"Взять Сумы и Харьков": Народ попросил — Путин ответил. Игры кончились, президент в Курской области

Владимир Путин неожиданно посетил Курскую область. Как раз в то самое время, когда президент проводил встречи в регионе, произошла массированная атака вражеских БПЛА, а также была предпринята новая попытка ВСУ прорваться в Курскую область. Одной из тем визита стал вопрос о возврате жителей домой — на освобождённые от оккупации территории. Но повторяющиеся атаки не дают возможности спокойно поговорить о мирной жизни. Поэтому одно из самых заметных решений президента — группировка войск в Курской области будет увеличена. И дальше — движение на Сумы. А параллельно — на Харьков.


Это уже второй визит Путина в Курскую область в текущем году. В первый раз он удивил всех, появившись в военной форме в ещё частично остававшемся под оккупацией врага регионе (к тому времени как раз была освобождена Суджа) в середине марта. И тогда прозвучало два важных заявления.

Во-первых, вторгшиеся в приграничье ВСУ он назвал террористами, предопределив отношение к ним со стороны наших следственных органов. Во-вторых, подчеркнул, что нужно "особо подумать о создании зоны безопасности вдоль границы".

А спустя двое суток Верховный главнокомандующий дал свой ответ на ультиматум, выставленный России после переговоров США и Украины в ОАЭ, о 30-дневном перемирии. Он… поддержал идею. Но — с учётом "нюансов", а именно — в привязке к ситуации "на земле".

Именно после этого закрутился, если кто позабыл, реальный переговорный трек, притом что наступательное движение русских войск на фронте не прекращалось (за исключением двух пауз, объявленных Путиным же — на Пасху и на День Победы).

Сейчас обошлось без камуфляжа. Но, собственно, и приезд был не "военный", а "гражданский". Тем не менее без "боевой" составляющей не обошлось.

Только этой ночью Курскую область атаковал 31 украинский беспилотник. Это говорит о том, что ВСУ не отказались от тактики нанесения ударов по "старым" регионам России и, судя по масштабам подобных налётов, намерены продолжать её и дальше. На фоне отказа Киева от переговорного процесса высока вероятность, что подобные атаки будут только нарастать.

Одновременно ВСУ пытаются прорваться в Курскую область на Тёткинском направлении. На данном участке зафиксировано применение западной техники. Вражеская пехота на квадроциклах пыталась дойти до кладбища в этом посёлке, но попала в засаду и была уничтожена.

"Взять Сумы и Харьков": Народ попросил — Путин ответил. Игры кончились, президент в Курской области

Уничтоженная вражеская техника//Скриншот поста из ТГ-канала "Северный ветер"

И всё это, ещё раз отметим, на фоне приезда Путина в Курскую область. Он встретился с руководством региона и волонтёрами, а также побывал на строящейся АЭС в Курчатове. В ходе своей встречи президент выделил несколько важных тезисов:

  • ВСУ уничтожают памятники времён Великой Отечественной войны в приграничье;
  • на Украине и на Западе уничтожается всё, что связано с Россией, чтобы стереть историческую память;
  • враг превратил храмы в Курской области в крепости, при освобождении зданиям был нанесен серьёзный ущерб;
  • украинские военные всё ещё пытаются двигаться в направлении границы;
  • ситуация в приграничных районах остаётся сложной даже после освобождения территорий.

"Взять Сумы и Харьков": Народ попросил — Путин ответил. Игры кончились, президент в Курской области

Путин проводит встречу с волонтёрами в Курской области//Фото с официального сайта Кремля

Путин подчеркнул, что приехал в Курскую область потому, что хотел лично увидеть и послушать руководство региона, так как "с места виднее".

Вот мы с вами — команда, и вся страна сегодня у нас одна команда. И в этом безусловный успех всех наших начинаний. Это необходимые условия для достижения всех наших целей,

— отметил Верховный.

Что можно ещё выделить из поездки президента в Курскую область:

  • для жителей, которые пока что не могут вернуться домой, будет сохранена выплата в 65 тысяч рублей;
  • Путин также посетил стройку "Курской АЭС-2", строительство продолжается, несмотря на войну;
  • в Курской области создадут большой музей, посвящённый боям 2024-2025 годов.

Это было максимально неожиданно. Никто до последнего не знал, что там будет президент. Нас посадили за стол, мы какое-то время сидели и ждали. И тут появился Владимир Владимирович. Он сидел напротив меня, когда Владимир Тараненко, руководитель молодёжи "Народного фронта", дал мне слово. Я рассказал президенту про работу нашей команды, про работу группы быстрого реагирования, которая задействована в Курске на чрезвычайных ситуациях. Я рассказал президенту, что был массовый налёт БПЛА, пострадали многоквартирные дома,

— поделился с "Первым русским" впечатлениями от встречи с президентом член "Народного фронта — Курск" Иван Гамов, волонтёр и первокурсник Юго-Западного госуниверситета.

Курс на восстановление

Путин не мог не приехать в Курскую область, как президент той части страны, которая была оккупирована и освобождена.

