Военно-политический обзор событий на украинском ТВД за период с 19 по 25 июля 2025 года
На прошлой неделе ситуация на украинском ТВД характеризовалась новыми ударами по тылам, не прекращающимися боями в Сумской и Харьковской областях, а также Донбассе.
Последний полёт «Камикадзе»
ВС РФ продолжали использовать квазибаллистические ракеты ОТРК «Искандер-М» для поражения целей, находившихся в тыловых районах Украины. В частности, 21 июля стало известно, что ОТРК поразили 3 пусковые установки и многофункциональную РЛС AN/MPQ-65 из состава ЗРК MIM-104 Patriot. В тот же день ОТРК нанёс удар по расположенному в Кировоградской области близ села Бережинка учебному полигону ВСУ. 24 июля наши ракетчики поразили близ города Бурынь в Сумской области площадку запуска ударных БПЛА самолётного типа, уничтожив до 15 вражеских беспилотников вместе с персоналом, готовившим их к взлёту. 25 июля Минобороны РФ объявило об уничтожении ещё одной ПУ «Пэтриота». Очевидно, та тоже стала жертвой удара «Искандера».
Обе стороны конфликта активно применяли в ночных/утренних налётах на цели в тылу противника ударные беспилотники.
ВСУ с 19 по 25 июля задействовали в подобных налётах не менее 448 ударных беспилотников самолётного типа.
Наиболее массовый налёт украинских БПЛА на минувшей неделе - 105 единиц - имел место в ночь на 25 июля.
Противник вернулся к практике налётов ударных БПЛА на Московский регион. Над его территорией, по данным Минобороны РФ, только за 19-22 июля было сбито 103 БПЛА противника. Необходимость отражения атак беспилотников ВСУ приводила к периодическому закрытию всех московских аэропортов, что вызывало массовую задержку и отмену рейсов. В период с 19 по 22 июля в аэропортах Московского региона и Петербурга было отменено 517 рейсов, ситуация затронула 75 000 пассажиров, сообщил Минтранс.

Министр транспорта РФ Андрей Никитин на вопрос, возможно ли минимизировать задержки рейсов в условиях введения плана «Ковёр», 21 июля ответил так: «Мы же не можем прогнозировать, когда вводится "Ковёр" и насколько долго он будет. Это задача военных. Аэропорты подстраиваются: налаживают работу с питанием, с отдыхом. Сейчас уже чуть получше, чем было в мае. Коллеги анализируют свою работу. И, я считаю, в общем-то динамика есть. Но в целом ни аэропорты, ни авиакомпании предсказать это не могут. Мы, конечно, будем работать с коллегами из Минобороны, пытаться что-то сделать. Но безопасность здесь - в первую очередь. Понятны неудобства, понятен дискомфорт, но безопасностью пассажиров никто рисковать не будет».
Конечно, попытки Киева в разгар летнего сезона отпусков дезорганизовать работу Московского авиаузла и изменить ситуацию на украинском ТВД в пользу ВСУ не увенчались успехом. Да украинская сторона такую цель себе и не ставила. Просто чем хуже у Зеленского и Ко шли дела на фронте, тем больше киевский режим в противостоянии с РФ делал ставку на диверсии, террор, провоцирование роста социальной нестабильности на российской территории, а также иные способы «расшатывания» России изнутри. С оглядкой на этот нюанс, пусть и не особо массовые, но круглосуточные рейды БПЛА ВСУ в направлении столицы РФ, приводившие к задержкам/отменам рейсов, а значит и увеличению числа недовольных пассажиров, Зеленскому и Ко, очевидно, виделись вполне оправданными.
ВС РФ с 19 по 25 июля использовали в ходе ночных/утренних налётов не менее 1106 ударных БПЛА семейства «Герань».
В силу нарастающей нехватки средств ПВО, украинская сторона неоднократно пыталась использовать для перехвата российских беспилотников учебно-тренировочные самолёты Як-52. 19 июля появилась информация о том, что в ходе отражения очередного ночного налёта ударных БПЛА «Герань» на цели в районе Одессы погибли на «пятьдесят втором» директор авиаклуба «Одесса» Константин Оборин - позывной «Камикадзе» и летавший вместе с ним старший сержант Роман Куценко. Столкнулся ли «Камикадзе» на своём Яке с БПЛА или же по ошибке угодил под огонь собственной ПВО - осталось неизвестным.
