Министерство обороны России опубликовало кадры боевого дежурства инженерно-сапёрных дозоров группировки войск «Север». Эти формирования дежурят круглосуточно и проводят разминирование территорий Харьковской области. Прежде всего они обеспечивают безопасность путей снабжения и эвакуации раненых. Также военнослужащие отвечают за безопасность маршрутов передвижения штурмовых групп. Согласно данным Минобороны, зачастую в зоне СВО обнаруживаются противопехотные и противотанковые мины, невзорвавшиеся снаряды и FPV-дроны, западные кассетные суббоеприпасы. По мнению экспертов, российских сапёров отличают высокая выучка и самоотверженность.
- Сапёры ВС РФ
- © Евгений Биятов
Минобороны России разместило на своём сайте кадры боевой работы инженерно-сапёрных дозоров 44-го армейского корпуса группировки войск «Север». Военнослужащие ведут круглосуточное дежурство и проводят разминирование территорий на Харьковском направлении в зоне проведения СВО.
«Расчистка троп и дорог от дистанционного минирования — одна из важнейших задач вблизи с линией боевого соприкосновения. По ним проходит в том числе обеспечение военнослужащих необходимыми боеприпасами, продовольствием и материальными средствами», — сообщает пресс-служба военного ведомства РФ.
Главные задачи сапёров группировки войск «Север» состоят в осмотре логистических путей подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. Также военнослужащие отвечают за безопасность маршрутов передвижения штурмовых групп на линии боевого соприкосновения (ЛБС).
В зоне СВО украинские боевики чаще всего прибегают к методам дистанционного минирования. Противник постоянно закидывает самодельные взрывные устройства с помощью тяжёлых коптеров. Координаты сброшенных боеприпасов инженерно-сапёрные дозоры получают от разведки.
- Сапёры разминировали логистические пути на Харьковском направлении
Для передвижения к оставленной метке военнослужащие используют малогабаритный транспорт повышенной проходимости. Например, на опубликованных Минобороны кадрах сапёр с позывным Лис применяет квадроцикл. Подобные средства передвижения позволяют быстро преодолевать опасные и труднопреодолимые участки местности, минимизируя риск атаки дронами-камикадзе.
При осмотре взрывных устройств инженеры проявляют большую осторожность. Приближаться к ним ближе чем на полтора метра запрещено, так как в устройстве может находиться датчик изменения магнитных полей. Если он зафиксирует наличие металла поблизости, то случится инициация.
«Сэндвич», «удочка», «Метеорит»
По данным Минобороны РФ, при отступлении противник беспорядочно минирует маршруты возможного движения российских войск. Поэтому на плечи бойцов инженерно-разведывательных дозоров ложится основная задача по обеспечению безопасности маршрутов автомобильной и гусеничной техники.
Зачастую в зоне СВО обнаруживаются противопехотные мины, невзорвавшиеся снаряды и FPV-дроны, западные кассетные суббоеприпасы М-70 и противотанковые мины.
Также по теме
В материалах Минобороны сообщается, что для дистанционного минирования противник использует БПЛА «Баба-яга». Эти дроны нередко сбрасывают противотанковые мины ПТМ-3 с магнитным датчиком цели. Детонация боеприпаса может происходить в тот момент, когда техника проезжает мимо в двух метрах.
Обследование подходов к обнаруженным взрывным устройствам осуществляется с помощью БПЛА, миноискателей и щупов. Особое внимание уделяется поиску мин-ловушек и кассетных боеприпасов.
«При работе с каждым обнаруженным объектом проводится тщательная оценка степени опасности и выбирается оптимальный способ обезвреживания. В случаях, когда извлечение боеприпасов невозможно или опасно, сапёры проводят контролируемый подрыв на месте. Такой метод позволяет оперативно очищать территории, минимизируя риски для военнослужащих и местных жителей», — поясняют в Минобороны РФ.
Как правило, контролируемый подрыв осуществляется с помощью накладного заряда — для этого используется тротиловая шашка с капсюлем-детонатором КД-8а. Ещё один безопасный способ детонации состоит в применении так называемой «удочки».
«При помощи «удочки» на расстоянии нескольких метров на боеприпас накладывается подожжённый заряд, который детонирует спустя несколько минут», — рассказали недавно в Минобороны РФ.
