"Втустепь" и Котовский: Правда и мифы в советском киношедевре "Свадьба в Малиновке"

Кинокомедию "Свадьба в Малиновке" в год её выхода (1967) посмотрели 74,6 миллиона зрителей, а сама картина стала частью культурного кода. Фильм разошёлся на цитаты, песни из него поют до сих пор. Что в комедии о гражданской войне правда, а что является советским мифом - в материале ниже.


Пьесу "Свадьба в Малиновке" ещё в 30-е годы написал драматург Леонид Юхвид. В Харькове, где он жил мальчишкой, власти менялись с калейдоскопической быстротой, иногда по нескольку раз в день. Эти детские воспоминания и легли в основу будущей оперетты. Руководитель Московского музыкального театра Григорий Ярон предложил композитору Борису Александрову - сыну знаменитого создателя гимна СССР - переработать музыку. В 1937 году, к 20-летию Октябрьской революции, оперетту поставили. Ее даже играли в осажденном Ленинграде. Но после войны спектакль начал забываться.

К 50-летию Октябрьской революции в Госкино решили снять фильм по мотивам оперетты. Снимать предстояло на Украине, так как там развивается действие. Любопытно, но самого фильма вообще могло не быть. Ни один режиссер киевской студии имени Довженко не хотел браться за экранизацию. Комедия о Гражданской войне? По оперетте? Со странным сюжетом? Проект казался провальным. Спасать ситуацию взялся "Ленфильм".

"Втустепь" и Котовский: Правда и мифы в советском киношедевре "Свадьба в Малиновке"

Кадр из к/ф "Свадьба в Малиновке (1967). Режиссёр Андрей Тутышкин, "Ленфильм"

Исторический фон картины достоверен. Действие разворачивается в 1919 году, в самый разгар Гражданской войны. Власть в разных частях Украины тогда действительно переходила из рук в руки с пугающей частотой. Массовые явления той эпохи переданы удивительно точно: хаос, разгул бандитизма, создание множества "локальных" республик, большое количество вооружённых формирований самой разной окраски и цветовых оттенков.

Также с большой достоверностью воссозданы местный быт, свадебные обряды, обычаи, колорит украинского села. Авторы картины опирались на воспоминания очевидцев той эпохи и тщательно изучали этнографические материалы.

Единственный персонаж фильма, имеющий отношение к реальной истории, - Григорий Котовский, бывший налётчик, красный командир кавалерийской бригады, прославившийся дерзкими и молниеносными рейдами и ошеломляющими атаками, деморализующими противника.

В фильме есть эпизод, когда при крике "Котовцы! Котовцы напали!" Попандопуло в панике натягивает на себя женский платок и пытается сбежать. Эта реакция неслучайна - Котовский наводил ужас на противников. Его бригада славилась жесткостью в бою, и само имя командира заставляло бандитов разбегаться.

"Втустепь" и Котовский: Правда и мифы в советском киношедевре "Свадьба в Малиновке"

Кадр из к/ф "Свадьба в Малиновке (1967). Режиссёр Андрей Тутышкин, "Ленфильм"

А вот все остальные персонажи комедии - плод фантазии авторов. Атаман Грициан Таврический, пастух Андрейка, красавица Яринка, Яшка-артиллерист, адъютант Попандопуло, дед Нечипор - никаких реальных прототипов у них не было.

Все сюжетные повороты тоже целиком и полностью выдуманы. Фальшивая свадьба, проникновение в банду красного командира под видом белогвардейского офицера, неожиданная встреча отца с давно потерянной дочерью - всё это драматические приёмы, характерные для оперетты.

Есть и ещё одна историческая неточность, на которую обратили внимание дотошные зрители. Американский танец тустеп, который Яшка-артиллерист называет "втустепь", появился в США только в 1920 году, так что он никак не мог его демонстрировать селянкам в 1919-м, когда разворачивается действие картины. Кстати, исполнитель роли Яшки Михаил Пуговкин месяц занимался с хореографом, чтобы показать лихой танец. Ему мешала рана, полученная на фронте, но он отказался от дублёра и в итоге блестяще справился сам.

Правда, мифы, легенды и драматургические ходы, соединённые в "Свадьбе в Малиновке", дали прекрасный результат: эту комедию уже многие десятилетия с удовольствием смотрят разные поколения зрителей.