После телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что лидеры помимо прочего обсудили возможность обмена заключенными в формате 9 на 9 человек. Конкретные фамилии официально пока не называются. Но агентство Reuters уже перечислило лиц, которых американцы якобы хотят вернуть из росийских тюрем. Правда, их в перечне - десять. Очевидно, с запасом.
Вот за кого хлопочет Вашингтон.
72-летний Стивен Хаббард – типичный герой холодной войны в стиле «пенсионер на передовой». В октябре 2024-го Мосгорсуд приговорил американца к 6 годам и 10 месяцам общего режима. По данным следствия, он с начала СВО влился в ряды теробороны города Изюм Харьковской области. А это, как ни крути, наемничество. Хаббард даже получал довольствие по тысяче долларов в месяц, но вскоре попал в плен. Свою вину на суде признал.
Стивен Хаббард
скриншот видео
Сестра Стивена, Патриция Фокс, до сих пор уверена, что обвинения не соответствуют реалиям. Мол, ее брат – типичный гуманист, преподавал английский в разных странах. Если и был в Изюме, то скорее читал в подлиннике сонеты Шекспира в школе, чем воевал. Вину, по ее мнению, Стивен признать не мог – не тот он человек.
Следом в списке идет Роберт Гилман, 30-летний уроженец Польши, гражданин США, бывший морпех и профессиональный скандалист. Его первая встреча с российской полицией случилась в январе 2022 года, когда сильно пьяного американца сняли с поезда Сухум-Москва. В участке он, недолго думая, двинул полицейского ногой. Это обернулось тремя с половиной годами колонии.
Но Гилман не из тех, кто тихо отсиживает срок. В колонии он стал завсегдатаем ШИЗО, выучил русский и обзавелся еще тремя уголовными делами: за то, что ударил по лицу инспектора, накинулся на следователя, отправив того в больницу, и в довесок напал на сотрудника СИЗО при досмотре.
Сам он объяснял свое поведение просто: мол, издевались да еще и отравили. Последнее – вообще идея-фикс Гилмана. С начала следствия экс-морпех утверждал: его медленно убивает яд. Правда, выглядел при этом бодро – настолько, что даже пообещал обжаловать приговор. Хотя и предупредил: мол, не доживу.
Если бы не буйство в колонии, Роберт в июне вышел бы на свободу. Суд, однако, решил иначе: семь лет строгого режима.
История сержанта армии США Гордон Блека – мелодрама с уголовным оттенком. 34-летний американский сержант, несший службу в Южной Корее, приехал к возлюбленной во Владивосток: без разрешения начальства, зато с букетом чувств. Кончилось все тем, что в мае 2024 года Блек, будучи в сильном подпитии, поссорился с любимой и ушел из ее квартиры, прихватив деньги россиянки. Девушка заявила о пропаже, а суд отправил Блека под стражу по статье «Кража с причинением значительного ущерба».
Судя по всему, никакой политики здесь нет: ни шпионажа, ни подрывной деятельности. Госдеп США подтвердил – случай бытовой. Просто любовная драма перешла в криминальную плоскость. В июне 2024-го суд Владивостока приговорил Блека к 3 годам 9 месяцам колонии общего режима.
Блэк и его девушка Александра из Владивостока
Соцсети
В декабре 2024 года Калининградский областной суд приговорил 35-летнего Шнайдера к 6 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей. Американца признали виновным в попытке незаконного перемещения за границу своего четырехлетнего сына, гражданина России.
События разворачивались летом 2023-го. Шнайдер прибыл в Калининградскую область, чтобы встретиться с ребенком, который проживает с матерью. Россиянка отказалась отпустить сына за рубеж, однако Шнайдер решил действовать самостоятельно. Получив возможность провести с мальчиком время, американец вывез его на автомобиле в сторону погранперехода Мамоново на границе с Польшей.
В декабре 2024 года Калининградский областной суд приговорил 35-летнего Шнайдера к 6 годам лишения свободы
Там, оставив машину, Шнайдер попытался пробраться в соседнюю страну в обход пунктов контроля через лес и болотистую местность, но его задержали российские пограничники.
Суд признал похищение несовершеннолетнего и назначил наказание в виде лишения свободы. Шнайдер приговор обжаловал, однако коллегия Калининградского областного суда сочла решение первой инстанции обоснованным и оставила его в силе.
Гражданин США и Чехии Джозеф Тейтер был задержан в Москве в августе 2024 года и направлен на принудительное психиатрическое лечение. Мещанский районный суд признал американца невменяемым в рамках уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти.
Тейтер прибыл в Россию, как он сам утверждает, с целью получения политического убежища. Вскоре после приезда он заселялся в отель Radisson Blu Olympiyskiy, но не смог предоставить миграционную карту. После отказа в регистрации мужчина устроил скандал, в результате чего на место прибыли правоохранители.
