Среди российских и советских актёров немало тех, чьё детство прошло в детском доме. Несмотря на трудности, многие из них смогли добиться успеха и признания в профессии. Истории артистов, чьи судьбы складывались непросто, но талант и настойчивость помогли им преодолеть препятствия.
Нина Русланова в фильме "Цыган"
Родившаяся в украинском городке Богодухове в послевоенное время, маленькая Нина осталась сиротой практически сразу после рождения. Ей было примерно два месяца, когда случайная прохожая нашла её на улице и отнесла в ближайший детский дом. За всё время своего детства Русланова сменила несколько детских домов. В 18 лет она поступила в училище, где выучилась на штукатура. После этого Нина осознала, что хочет связать свою жизнь с актёрством и отправилась учиться в театральное училище Харькова, а затем переехала в Москву и поступила в училище имени Щукина. Свою первую значимую роль она исполнила в фильме «Короткие встречи», сыграв домработницу. Впоследствии она прославилась ролями в фильмах «Собачье сердце», «Тени исчезают в полночь», «Женская собственность» и многих других.
Нина Русланова ушла из жизни в 2021 году, в возрасте 75 лет.
Василий Лыкшин в фильме "Громовы"
История жизни Василия Лыкшина трагична и одновременно вдохновляет. Его родителей лишили родительских прав, в следствии чего он в раннем возрасте оказался в детском доме. Постоянные проблемы с дисциплиной привели к проблемам с законом, однако встреча с режиссёром Светланой Стасенко открыла перед ним дверь в мир кино. Она доверила Василию главную роль в фильме «Ангел на обочине», благодаря которой о нём узнали зрители.
Лыкшин даже получил награду «Молодой актёр» от американской киноакадемии.
В возрасте 18 лет Василий решил вернуться к матери, которая на тот момент жила с новым мужчиной. Мать и отчим Василия много пили, Лыкшин пытался исправить ситуацию, но его усилия были напрасны. Вскоре мать умерла. Тогда молодой актёр оформил опеку над братьями и сестрой.
Позже он встретил свою любовь - девушку звали Елена и она была старше Василия на пять лет. Также у неё был ребёнок от первого брака. Вскоре у пары родилась дочь, её назвали Кирой.
Казалось, что жизнь наладилась, но счастье длилось недолго. Василий Лыкшин умер в возрасте 22 года, причиной смерти назвали сердечно-сосудистую недостаточность.
Николай Губенко в фильме "Подранки"
Будущий министр культуры СССР Николай Губенко пережил непростые времена детства. Он родился в Одессе во время бомбардировок немецкой авиации, а вскоре потерял отца - он погиб на фронте. Через несколько лет мать также покинула мир, оставив пятерых детей сиротами.
Из детского дома Николай был переведён в Суворовское училище. Там он проникся искусством, начал посещать театральный кружок. А после выпускного поступил в театральную студию при Доме актёра. Там он проявил свой талант во всей красе, и единственный из труппы был принят в труппу вспомогательного состава Одесского ТЮЗа.
Спустя время он поступил во ВГИК, диплом получил в 1964 году. Тогда же он сыграл свою первую роль - это была картина «Застава Ильича». Она и стала точкой роста в карьере Николая.
Помимо успешной карьеры актёра, Николай Губенко внёс значительный вклад в развитие отечественной культуры, занимая должность руководителя Министерства культуры СССР.
Станислав Садальский в фильме "Место встречи изменить нельзя"
Стас Садальский родился в селе Чкаловское Чувашской АССР в 1951 году. Его раннее детство было омрачено жестокостью отца, который постоянно избивал членов семьи. Мать артиста скончалась, когда ему было двенадцать лет, и вскоре Станислав попал Воронежский интернат. Здесь Станислав впервые открыл для себя театр, участвуя в любительских спектаклях. Эта страсть привела его сначала во ВГИК, но из-за проблем с прикусом его не приняли, а затем в ГИТИС, куда он поступил успешно. Первый успех пришёл вместе с ролью вора-карманника Кирпича в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя».
Евгений Шириков в фильме "Золотая кровь"
Евгений Шириков родом из Вологодской области, выросший в приюте, сумел реализовать свои таланты благодаря занятиям спортом, музыке и театром. Уже в детстве он демонстрировал выдающиеся способности, играя в местной школе искусств. Благодаря своему таланту он смог поступить в музыкальное училище, а затем продолжил обучение в Петербургской академии театрального искусства, окончив её с отличием.
Петр Логачев в сериале "Морские дьяволы"
Детско Логачева было тяжёлым. Он рос в многодетской семье, а когда Петру было два года, его отец погиб. Мама понимала, что не сможет одна справиться с четырьмя детьми. Она приняла решение отправить двоих в детский дом - Петр был одним из них.
Именно в детском доме Петр увлёкся театром, посещал студию, а после поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.
Логачев активно снимается в кино и сериалах. А про мать предпочитает не вспоминать и не говорить.
Эти истории показывают, насколько важна вера в собственные силы и стремление преодолевать любые преграды на пути к достижению мечты. Будущие звезды российского экрана оказались сильными людьми, способными превозмочь жизненные невзгоды и выйти на сцену успеха.
Николай Перминов в сериале "Глухарь"
кадр из фильма
Перминов родился в 1971 году в Магаданской области. Мать от него отказалась, мальчик попал в детский дом. Однажды его усыновили, но новоиспечённые родители решили, что у Николая синдром дауна и отказались от него, вернув в детский дом. Диагноз не подтвердился, но в семью он не вернулся.
Николай долгое время искал своё призвание. Именно в детском доме Перминов увлёкся актёрским мастерством. Начал заниматься в драм. кружке, выступать на сцене. После выхода из детского дома он ушёл в армии. А после дембеля даже пытался сниматься в кино, но Перминову не понравилось и он начал заниматься танцами.
Однако спустя время Николай вспомнил о мечте. Поступил в Щукинское училище и успешно его окончил в 2009 году. После этого начал активно сниматься в кино и сериалах.