Наиболее массовый налёт российских БПЛА на минувшей неделе случился в ночь на 21 июля. В нём оказалось задействовано не менее 426 ударных беспилотников самолётного типа.

По данным Минобороны России, всего с 19 по 25 июля ВС РФ было нанесено 10 групповых ударов, в том числе 3 высокоточным оружием воздушного, наземного, морского базирования, аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и ударными БПЛА, в ходе которых оказались поражены предприятия ВПК Украины, инфраструктура военных аэродромов, места сборки и хранения ударных БПЛА, склады горючего, ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, территориальные центры комплектования ВСУ, а также ПВД украинских вооружённых формирований, националистов и иностранных наёмников.
«ДРГ в Покровске - первый шаг к хаосу…»
19 июля в Сумской области продолжались попытки украинской стороны преодолеть госграницу и закрепиться на территории Курской области РФ в районе Тёткинского выступа. Правда, теперь, когда ВС РФ приступили к зачистке села Рыжевка и освободили село Бессаловка, устраивать «накаты» в сторону Тёткино ВСУ стало заметно труднее.
Северо-восточнее Сум в районе Кондратовки армия Украины сжигала свои резервы в почти непрерывных контратаках. Движение на ЛБС тут напоминало «качели» - фронт постоянно дёргало то на несколько сотен метров назад, то - вперёд.
В Харьковской области части ВС РФ вели бои за освобождение Волчанска и наступали от Мелового на запад в направлении сёл Хатнее и Амбарное.
Сложная для ВСУ ситуация складывалась южнее, где российские части под Купянском, в ДНР под Северском, Константиновкой, а также Красноармейском и Димитровом (укр. названия - Покровск и Мирноград) сжимали «мешки» с угодившими в них подразделениями ВСУ. Одновременно с этим ВС РФ выходили широким фронтом к границе Днепропетровской области, а в Запорожской области вели наступательные действия уже севернее села Каменское.
«Давление врага на наши боевые порядки в Донецкой области не снижается. Противник ежедневно проявляет активность и продолжает усиливать свои подразделения свежими силами», - сообщил боец украинского нацбата «Айдар» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) Станислав Бунятов.
Ресурсов для того, чтобы удерживать позиции на всём протяжении ЛБС ВСУ явно не хватало. Тот тут, то там украинским войскам приходилось пятиться. Восполнять потери, особенно в личном составе, ВСУ становилось всё труднее. «При таком темпе [потерь в нашей армии] через какие-нибудь два года на фронте не останется никого», - предположил экс-нардеп Игорь Луценко, воюющий в рядах ВСУ.

Думается, что Луценко смотрел на происходящее сквозь розовые очки - ВСУ уже в июле 2025-го сталкивались с ситуацией, когда им было некем удерживать некоторые участки ЛБС.
«Несколько дней назад противник, воспользовавшись тем, что у одной из [наших] бригад банально закончилась пехота, а также [существовавшим в наших штабах] недостоверным представлением об обстановке на местах, через Зверево проник в город», - так 19 июля один из украинских мониторинговых каналов прокомментировал внезапное появление российских разведывательных групп в Красноармейске.
«ДРГ в Покровске - первый шаг к хаосу, френдли-файру, недоверию бойцов к командирам из-за недостоверной информации и стремительному обвалу обороны. Говорю это уверенно, потому что видел подобную историю в Бахмуте», - предупредил Бунятов.
Проблема нехватки в ВСУ людей усугублялась ещё и нехваткой у киевского режима средств на выплату зарплат своим военнослужащим. Зеленский дал понять, что постарается выпросить необходимые суммы в Европе.
«Ранее европейцы отказывались давать деньги на заработные платы наших военных, давали только на оружие. Но так получается, что наши военные могут быть именно этим оружием, которое защищает всех!» - витиевато заявил Владимир Александрович.
