Красная армия освободила Харьков 23 августа 1943 года. За время фашистской оккупации из 900 тысяч жителей чудом уцелели всего 200 тысяч. В результате знаменитого Харьковского процесса четверых преступников, включая бывшего сержанта Красной армии, приговорили к смертной казни.
Светлана Клевцовская, заведующая методическим сектором центра экскурсионного обслуживания «Музей Победы»: «Когда Красная армия вошла в город, она практически города не увидела, потому что от Харькова практически ничего не осталось. Он был фактически городом-миллионником, больше 900 тыс. жителей проживали в Харькове до войны, а армия увидела около 200 тысяч истощенных, каким-то чудом уцелевших при оккупации жителей Харькова».
Когда фашисты едва зашли в Харьков, то сразу задушили в газенвагенах 13 тысяч евреев. Военная прокуратура совместно с органами НКВД начала расследование злодеяний германских захватчиков и их пособников.
«Только в одном Харькове немцы путем удушения, расстрелов и сожжения истребили свыше 26 тысяч советских граждан», — сказано в докладе прокуратуры от 28 сентября 1943 года.
Медики госпиталя вспоминали, как эсэсовцы дивизии «Адольф Гитлер» зверски уничтожили свыше 800 красноармейцев и офицеров. Около 300 человек фашисты сожгли в восьмом корпусе, а тех, кто пытался вылезти из окон, просто расстреляли.
Андрей Ильин, заместитель директора музея «Поле битвы» города Мариуполь, военный историк: «Под Харьковом происходили бесчисленные убийства. Убивали умственно отсталых, душевнобольных. Ликвидировали огромное количество пленных, родственников красных командиров, партизан».
Мир узнал об этих преступлениях, когда 15 декабря 1943 года начался знаменитый Харьковский процесс. Немцы неоднократно пытались выставить дело так, будто они воевали только с Красной армией, а не против мирного населения. Но прокурорами были представлены конкретные доводы о геноциде против всех советских граждан.
Среди обвиняемых были унтерштурмфюрер СС Ганс Риц, капитан военной контрразведки Вильгельм Лангхельд, палач гестапо Рейнгард Рецлав и водитель газенвагена, коллаборационист Михаил Буланов. Последний получал за свою службу 90 марок, паек и вещи убитых. Лангхельд лично замучил более 100 человек пытками, допросами и расстрелами. Он оправдывал себя тем, что это был приказ начальства. Ганс Риц причастен к убийствам евреев и деятельности зондеркоманд. А Рейнгард Рецлав охотно участвовал в пытках и казнях военнопленных и гражданских лиц. Также Рецлав лично погрузил в газенваген не менее 40 человек, а затем участвовал в сожжении трупов.
18 декабря 1943 года все четверо военных преступников были признаны виновными и приговорены к смертной казни через повешение. Для харьковчан это была не казнь, а возмездие.
Все выпуски программы «Основано на реальных событиях».