#АрхивыГоворят
Федеральное архивное агентство (Росархив):
В рамках издательского проекта серии #БезСрокаДавности Федеральное архивное агентство (Росархив) и Управление регистрации и архивных фондов ФСБ России при поддержке Фонда Президентских грантов подготовили сборник «Документы открытых судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками, проведенных СССР в 1943–1947 годах».
Впервые в научный оборот вводится значительный комплекс документальных материалов, находящихся на хранении в архивах ФСБ России и федеральных государственных архивах.
Советские судебные процессы продемонстрировали справедливость и неотвратимость наказания за преступления против человечества, совершенные нацистами в отношении мирных советских граждан, стариков, женщин, детей. Краснодарский и Харьковский судебные процессы 1943 года стали первыми в истории Великой Отечественной и Второй мировой войны судами над немецко-фашистскими захватчиками, показали европейскому сообществу пример осуждения и наказания нацистских преступников еще до открытия международного трибунала в Нюрнберге.
Всего в военный и послевоенный период состоялось 20 открытых процессов по осуждению нацистов и их пособников, совершивших жестокие преступления в годы Великой Отечественной войны в Краснодарском крае, Смоленской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Брянской областях, а также на временно оккупированных территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, республик Прибалтики.
В ходе процессов было доказано намеренное и систематическое уничтожение мирного советского населения. Документы показывают, как в советское время готовились и проводились судебные процессы над нацистскими преступниками, как тщательно собиралась доказательная база.
Эти процессы заложили основу и практику осуждения нацизма, которая нашла продолжение в наши дни в ходе судебных процессов о признании геноцидом массовых убийств советских мирных граждан и военнопленных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.
Основу сборника составили документы Центрального архива ФСБ России, в издание также вошли документы Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива и Архива внешней политики Российской Федерации МИД России.
Первые два раздела посвящены истории подготовки судебных процессов, принятию решений об их проведении высшим политическим руководством страны. Последующие разделы содержат документы самих судебных процессов: материалы предварительного следствия и документы судебных заседаний, такие как протоколы допросов обвиняемых, протоколы показаний свидетелей, акты и заключения судебно-медицинских экспертиз, документы из личных дел военнопленных, обвинительные заключения, приговоры, фрагменты стенограмм и протоколов судебного заседания.
Вышедшие первые три тома (1, 2, 3) освещают организацию и проведение первых десяти судебных процессов в 1943–1946 годы. Работа над следующими томами издания продолжается.