

—Во-первых, начать с театральной студии, перепроверить себя. Если после занятий не хочется уходить домой, если тянет на репетиции, то думать о театральном вузе. Ближайший — в Тюмени, либо Москва, Питер, Ярославль.

Но если у тебя есть возможность жить без театра, не стоит поступать в театральный вуз. Это профессия для тех, кто на энергетическом уровне не может без театра. Актерское мастерство — это про то, чтобы делиться энергией со зрителем. Это профессия не про цветы и аплодисменты, это про самоанализ. Если молодой человек чувствует в себе силы для этого, то — в добрый путь