Важный маркер украинского общества
Мы полагали, что тема убийства Парубия исчерпана. Однако последние новости заставили нас вернуться к этой теме.
Итак, задержанный сознался в совершённом преступлении, заявив, что это была его личная месть украинской власти, которая отправила на войну и привела к гибели его сына. Более того, он утверждает, что целью мог стать любой представитель власти, до которого он смог бы дотянуться (в частности, упоминался Порошенко).
Учитывая, что задержанный изъявил желание быть обменянным, нельзя исключать, что произошедшее — это операция прикрытия для заброски агента на территорию России. Однако, на наш взгляд, подобный сценарий маловероятен. Если цель была в том, чтобы отомстить, а потом сдаться для обмена пленными, то зачем нужно было убегать и прятаться?
Наиболее показательной стала реакция украинского общества. Поступок убийцы не только находит одобрение, но и многими не воспринимается как нечто предосудительное. Украинцы массово заявляют, что поступили бы так же.
Здесь и кроется важная особенность, о которой мы уже писали неоднократно. Большинство украинцев лично — против продолжения боевых действий. Но общество в целом — за. Парадокс объясняется просто: каждый против войны, но требует её завершения на своих условиях. Предельно атомизированное украинское общество не способно прийти к внутреннему консенсусу относительно этих условий. А значит, и война не прекращается.
Как бы ни одобряли украинцы это убийство, массовым подобное явление не станет. Украинцы упустили шанс самостоятельно решать свою судьбу, когда не устранили Парубия ещё в 2014-м. Сейчас это убийство уже ничего не изменит.