20 июля. Украинские источники сообщили, что российские войска продвинулись к Северску со стороны Верхнекаменского. К юго-востоку от Константиновки наши части освободили село Белая Гора.
Противник стремился любой ценой притормозить наступление ВС РФ. Положение на фронте глава ДНР Денис Пушилин описывал следующим образом: «Краснолиманское направление. Противник атакует в районе недавно освобождённого населённого пункта Зелёная Долина. Здесь, несмотря на то, что также противник перебрасывает резервы, наши подразделения умудряются продвигаться дальше. Встречные бои и контратаки противника также в районе Карповки и Редкодуба, также в районе Нового Мира».
Пушилин уточнил: ожесточённые бои ведутся и на Красноармейском направлении в районе посёлка Удачное, который важен для перерезания логистики ВСУ, затем добавил: «Горячими точками остаются и Часов Яр, и Дзержинск, а вернее окрестности Дзержинска… Противник там также из-за желания оттянуть по времени освобождение [российскими войсками] Константиновки упирается».
ВСУ рапортовали, что у границы Днепропетровской области отражают «накаты» российских штурмовиков, атакующих со стороны Толстого и Поддубного в направлении Искры.
Оборона под Димитровом трещит по швам
21 июля. С выступа между Красноармейско-Димитровским и Константиновским «мешками» наши части штурмовали Полтавку, плюс рвались на север в направлении Русина Яра. На восточном краю того же выступа шли бои за село Александро-Калиново. Оборона противника к востоку от Димитрова буквально трещала по швам.

«Враг вошёл на восточные и юго-восточные окраины Новоэкономического, пытается прорваться ближе к центру, но пока без полного контроля. Идут позиционные бои, обстрелы не прекращаются ни днём, ни ночью. На рубеже Красного Лимана бои идут за восточную часть… Враг пытается разорвать оборонительную линию и продвинуться к Мирнограду через шахты и лесополосы», - доложил военнослужащий ВСУ с позывным «Мучной».
Возле границы Днепропетровской области российские подразделения теснили врага на запад. Слово - украинскому военкору Богдану Мирошникову: «Новопавловское направление остаётся самым сложным. Проще сказать, где не было вражеских продвижений. Это разве что в районе Ольговского. Другие участки проседают… Проблемы, начавшиеся ещё со времён потери Великой Новосёлки, продолжают преследовать дальше. Ключевое произошло именно тогда, потому что был потерян большой район обороны. После чего последовала целая серия неудачных решений, и сейчас в итоге имеем то, что имеем».
Северо-западнее Толстого и Новохатского наши части вошли в село Зелёный Гай.
22 июля в Харьковской области юго-западнее Волчанска российские подразделения продвинулись у Старицы.
В ДНР охватывавшая Красноармейск и Димитров с востока «клешня» из наступавших частей армии России давила в сторону Красного Лимана и Родинского, попутно выбив противника из села Новоторецкое. Украинская сторона сообщила о потере в ДНР командира Объединённой штурмовой бригады «Лють» Нацполиции Украины полковника Максима Казбана. По официальной версии, тот погиб в ДТП…
В Запорожской области противник утратил два «опорника» к югу от Темировки.
Вечером того же дня в Волынской области ВСУ впервые лишились истребителя Dassault Mirage 2000-5F из числа переданных Францией Незалежной.
«Во время выполнения полётного задания на истребителе Mirage-2000 произошёл отказ авиационной техники, о чём пилот доложил руководителю полётов. Далее [пилот] действовал грамотно, как положено в кризисных ситуациях, и успешно катапультировался. Поисково-спасательная команда нашла лётчика», - проинформировали Воздушные силы Украины.

23 июля. В Сумской области освобождено село Варачино. В ДНР севернее Северска наши штурмовые группы вышли к Торскому. Севернее Димитрова российские войска завязали бои за Фёдоровку. В Запорожской области к северо-западу от Каменского подразделения ВС РФ ворвались в Плавни и устремились на север к Степногорску.
