В конце октября в Иране сообщили, что начались испытательные сертификационные полеты легкого транспортного самолеты Simorgh, для получения дополнительного сертификата типа от Организации гражданской авиации Ирана

В конце октября в Иране сообщили, что начались испытательные сертификационные полеты легкого транспортного самолеты Simorgh, для получения дополнительного сертификата типа от Организации гражданской авиации Ирана.

Самолет назван в честь мифической птицы-зверя "Симург" из иранской мифологии и является глубокой модификацией многострадального проекта самолета IrAn-140 из пассажирского в транспортную машину.

Напомню, что по контракту от 1995 г. между иранской и украинской сторонами о совместном производстве, проектировании, передаче технологии и изготовлении самолета Ан-140, на заводе иранской авиастроительной компании HESA в Шахиншехре около Исфахана в начале 2000-х гг. была организована лицензионная сборка этих пассажирских самолетов под названием IrAn-140.

Стоимость контракта составляла около 200 млн долл. и предполагалась постепенная все большая локализация производства, но проект с самого начала страдал от различных проблем. В итоге к планируемым темпам производства в Иране в 12 самолетов в год, он даже и близко не подошел.

Так в 2007 г. советник иранского посольства на Украине Али Асгар Мехраби сообщил, что украинская сторона получила от иранской стороны уже более 120 млн долл. по контракту, а выпущено в Иране было лишь четыре самолета из-за увеличения стоимости и задержек с поставками украинских комплектующих для сборки. С украинской же стороны жаловались на задержки платежей со стороны Ирана.

Ужесточение западного санкционного режима против Ирана привело в начале 2010-х гг. к фактическому прекращению сотрудничества украинской и иранской сторон. В итоге на иранском заводе было окнчательно собрано всего несколько IrAn-140.

Но мало этого, в Иране за 2002-2014 гг. разбилось три подобных самолета. Сначала в 2002 г. разбился украинский Ан-140 собранный на авиазаводе в Харькове, а затем в 2009 и 2014 гг. два иранских IrAn-140 собранных в Шахиншехре.

Причем по всех трех случаях были человеческие жертвы, что создало крайне нехорошее общее впечатление о самолетах, пусть в двух случаях из трех катастрофы были вызваны ошибками украинского и иранского экипажей и только катастрофа 2014 г. была вызвана отказом во время взлета двигателя.

Катастрофа IrAn-140 в 2014 г. привела к запрету на эксплуатацию оставшихся IrAn-140, при этом к земле оказались прикованы оставшиеся произведенные машины с невыработанным ресурсом, а на иранском авиазаводе осталось недостроенные машины и комплектующие для их сборки.

В это время уже шли первоначальные работы над проектом легкого транспортного самолета на базе IrAn-140 по типу Ан-140Т, по крайней мере иранцы сейчас говорят, что работы начались порядка 15 лет назад, то есть где-то в начале 2010-х гг.

Учитывая, что Иран по контракту приобретал технологии производства и получал всевозможную документацию и пр. для этого, то в условиях нехватки новых самолетов логичным шагом иранской стороны, стало продолжение работ над проектом транспортного самолеты, который и получил название Simorgh. В ходе работ в конструкцию самолета были внесены изменения, в т.ч. была добавлена грузовая рампа.

Первый полет летный прототип самолета Simorgh совершил 30 мая 2023 г. и заводские испытания похоже что шли достаточно гладко, поэтому сейчас было решено получить дополнительный сертификат типа (Supplemental Type Certificate) от Организации гражданской авиации Ирана. Дополнительный сертификат типа требуется для Simorgh, так как внесённые в IrAn-140 значительные изменения требуют подтверждения соответствия авиационной безопасности. Предполагается, что на это потребуется около года.

После получения сертификата, в Иране для производства первых транспортных Simorgh можно в первую очередь использовать вышеупомянутые заделы и комплектующие для недостроенных пассажирских IrAn-140.

Но при продолжении производства новых машин может встать вопрос двигателей для замены турбовинтовых двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1 от запорожского "Мотор-Сич". Понятно, что пока есть запас старых двигателей, но он не бесконечен.

Юрий Лямин,

эксперт по армии и ВПК Ирана,

автор канала @ImpNavigator

#Иран #экспертВО

Военный Осведомитель