Врачи выявили психрасстройство у американца Татера, напавшего на полицейского Фото: Telegram-канал Суды общей юрисдикции города Москвы
В ОВД Тейтер отказался показывать документы и ударил сотрудницу полиции. Ему было предъявлено обвинение, однако в ходе следствия врачи психбольницы им. Н.А. Алексеева выявили у американца расстройство. Диагноз впоследствии подтвердили специалисты Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.
Судебный процесс проходил в закрытом режиме, с ограничением присутствия прессы и публики, ввиду оглашения медданных. Несмотря на протесты защиты, фемида приняла сторону прокуратуры и назначила принудительное лечение.
13 лет колонии строгого режима: такой приговор в июле 2024 года вынес Хамовнический районный суд Москвы Майклу Трэвису Лику. Американца признали виновным в попытке сбыта наркотических веществ в крупном размере.
Лика задержали летом 2023-го. В период с января по июнь того же года он систематически закупал у своего сообщника наркотики, фасовал их и передавал российской соучастнице, которая раскладывала запрещенные вещества в тайниках. В общей сложности речь шла о более чем 40 граммах.
Лик Майкл Трэвис. Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы
Сообщница признала свою вину полностью и пошла на сделку со следствием. Лик вину отрицал, утверждая, что оказался втянут в дело по ошибке. До ареста американец много лет проживал в Москве, где был хорошо известен в музыкальных кругах как звукорежиссер и участник группы «Лови ночь», а также как исполнитель, сотрудничавший с коллективами Louna, «Слот», «Тараканы!» и другими. В молодости Лик служил в ВВС США.
Американец? Почти. Родился в Пермском крае под фамилией Романов. В два года Роберт отправился за океан по билету в один конец: приемные родители из США выложили за него 10 тысяч долларов. Вырос, заговорил по-английски, посмотрел в зеркало – понял: тоска. В 2020-м Вудленд объявился в России, разыскал маму и даже обнял ее в студии «Первого канала».
Дальше, по всем законам драмы, – второй акт: переезд в Долгопрудный, жизнь на Родине, попытка устроиться. И вот уже 33-летнего Вудленда ловят с 4,5 граммами «подарков для друзей». В суде сказали – закладка. Сам Роберт молчал: то ли признал, то ли нет, это осталось за кадром. Останкинскому суду Москвы, впрочем, и без исповеди хватило доказательств: 12,5 лет строгого режима.
Роберт Вудленд
Архив "КП"
Если бы в России существовала награда за «Самого многосерийного подсудимого с американским паспортом» – ее точно получил Женя Спектор. Россиянин начинал как уважаемый бизнесмен – председатель совета директоров группы «Медполимерпром». Уроженец Ленинграда уехал в США, получил гражданство. А потом понеслось.
Спектор начинал как уважаемый бизнесмен
Сначала – посредничество в особо крупной взятке. Фигурант? Не кто-нибудь, а помощница бывшего российского вице-премьера Аркадия Дворковича. Потом – еще одно дело, и снова срок. Потом – внезапно: шпионаж. Настоящий, с гостайнами и делом в Лефортово. Материалы засекречены, заседания закрытые, в зал Мосгорсуда журналистов не пускали. Единственное, что огласили – приговор: 15 лет "строгача", плюс старый штраф в 14 миллионов рублей.
Это не просто скандал, а история из разряда тех, про которые даже вечерние ток-шоу не спешат говорить в полный голос. Барнса задержали по запросу его бывшей супруги, гражданки России. Обвинения – страшные: сексуальное насилие над двумя малолетними русским сыновьями, когда те находились с отцом в США.
Барнса задержали по запросу его бывшей супруги, гражданки России
Личная страница героя публикации в соцсети
Следствие указало: с 2014 по 2018 год, пока дети были на другом конце планеты, происходили действия, несовместимые не только с отцовством, но и с понятием человеческой морали. В 2024-м году Савеловский суд Москвы вынес приговор – 21 год строгого режима. А в 2025-м апелляция решила: нет, мало. И добавила американцу еще полгода, плюс принудительное лечение.
История простая, как автомат Калашникова. 37-летний Хачатурян летел в Ереван через Москву. Все бы ничего, если не пистолет Glock-17 и патроны в чемодане.
Задержали обладателя американского паспорта в Шереметьево, когда тот вышел из транзитной зоны. Сам Хачатурян был искренне удивлен: мол, думал, раз оружие в багаже, а не в руках – значит, все по правилам. Но выяснилось, что в России на провоз оружия без разрешения пограничники смотрят без иронии.
Андрэ Хачатурян. Фото Ольга Сиверкина/ ТАСС
Химкинский городской суд приговорил его к 8 годам колонии общего режима. Адвокаты Хачатуряна просили учесть его раскаяние, обвинили авиакомпанию в недосмотре, но приговор оказался в силе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ошеломляющий разговор: Что иностранные СМИ написали о беседе Путина и Трампа
В мире считают, что Владимир Путин благополучно расколол Запад: Предложение о переговорах стало главной новостью