24 июля в Харьковской области российские части через Голубовку прорвались с севера к Купянску.
ДНР: появилась информация о том, что ВС РФ в Часовом Яре освободили микрорайоны Шевченко и Южный. Юго-западнее Константиновки над селом Яблоновка взвился российский флаг. К юго-западу от Красноармейска освобождено Зверево, а к востоку от Димитрова - Новоэкономическое. Более того, украинские источники упоминали о появлении наших бойцов непосредственно на восточной окраине Димитрова.
В Днепропетровской области российские войска вышли к восточной окраине села Январское.
Поздней ночью из-за программного сбоя «лёг» на полтора часа Starlink, что вызвало в ВСУ самую настоящую панику…
25 июля в Кременских лесах бойцы армии России заняли территорию бывшего пионерлагеря. В тот же день наши штурмовики подняли триколор над Александро-Калиново, а украинские ресурсы распространили сообщения о проникновении российских ДРГ со стороны посёлка Перше Травня к окраине Красноармейска. Советник главы ДНР Игорь Кимаковский сообщил, что село Зелёный Гай перешло под контроль ВС РФ.
В Запорожской области, по данным украинского военкора Бунятова, российские части достигли окраин Степногорска.
За последние 7 дней наши войска полностью освободили населённые пункты Варачино Сумской области, а также Белая Гора, Новоторецкое, Новоэкономическое и Зверево ДНР.
«Ну, мы договорились продолжить контакты»
Из числа политических событий, случившихся на прошлой неделе и имевших отношение к СВО, наиболее заметным для отечественной аудитории стал, конечно, третий тур российско-украинских переговоров в Стамбуле. После длительной паузы в переговорном процессе, 23 июля он всё же состоялся.
Выглядел этот третий тур переговоров несколько парадоксально. Дело в том, что, пожалуй, единственной стороной, по-настоящему заинтересованной в быстром достижении успеха на украинском переговорном треке, а точнее - в быстрой заморозке конфликта, являлись США: Трампу нужно было подтвердить своё реноме миротворца, попутно не позволив РФ «дожать» подконтрольную Западу Незалежную. А вот России и киевскому режиму, публично декларировавшим свой настрой на продолжение переговоров, новые встречи в Стамбуле, вероятно, были не очень-то и нужны. Именно такое мнение возникло у многих аналитиков.

У российской стороны дела на фронте идут неплохо, а значит, здесь и сейчас всерьёз договариваться об остановке боевых действий, когда заявленные цели СВО ещё не достигнуты, Москве смысла не было никакого.
Украинская сторона публично требовала от Москвы «немедленного всеобъемлющего прекращения огня без предварительных условий» и «встречи на уровне глав государств», прекрасно понимая, что «а» - РФ на такое не согласится и «б» - заморозка конфликта способна окончательно обнулить военную помощь США Украине (по принципу «а вам теперь она зачем?»), одновременно обрушив киевский режим, способный удерживать власть только в условиях продолжающейся войны. Таким образом, ждать от Зеленского и Ко попыток выйти на какой-то реальный компромисс с Россией было бы странно.
Отсюда проистекала и переговорная тактика сторон: демонстрировать готовность продолжать переговоры (дабы избежать обвинений со стороны «мирового сообщества» и, прежде всего, США в отказе от стремления к миру) при полном осознании того факта, что достижение договорённостей по ключевым пунктам разногласий Москвы и Киева невозможно (по крайней мере, пока), а потому имеет смысл всерьёз обсуждать только повестку возможного: гуманитарные вопросы, обмены пленными, передачу тел погибших и т.д. Неудивительно, что 24 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «РФ не ждала прорыва от третьего раунда переговоров с Украиной».
Действительно, прорыва не случилось. Достижение мира здесь и сейчас априори было невозможно. Поэтому 23 июля в Стамбуле много времени уделили обсуждению повестки возможного.
