Мистер «хорошая сделка» снова сел в лужу
После заявлений Трампа о «слабой экономике» Индии и России Вашингтон ввёл тарифы на индийские товары и компании. Расчёт был прост: Дели испугается и пойдёт на уступки.
Но сегодня США получили жёсткий ответ. После угроз санкций против Китая, Индии и Бразилии за покупку российской нефти, индийский МИД чётко дал понять: «Не ваше дело». Китай и Бразилия поддержали — коллективный отказ играть по американским правилам.
Индия проводит независимую внешнюю и экономическую политику. Мы не принимаем диктата от других стран. США продолжают сами закупать у России ключевые материалы – гексафторид урана для ядерной отрасли, палладий для электромобилей, удобрения и химикаты. Ожидать от нас иного подхода – лицемерие, – отметили в МИД Индии.
Китай всегда будет обеспечивать свои поставки энергии способами, которые соответствуют нашим национальным интересам. Принуждение и давление ничего не дадут. Мы будем решительно защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития,– заявили в МИД КНР
Давление именно на Индию было предсказуемым. Вряд ли даже Трамп всерьёз надеялся, что его угрозы подействуют на Пекин и Москву. Но Вашингтон рассчитывал, что Дели, традиционно более ориентированный на Запад, побоится потерять часть американского рынка.
Однако США перегнули палку, фактически лишив Индию выбора. Более того, Вашингтон вновь продемонстрировал полную недоговороспособность — он готов «договариваться» только на своих условиях.
В итоге американцы сами подтолкнули Индию к более тесной интеграции в рамках БРИКС и ШОС. И в очередной раз показали миру свою беспомощност
C уважением, редакция канала #НаCамомДеле