29 октября Итоги. Украина

Зеленский и Милей развивают контакты

Президент Украины Владимир Зеленский провел, по его словам, «теплый разговор с президентом Аргентины Хавьером Милеем».

«Поздравил Хавьера с победой его партии на парламентских выборах. Аргентина много делает, чтобы добиться успеха и быть сильной, и мы искренне желаем, чтобы и в дальнейшем удавалось реализовывать все необходимые реформы. Пригласил господина Президента приехать в Украину, чтобы продолжить наш диалог и обсудить все ключевые перспективы развития отношений между нашими странами. Действительно много проектов можем реализовать вместе. Наши команды будут в контакте».

Ранее днем Зеленский по телефону поговорил и с президентом Финляндии Александром Стуббом.

Мовный омбудсмен Ивановская снова призвала полицию к репрессиям

Языковой омбудсмен Украины Елена Ивановская призвала МВД провести «профилактически-разъяснительную работу» в караоке в центре Харькова, где посетители исполняют русскоязычные песни.

Отвечая на запрос гражданина, она пояснила, что законом это не запрещено. «Запрещено только показывать кадры исполнения этих песен российскими гражданами. В то же время следует отметить, что ситуация регулярного публичного исполнения гражданами русскоязычных песен в публичных местах в условиях вооруженной агрессии России против Украины обоснованно вызывает общественное возмущение и неприятие, которое я полностью разделяю. Хотя эта ситуация находится вне регулирования украинского законодательства она общественно чувствительна и конфликтна».

Напомним, что ранее Ивановская призывала полицию начать репрессии против русскоговорящих водителей такси.

Киев готовится к конференции по восстановлению Украины в Польше

Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига, вице-премьер-министр по восстановлению Украины-министр развития общин и территорий Алексей Кулеба и министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины Алексей Соболев провели в Министерстве иностранных дел совещание по подготовке международных мероприятий по т.н. «восстановлению Украины».

По информации ведомства, «собеседники обсудили итоги и результаты конференции по вопросам восстановления Украины (Ukraine Recovery Conference – URC 2025), состоявшейся в этом году в Риме».

«Мероприятие стало ключевым международным форумом, который объединил партнеров Украины-правительства, международные финансовые институты и бизнес — вокруг конкретных проектов по восстановлению нашего государства». Также стороны согласовали дальнейшие шаги по подготовке к международной выставке и конференции Rebuild Ukraine, которая состоится в ноябре в Польше.

В Киеве считают, что «это мероприятие станет еще одной возможностью для представления украинских проектов по восстановлению, поиску новых партнеров, инвестиций и технологий».

«Отдельное внимание участники уделили планированию следующей конференции по вопросам восстановления Украины-URC 2026, которая, по предварительным договоренностям, состоится в Польше. Эта конференция призвана стать главной международной площадкой, направленной на дальнейшее восстановление Украины, мобилизацию партнерской поддержки и запуск новых инфраструктурных, инвестиционных и технологических проектов», — говорится в сообщении МИД.

Минобороны милитаризирует ВСУ украинским вооружением

Министр обороны Украины Денис Шмыгаль заявил, что власти работают «над увеличением возможностей украинского ОПК».

«Провели совещание по кредитованию украинских военных производств с банковским сектором, Минфином, НБУ. Президент поставил задачу, чтобы не менее 50% нашего вооружения, военной техники, всех средств обороны производились в Украине. Делаем для этого необходимые шаги».

В фокусе совещания-наработка эффективных механизмов кредитования производителей оружия для полноценного выполнения государственных оборонных контрактов, — заявил он.

«Уже работает консорциум государственных банков, которые могут аккумулировать и направлять средства для кредитного финансирования оборонных компаний. Рассказали о преимуществах от поддержки украинского ОПК, что может быть интересным и для частных банков, в частности с иностранным капиталом. Чтобы привлечь такие инвестиции, государство работает над страхованием военных рисков. Часть механизма уже запущена, следующая задача-масштабировать его на всю страну».

Минобороны, по его словам, заключило «договоренности о страховании военных рисков от наших партнеров, которые готовы предоставлять такие гарантии для своих компаний».

«По итогам совещания создали рабочую группу, которая призвана в кратчайшие сроки подготовить предложения, которые усовершенствуют процедуру кредитного финансирования», — заявил Шмыгаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.