После переговоров глава российской переговорной группы, помощник президента РФ Владимир Мединский, озвучил следующую информацию:
- в соответствии с российско-украинскими договорённостями, достигнутыми 2 июня в Стамбуле, прошёл девятый с 9 июня паритетный обмен военнопленными между Москвой и Киевом: «Таким образом, второй беспрецедентно большой обмен примерно по 1200 человек завершён»;
- завершён также обмен телами погибших (напомню, что с 11 по 17 июля Россия передала Украине 7060 тел военнослужащих ВСУ. В ответ Незалежная смогла передать России только 97 тел военнослужащих ВС РФ);
РИА Новости/Пресс-служба Владимира Мединского Россия передала Украине ещё 1000 тел солдат ВСУ в соответствии с российско-украинскими договорённостями, достигнутыми ранее в Стамбуле.
- Россия предложила сформировать для дальнейших переговоров 3 рабочие группы, которые будут работать в режиме онлайн: «Это будет рабочая группа по политическим вопросам, рабочая группа по гуманитарным вопросам и рабочая группа по военным вопросам в составе соответствующих специалистов военных ведомств. Украинская сторона взялась рассмотреть это предложение»;
- Киеву ещё раз было предложено рассмотреть возможность объявления на ЛБС не «всеобъемлющего прекращения огня», а коротких - по 24-48 часов - перемирий «для того, чтобы была возможность у санитарных команд забрать раненых и была возможность у командиров забрать трупы своих бойцов»;
- будут продолжены бессрочные санитарные обмены тяжелоранеными и больными непосредственно на ЛБС;
- обмены военнопленными продолжатся: «В ближайшее время будет проведён обмен ещё не менее чем по 1200 военнопленных с каждой стороны. Но я не скрою, что мы предложили с нашей стороны передать Украине большее количество военнопленных. Если они найдут у себя наших, значит, эта цифра будет больше»;
- Россия предложила Украине передать ещё 3000 тел погибших военнослужащих ВСУ;
- обсуждался вопрос возвращения гражданских, перемещённых в результате ведения боевых действий. Не все мирные жители Курской области, которые были «эвакуированы» ВСУ на украинскую территорию, возвращены домой - порядка 30 человек продолжают удерживаться Украиной.
«Если вы вывезли мирных жителей из-под огня - верните их домой, как вы говорите. А если вы взяли их в заложники, как взял ХАМАС в своё время, - первых, кто попался под руку, тогда давайте называть их заложниками и относиться к ним соответствующим образом. Ну и в этом случае готовы их поменять. На военных или какие-то другие категории. Ну, тогда только называйте свои действия так, как они являются на самом деле. Вы сами легко подберёте слово», - добавил глава российской переговорной группы.
Что же до остального, то стороны ожидаемо договорились договариваться дальше. В трактовке Мединского это прозвучало так: «Мы долго обсуждали позиции, изложенные нашими сторонами в меморандумах, переданных в прошлый раз. Позиции достаточно далеки друг от друга. Ну, мы договорились продолжить контакты».
Тяжелейшее поражение Зеленского
На фоне известий о новой встрече переговорных групп в Стамбуле для многих граждан РФ осталось незамеченным серьёзнейшее поражение, которое «просроченный» президент Украины потерпел на, так сказать, внутреннем фронте.

После Евромайдана с подачи Запада на Незалежной были созданы 3 антикоррупционные структуры: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Высший антикоррупционный суд (ВАКС). Юридически почти независимые от администрации президента Украины и иных украинских госструктур, де-факто НАБУ, САП и ВАКС были аффилированы с правительственными организациями западных стран. То есть по сути эта троица являлась инструментом колониального контроля. Зная о высоком уровне коррупции в украинских верхах, Запад мог использовать подконтрольные ему «независимые» антикоррупционные структуры Незалежной, чтобы воздействовать на любого украинского политика, чиновника или олигарха. Этот способ внешнего управления Незалежной работал до тех пор, пока украинские антикоррупционные структуры не начали подбираться к ближайшему окружению Зеленского. Тут Владимир Александрович не выдержал и бросился в «контрнаступ».
