Август едва успел открыть календарь, а на геополитической арене уже происходят значительные подвижки, от которых "трясёт" даже бывалых дипломатов. Месяц только начался, а события разворачиваются стремительно. Москва меняет правила игры - причём сразу на нескольких фронтах. От ракетных ограничений до продвижения на Харьковщине и неожиданных визитов из США: за первые дни последнего месяца лета уже сложился плотный дайджест. Ниже - главное.
Москва официально развязывает себе руки по РСМД
Министерство иностранных дел России заявило: Москва более не считает себя связанной самоограничениями по ракетам средней и меньшей дальности. Причина - действия Запада, которые ведут к наращиванию ракетных потенциалов у русских границ.
Это решение знаменует собой официальный отказ от одностороннего моратория на РСМД, введённого после выхода США из соответствующего договора в 2019 году. В сообщении МИД говорится, что "условия для сохранения моратория исчезли". Теперь Россия будет "исходить из необходимости компенсировать возникающие угрозы военно-техническими мерами".
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Конкретные меры - пока под межведомственным анализом. Но в ведомстве подчёркивают: в случае необходимости Москва готова развернуть ракеты наземного базирования средней дальности (от 500 до 5,5 тыс. км) - как в европейской, так и в азиатско-тихоокеанской зонах. Это может стать ответом на планы США разместить дальнобойное вооружение в Германии в 2026 году и уже развернутые установки Mk-41 в Румынии.
Договор о ликвидации РСМД, напомним, был заключён в 1987 году между СССР и США. До его краха обе стороны уничтожили тысячи ракет. Сегодня этот механизм окончательно уходит в прошлое - и стратегическая стабильность в Европе встала под сомнение.
Купянск: тихая, но опасная перемена линии фронта
Пока мировая пресса следит за дипломатией, русские подразделения вплотную подошли к центру города Купянск в Харьковской области. Причём происходящее происходит почти в тишине - без активных заявлений со стороны русских военкоров и украинских официальных лиц.
Сразу на нескольких направлениях зафиксированы продвижения. На востоке русские силы зачистили часть улицы Ленина и продвинулись по улице Мичурина. На западе - пересекли реку Купянка и закрепились на её западном берегу, тем самым создав плацдарм. Главная интрига - вблизи центрального моста через реку Оскол: российские силы приблизились к нему всего на 1,5 км.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Этот мост - стратегический. Он соединяет украинский плацдарм на восточном берегу с остальной частью Харьковской области. В случае его захвата или разрушения поставки в так называемый "котёл" станут логистически крайне затруднительными. Всё придётся проводить либо через южный мост в Купянске-Узловом, либо по временным понтонным переправам - а это чревато рисками и потерями.
Военные источники отмечают, что, хотя полного окружения ещё нет, угроза очевидна. Укрепления украинской армии и природные преграды пока сдерживают наступление, но сам факт плотного приближения к центру Купянска меняет расклад. Позиции ВСУ в регионе становятся всё более уязвимыми.
Вашингтон тянет Москву в переговоры. Через Уиткоффа
На фоне усиливающегося давления по линии фронта США делают ставку на переговоры. Президент Дональд Трамп объявил, что его спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф должен прибыть в Москву 6 или 7 августа - всего за день-два до истечения американского ультиматума.
Речь идёт о ранее выдвинутом Трампом требовании к России: либо прогресс в урегулировании конфликта на Украине до 8 августа, либо вторичные пошлины и санкции. Причём список потенциальных подсанкционных стран уже озвучивался: это не только Россия, но и её крупные партнёры - Индия и Китай, закупающие энергоносители.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Трамп говорит, что Уиткофф сейчас "сфокусирован на секторе Газа" - в первую очередь, на доставке гуманитарной помощи. Но визит в Москву явно не ограничится палестинской темой. По версии американских источников, цель - выяснить, возможен ли хоть какой-то дипломатический прогресс до обозначенного дедлайна.
Ранее Уиткофф четыре раза посещал Москву, встречался с Владимиром Путиным и участвовал в неафишируемых переговорах. Сейчас обстановка накалена: сам Трамп не скрывает раздражения позицией Кремля и всё чаще упоминает возможность давления "экономическими методами". При этом Путин, комментируя "разочарование" американского коллеги, намекает: проблемы не в России, а в завышенных ожиданиях США.
Никто не будет ждать
Сочетание трёх сигналов - дипломатического, военного и ракетного - в первую неделю августа создаёт боевой фон. Россия отказывается от ограничений, продвигается на фронте и готовится принимать "посланника" от Вашингтона, явно не с цветами. Эти события в комплексе означают, что в августе 2025 года никто не будет ждать. Давление усиливается на всех направлениях. И, судя по риторике сторон, ставки только растут.