Об освобождении ЛНР в начале СВО.
Мало кто знает, что основная часть Луганской Народной Республики (ЛНР) была освобождена практически без боя. Почему так произошло?
Ответ на этот вопрос я получил от своего гостя в радиостудии - полковника ЛНР в отставке Виталия Киселёва.
Напоминаю, что полный выпуск моей авторской программы "Басурин отвечает!", эфир который вышел 23 ноября на радио "Комсомольская правда-Новороссия", доступен на моём канале в Rutube и VK.
Виталий объяснил несколько ключевых факторов, которые способствовали быстрому освобождению республики:
Во-первых, начало СВО стало шоком для украинской армии (ВСУ) и Запада. Они ожидали, что основное наступление будет на харьковском направлении, поэтому пытались избежать попадания в "агрессивный котёл". Однако, ВСУ осознали, что попытки сдерживать российские войска в ЛНР обречены на провал.
Во-вторых, северная часть ЛНР, которая занимает большую часть республики, представляет собой сельскохозяйственные районы, непригодные для обороны.
По словам Виталия, единственными опорными пунктами ВСУ стали Рубежное, Северодонецк и Лисичанск.
Наступление российских войск и ополченцев ЛНР и ДНР было настолько мощным, что противник был выбит из этих городов за считанные месяцы.
Освобождение крупных промышленных центров, захваченных украинской армией, для ВС РФ стало приоритетом. В отличие от вытянутой на юг территории ДНР, где города служили естественной обороной для ВСУ, линия фронта в ЛНР проходила по естественной преграде Северскому Донцу, что значительно облегчило наступление армии России. В ДНР такой преграды не было, поэтому промышленные центры становились ключевыми объектами обороны для ВСУ.
Попасная ЛНР стала исключением. Как отметил Виталий, за 10 лет ВСУ полностью оккупировали этот населённый пункт. Из-за постоянных обстрелов и гуманитарной катастрофы 98% населения покинули Попасную. После мощного наступления ВС РФ войска противника отступили в Соледар и Артёмовск (Бахмут).
Хочу отметить, что в целом освобождение ЛНР стало результатом мощного наступления российских войск, слабых позиций противника и благоприятных географических условий.









