21 июля СБУ без решения суда провела обыски у сотрудников НАБУ и САП, обвинив их в коррупции, госизмене и «торговле с Россией». 22 июля с подачи офиса «просроченного» президента Украины часть членов комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности провела внеплановое заседание, в ходе которого в законопроект 12414 были внесены изменения о лишении НАБУ и САП независимого статуса. Антикоррупционные организации теперь подчиняются офису генпрокурора, то есть Зеленскому. Законопроект в тот же день был одобрен Верховной радой Украины с нарушением собственного регламента. За него проголосовали 263 депутата, против - 13, ещё 13 воздержались. После этого документ подписал президент Зеленский.
Владимир Александрович явно надеялся, что содеянное сойдёт ему с рук, но просчитался. Запад отреагировал немедленно: сначала в виде сдержанного выражения озабоченности «попранием» законов Украины, а затем десятком телефонных звонков западных лидеров и множеством публикаций западных же СМИ, предельно чётко давших понять Зеленскому, что если он не отменит ограничение полномочий НАБУ и САП, то ему не поздоровится.
Ограничение полномочий НАБУ стало «самой большой авантюрой политической жизни» Зеленского и «грозит запятнать его имидж на Западе, где его считали героем за сопротивление российскому вторжению», объявило издание The Times.
«Зеленский сыграл эпическую роль в спасении своей страны от разрушения. Теперь существует опасность, что он последует примеру своих коррумпированных предшественников, и ему следует уйти в отставку ради Украины», - припечатал Владимира Александровича в The Telegraph британский журналист Оуэн Мэтьюз.
Даже пещерный русофоб - американский сенатор Линдси Грэм (внесён в список террористов и экстремистов в России) и тот раскритиковал «гонения» на НАБУ и САП.

Ну а чтобы Зеленский окончательно осознал, что с наездом на НАБУ и САП он глубоко неправ, западные кукловоды с вечера 22 июля устроили «недомайдан» - запустили волну «народных» протестов против ограничения полномочий НАБУ и САП. Со стороны это смотрелось как какая-то фантасмагория: тысячи украинцев на улицах своих городов требовали от Зеленского отмены ограничения полномочий антикоррупционных структур Незалежной, т.е. сохранения этих самых структур на Украине как инструментов колониального контроля!
К вечеру 24 июля Владимир Александрович «сдулся». Он внёс в Раду новый законопроект о НАБУ и САП, фактически возвращавший все нормы, которые были отменены принятым 22 июля Радой и подписанным самим же Зеленским законопроектом. При этом вину за ограничение полномочий антикоррупционных организаций Зеленский возложил на Верховную раду, заявив журналистам, что, мол, «риск утраты независимости антикоррупционных органов появился из-за некоторых изменений, предложенных законодателями».
«В целом, Зеленский полностью "сдал назад". И это его тяжелейшее стратегическое, политическое поражение с момента вступления в должность президента. Сначала подписал изменения в закон, затем сам же их отменил после давления улицы и Запада… Такой откат фактически будет означать постепенную утрату контроля Зеленским над вертикалью власти», - констатировало украинское издание «Страна».
«Зеленский проиграл. Он внёс проект нового закона о Национальном антикоррупционном бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуре Украины, который полностью восстанавливает их полномочия как неподконтрольных офису президента структур внешнего контроля над украинской элитой. Европа нагнула и поломала через колено. Даже приостанавливать военную помощь, как Трампу в феврале, не пришлось. Даже пугать всерьёз этим. Если только по телефону. Будут ли Акелу добивать после того, как он промахнулся - дело десятое», - добавил главный редактор RuBaltic.Ru Александр Носович.
Словом, Владимиру Александровичу сейчас не позавидуешь. В связи с этим напишу для многих неочевидное. Чем сильнее Зеленский станет ощущать себя «хромой уткой», тем больше у него будет причин попробовать укрепить своё пошатнувшееся в глазах Запада и украинцев положение военным успехом. Пусть даже кратковременным, а то и вовсе его видимостью.

Остаётся вопрос: где, когда и какими силами «просроченный» президент решится на очередную военную авантюру? Или это будет попытка громкого теракта? В любом случае запуск украинской стороной нового витка эскалации конфликта сейчас представляется почти неизбежным.