Поэтому эта поездка сама по себе была необходима. А символически поездка как раз знаменует то, что власти области переводятся из состояния военной обороны в состояние восстановления. Через какое-то время, когда противник будет отодвинут от границ, там будет отменён режим КТО. Об этом рассказал первый министр госбезопасности ДНР доктор политических наук Андрей Пинчук:

Символично, что встречался Путин не с военачальниками, не с ополченцами, не с бойцами бригады "БАРС", которые обороняют область, а с волонтёрами. В том смысле, что крен дан в сторону восстановления области, где сейчас напряжённая гуманитарная обстановка. Большое количество жителей области покинули свои дома. Часть территории заминирована, требует срочной работы и по восстановлению коммуникации, и по разминированию. В этом смысле это работа федерального уровня.

Взять Сумы!

Между тем на встрече президента с главами муниципалитетов в Курской области руководитель Глушковского района Павел Золотарёв, говоря о том, на сколько километров нужно отогнать противника от границы, заявил:

Сумы должны быть наши. Мы не можем жить как на полуострове. Нас должно быть побольше. Хотя бы Сумы. Я думаю так. И с вами как с главнокомандующим мы победим.

На что Путин ответил, что поэтому Александра Хинштейна и отправили руководить регионом (пока в качестве и.о. губернатора):

Он тоже так хочет - всё побольше.

Вроде как и с улыбкой сказал. Но на самом деле, подтвердил то, о чём говорил в предыдущий свой визит. Потому что вариантов других нет и быть, пожалуй, не может.

В группировке "Север", которая как раз и действует на том направлении, тоже уверены, что Сумы нужно брать:

Но делать это нужно грамотно. Нужно отрабатывать каждый опорник артиллерией, тяжёлыми авиабомбами и потихонечку заходить. Метр за метром, посадка за посадкой. Мы от Попасной до Бахмута тоже не быстро шли, полгода это заняло. Но дошли, притом что потери были минимальные,

— заметил в беседе с "Первым русским" один из командиров, воюющих в составе группировки.

Но всё ещё существует серьёзная, мягко говоря, проблема вражеских FPV-дронов. И этот вопрос необходимо решать.

Наше наступление продолжается

Значимость приграничных регионов, поскольку именно они регулярно подвергаются агрессии со стороны Украины, остаётся очень высокой. Туда направлены атаки как сухопутных сил ВСУ, так и их беспилотной авиации. Враг использует против Курской, Белгородской и Брянской областей вооружение и ракеты, поставляемые западными странами. И, конечно же, цели, которые находятся на территории этих регионов, зачастую не военные, отмечает участник СВО военкор Евгений Линин.

Царьград: Речь идёт о гражданских объектах?

Е. Линин: Украина — как государство-агрессор, как государство-террорист — использует акты устрашения — атаки на мирное население. Это продолжение её государственной политики, военной политики режима Зеленского. Находясь там, президент показал, что мы, вся страна, понимаем сложившуюся ситуацию. Особое внимание уделяется регионам и их защите.

— И в этом смысле об этом говорит увеличение группировки?

— И создание буферной зоны как логичное тому подтверждение. Сейчас идут бои на территории Сумской и Харьковской областей. Наше наступление будет продолжаться до тех пор, пока угроза ударов по территории России не будет нивелирована полностью.

— Что ещё можно выделить в поездке Путина?

— Это поддержка ребят, которые участвуют в ликвидации последствий агрессии Украины. Это и молодёжное, общественное и политическое движение. И, конечно, движение президента "Народный фронт", которое массово завозит гуманитарную помощь в область, помогает людям. И их своим вниманием президент тоже не обошёл. Важно поддерживать людей, которые не только с оружием в руках защищают нашу Родину, но и тех, кто работает на Победу и для Победы в тылу. А это очень важно. Это и моральный дух бойцов, и поддержка тех действий, которые сейчас происходят на линии боевого соприкосновения. И для солдата это очень важно.

Что с того?

Своим визитом президент дал понять, что Россия, несмотря на все переговорные процессы, продолжит решать задачи, поставленные при проведении специальной военной операции. Будет решать и добиваться их сегодня военным путём, потому что политическим способом решить их не удаётся.

А США, пока они реально не выйдут из "украинского проекта", продолжают оставаться участником конфликта. Они всё так же поставляют оружие (пусть даже по контрактам, заключённым при Байдене), разведданные, по-прежнему отправляют военных специалистов и инструкторов для нужд ВСУ. Поэтому говорить о том, что ситуация на фронте как-то сильно изменилась с началом переговорного процесса, не стоит.

Да, определённое потепление между президентами США и России очевидно. Появилось, хочется надеяться, взаимопонимание. Но нужны конкретные шаги и действия от Вашингтона.

Мир всё равно наступит, но России этот мир нужен на наших условиях. И Кремль придерживается прежней линии, считая идею сохранения у своих границ агрессивного прокси-государства принципиально неприемлемой, даже абсурдной.

Тем временем враг напуган тем, что наши FPV-дроны внезапно стали долетать до Харькова. С учётом того, какое значение имеет этот город, разумно предположить, что, во-первых, дальность применения дронов существенно возросла (до города около 30 км), а во-вторых, по логике текущих действий следующий этап — изоляция района боевых действий. Так что не только Сумы ждут своего освобождения, но и Харьков. И это важнейший момент.