В Купянске в Харьковской области и в Красноармейске к западу от Донецка сложилась критическая для ВСУ ситуация.

То, что ситуация для ВСУ катастрофическая, признают и депутаты Верховной рады, и иностранные друзья Киева, но не руководство Украины.

Владимир Зеленский: «До 60 человек русских остаются в Купянске, где идет зачистка. Мы все зачистим, знаем, в принципе, даты назначены, они были на ставке».

Причин, по которым Зеленский говорит неправду, как минимум две: внутренняя и внешняя политика. Под Зеленским и так шатается кресло. По соцопросам, он бы сейчас проиграл выборы президента и экс-главкому ВСУ Залужному, и главе разведки Буданову. Популярности явно не прибавляет и принудительная мобилизация. Но скоро ведь всё равно придется объясняться по поводу ситуации под Красноармейском и Купянском.

Майкл Кларк, военный эксперт, профессор факультета военных исследований Лондонского королевского колледжа: «Покровск — действительно стратегический пункт. Это крупный узел автомобильных и железных дорог. Если россияне смогут взять и удержать Покровск, то у них появится выход дальше на север, и тогда у них будет Донбасс».

Что касается внешней политики, то деньги проще просить, когда их оправдываешь на поле боя.

Тьерри Мариани, депутат Европарламента: «Видно, что этот конфликт стал шансом для Европы. Европейский союз переживает экономический кризис, поэтому он ищет новые полномочия. И всё больше стран требуют создания европейской армии, общего командования и отказа от национальных армий».

Поэтому Великобритания на неделе передала Киеву новую партию ракет Storm Shadow, Италия пообещала боеприпасы и ракеты для ЗРК, а правительство Германии хочет дополнительно выделить Украине 3 млрд евро на артиллерию, беспилотники, бронетехнику и комплексы Patriot взамен уже уничтоженных.

Поднять экономику за счет войны решила и маленькая Эстония. Таллин в следующем году планирует потратить 50 миллионов евро на строительство оборонного завода и 100 миллионов — на поддержку военных стартапов.