Кроме того, для экономии тротила специалисты укладывают неразорвавшиеся боеприпасы своеобразным «сэндвичем». Как отмечают военные, при такой схеме «более мелкий калибр располагается внизу, а крупный калибр размещается сверху». «Сэндвич» позволяет использовать взрывную волну наиболее мощного боеприпаса, не допуская разлёта осколков на большие расстояния.
В ряде случаев сапёры применяют спецтехнику. Для разминирования в зоне СВО используется большой артиллерийский тягач (БАТ-2), который в войсках нередко называют «инженерным танком». Машина сконструирована на базе танка Т-64. В зоне СВО она оснащается сетчатыми экранами и «мангалом», защищающим крышу от дронов-камикадзе и мини-бомб, сбрасываемых с других БПЛА.
Также российские сапёры используют инженерную машину разграждения (ИМР-2). По информации Минобороны, как и БАТ-2, она является основной техникой, с помощью которой «осуществляется подготовка колонных путей для обеспечения успешного продвижения российских войск».
ИМР-2 смонтирована на базе танка Т-72 и получила прозвище «сапёрный танк». Машина оборудована бульдозерным отвалом и телескопической стрелой с захватом-манипулятором грузоподъёмностью 2 тонны. Помимо борьбы с взрывными устройствами, ИМР-2 расчищает транспортные магистрали от брошенной разбитой техники ВСУ.
Ещё одна машина разминирования, которую применяют инженерные войска в зоне СВО, — самоходная установка УР-77. В войсках её называют «Метеоритом» и «Змеем Горынычем». Машина специально создана для траления в минно-взрывных заграждениях.
«Одна из многих задач инженеров в зоне проведения специальной военной операции — организация проходов в минно-взрывных и проволочных заграждениях различными способами — тралением, с применением специальной техники и вручную. УР-77 позволяет проделывать проходы длиной до ста метров», — говорится на сайте Минобороны РФ.
УР-77 выбрасывает, а затем подрывает тяжёлый стометровый тротиловый шнур. Мощный взрыв уничтожает мины и открывает на поле широкий безопасный проход, по которому сможет пройти даже тяжёлая техника, рассказали в военном ведомстве.
Как пояснил в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, российские инженерные войска стараются использовать разнообразные методы разведки и уничтожения взрывных устройств.
«Например, всё чаще применяются БПЛА. Дроны не позволяют выполнить весь спектр задач по разминированию, но они существенно сокращают риски для военнослужащих. Также ширится применение робототехнических комплексов и различных средств дистанционного разминирования. Это перспективно и в каком-то смысле безальтернативно, учитывая обилие минных полей в зоне СВО», — рассказал Корнев.
При этом для передвижения по местности сапёры стараются использовать так называемый высокомобильный малогабаритный транспорт. Наряду с квадроциклами применяются кроссовые мотоциклы, багги и вездеходы.
«Как и остальные военнослужащие, бойцы инженерно-сапёрных подразделений освоили в зоне СВО малогабаритные транспортные средства. Мотоциклы, квадроциклы, вездеходы позволяют быстро прибыть к месту, где находятся взрывные устройства, и так же быстро покинуть его», — заявил Корнев.
Систематическая работа
Как отмечают в Минобороны РФ, украинские боевики — довольно искушённые противники. После отступления формирования ВСУ специально оставляют «сюрпризы» — мины, растяжки и ловушки в самых неожиданных местах.
Сами сапёры проявляют большую осторожность. Если боевой выход происходит в тёмное время суток, то они не используют фонари, радиостанции и другие источники звука. В Минобороны подчёркивают, что инженеры «несут службу, требующую высочайшего мастерства и самоотверженности».

- Российские сапёры и ТМ-62
- © Виталий Тимкив
«Систематическая работа сапёров создаёт необходимые условия для безопасного возвращения мирных жителей и восстановления гражданской инфраструктуры. Ежедневно подразделения уничтожают десятки опасных предметов, делая освобождённые территории безопаснее для населения», — говорится в материалах Минобороны РФ.
В комментарии RT военкор Алексей Кожевников рассказал о высокой выучке и самоотверженности военных инженеров. Качество их боевой работы напрямую влияет на снабжение подразделений и на возможности штурмовиков, отметил эксперт.
«Противник массово прибегает к дистанционному минированию, стараясь затруднить нашу логистику и выдвижение штурмовых групп. «Сюрпризы» могут поджидать российских ребят повсюду, так как далеко не всегда вражеские мины видны визуально. Поэтому каждый боец инженерно-сапёрных подразделений понимает огромную ответственность за свою работу», — подытожил Кожевников.