Главное за ночь и утро 13 октября: крик к Белоусову, фронт "сыпется", откровения о пенсии - доживём ли?

Крик к Белоусову обернулся неудобными вопросами о контрактниках, фронт "сыпется", дороги блокированы русскими войсками. Но самыми тревожными оказались откровения о пенсии - доживём ли после намёков вице-премьера Голиковой? Главное за ночь и утро 13 октября - в материале Царьграда.


Силы на пределе. Крик к Белоусову

Ситуация с набором добровольцев на контракт в русскую армию вызывает всё больше вопросов. Несмотря на отсутствие массового наплыва людей к военкоматам, и при наличии серьёзных социальных льгот и высоких выплат, количество желающих идти на фронт сокращается. Об этом свидетельствуют и данные от командиров на местах, пишет "Новороссия".

Командир с позывным "Хаски", участвующий в СВО на Харьковском направлении, рассказал, что бесплатно горячее питание для детей участников спецоперации в его случае получает только дочь, и в её классе она — единственная, чей отец на фронте. Аналогичная ситуация в другой школе, где учеников тысячи, и только у одного ребёнка отец участвует в спецоперации.

Думаю, что дальше комментировать тут нечего,

– поделился с "Новороссией" "Хаски".

Главное за ночь и утро 13 октября: крик к Белоусову, фронт "сыпется", откровения о пенсии - доживём ли?Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press

На центральных телеканалах исчезли репортажи с очередями в пунктах приёма на контракт, теперь показывают преимущественно учения и полигоны. Чиновники же обсуждают возможность увеличения выплат, чтобы стимулировать новых бойцов.

Блогер Александр Картавых, опираясь на отклики подписчиков в своём телеграм-канале, подтвердил: люди всё чаще выражают сомнения и страхи, не позволяющие принять решение идти воевать, несмотря на финансовые стимулы.

Как отметил депутат Михаил Делягин, инициировавший запрос на имя Андрея Белоусова, срез народного мнения показал следующее:

Серьёзную роль в укоренении недоверия играет отсутствие чётко обозначенных условий победы и примеры явной откровенной несправедливости (ключевое слово "Пузик"). Выводы, которые вытекают из опроса, весьма тревожные... Прошу Андрея Рэмовича Белоусова принять срочные меры для выправления выявленных недостатков.

Фронт "сыпется". Всё плохо

По информации военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного, все дороги между Красноармейском и Димитровом находятся под огневым контролем или блокированы русскими войсками. Он предположил, что вскоре "котёл" может захлопнуться, и ВСУ придётся либо выйти с большими потерями, либо оказаться в полном окружении.

Главное за ночь и утро 13 октября: крик к Белоусову, фронт "сыпется", откровения о пенсии - доживём ли?КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

При этом поступают сведения о переброске двух украинских бригад — 144-й и 154-й — из северных районов Черниговской и Сумской областей в район Покровска. Эксперты считают, что таким образом ВСУ жертвуют северными регионами, чтобы укрепить оборону в ключевой точке фронта.

Проще говоря, ВСУ могут выиграть несколько недель под Покровском, но потерять оперативную устойчивость северного фланга.

Откровения о пенсии - доживём ли?

Обещания чиновников о жизни до 120 лет звучат обнадёживающе, но за красивыми словами скрываются серьёзные проблемы пенсионной системы России. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что мы способны дожить до 100 и даже 120 лет, что с виду говорит о заботе государства о здоровье населения. Однако некоторые воспринимают такие заявления как подготовку общественного мнения к очередному повышению пенсионного возраста.

Главное за ночь и утро 13 октября: крик к Белоусову, фронт "сыпется", откровения о пенсии - доживём ли?Голикова бросила пробный шар: если жить до 120, то зачем давать пенсию в 60-65? GIF: видео с ТГ-канала Zloy Proof

Ситуация в пенсионной системе, как замечает обозреватель Царьграда Константин Двинский, действительно сложная — на одного пенсионера приходится всего чуть более полутора работающих, а вот дефицит бюджета растёт. Ранее в 2018 году пенсионный возраст уже был повышен с мотивировкой нехватки финансовых ресурсов. Теперь звучит намёк, что при увеличении средней продолжительности жизни пенсию придётся выплачивать позже, заставляя граждан работать дольше.

Главная проблема не в биологии или генах, а в финансах: кто будет платить за "долгую жизнь" — государство или сами граждане, которых всё чаще призывают компенсировать дефицит собственным трудом? Пока что ситуация остаётся тревожной, а реальные реформы пенсионной системы так и не проведены.