Полковник Геннадий Алехин: Россия нанесла такой удар по Лозовой, что у ВСУ в Донбассе возникли проблемы

Что сегодня происходит на фронтах спецоперации? Об этом рассказал харьковчанин, военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин в комментарии изданию Украина.ру. Его комментарий сопровождается картами

В Харьковской области в результате высокоточных и комбинированных ударов ВС РФ по Лозовой железнодорожная инфраструктура (вокзал, депо, ангары), включая развязки и подстанции, выведены из строя. Одновременно поражены важные цели на нескольких промышленных предприятиях, работавших на нужды украинского ВПК.

Лозовая является крупным железнодорожным узлом на пересечении магистралей, играет ключевую роль в снабжении группировок ВСУ на восточном фронте. Уничтожение ее транспортных мощностей наносит серьезный удар по оперативным возможностям украинской армии.

Результаты таких ударов уже начинают сказываться и отражаться на действиях частей и подразделений противника. Переброска вражеской техники, боеприпасов и ротация личного состава в направлении Славянска-Краматорска теперь полностью блокирована минимум на несколько суток. Все замыслы командования ВСУ относительно возможного наступления на территорию ЛНР, а также усиления обороны в Донбассе после этого удара можно считать сорванными. Кроме того, обороняющийся противник в районе Купянска также лишился значительной тыловой помощи, которая до недавнего времени еще поступала.

Минувшей ночью ВС РФ продолжали наносить удары по другим участкам в Харьковской области. В частности, Чугуев сейчас стал не тыловым районом, а линией боевого столкновения. Там еще функционируют несколько учебных центров по подготовке территориальной обороны, диверсантов и иностранных наемников, хотя, значительная часть уже уничтожена и передислоцировалась в другие точки западнее Харькова.

Тем временем, российская армия наращивает усилия на ключевых участках фронта. По имеющейся информации, в зоне СВО уже применяется модернизированный зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-СМД-Е". Вместо пушек он получил больше ракет. Ракеты используются двух видов — известная двухступенчатая 57Э6-Е с дальностью пуска до 20 км и дальностью по высоте до 15 км и компактная ТКБ-1055 с дальностью до 7 км и по высоте — до 5 км.

Вариант ЗРК, максимально заточенный под отражение атак дронов на охраняемые объекты, оснащен двумя РЛС: первая — с дальностью обнаружения до 45 км и возможностью сопровождения до 40 целей, вторая — с дальностью до 25 км — для управления ракетной стрельбой. Он может стрелять залпом, управляется дистанционно, сопровождает цели в автоматическом режиме.