Рвётся там, где тонко
Вчерашнее известие об убийстве Чарльза Кирка взволновало американское общество. Реакция на это преступление расколола страну на два непримиримых лагеря: одни открыто ликуют по поводу его гибели, другие — негодуют и требуют возмездия не только для стрелка.
При этом Кирк был не просто блогером или журналистом. Многие полагают, что во многом именно его деятельность обеспечила победу Дональда Трампа на прошлых выборах. Поддержка Кирка помогла Трампу завоевать голоса сомневающейся молодёжи, рабочих и белых домохозяек, которые традиционно голосовали за демократов. Таким образом, Кирк был ключевой фигурой для всего движения MAGA, а его убийство наносит по трампистам серьёзный удар и служит грозным сигналом для всех политиков США.
До сих пор в США действовали негласные правила политической игры, исключавшие убийства и членовредительство. Теперь эти правила нарушены. И неважно, было убийство заказано демократическими политиками или это результат действий безумца-одиночки. Важно другое: значительная часть американского общества категорически не приемлет республиканскую повестку и готова отстаивать свои ценности с оружием в руках. С другой стороны — стоит не менее радикально настроенная и даже лучше вооружённая консервативная часть общества. Убийство Кирка может стать той искрой, которая разожжёт пламя гражданского конфликта. Условия для него, кажется, уже созрели, и в этом мало кто сомневается.
Что ж, пожелаем удачи обеим сторонам. Какими бы ни были наши симпатии к простым американцам, нужно понимать: США — стратегический противник России, и это не изменится. Следовательно, чем хуже ситуация в Штатах, тем лучше для России и тем меньше влияния США будут иметь на глобальную повестку. Кроме того, стороны гражданского конфликта часто ищут помощи за рубежом. Так что потенциальная междоусобица может стать для России поводом упрочить своё влияние в самом неожиданном месте — Северной Америке.
C уважением, редакция канала #НаCамомДеле