Связь переднего края с вертикалью командования: как работает военный Интернет

В зоне специальной операции российские подразделения заняли более выгодные рубежи сразу на нескольких направлениях. В Харьковской области активное продвижение наших бойцов в сторону Купянска обеспечивают в том числе связисты. Они рассказали о так называемом военном Интернете на передовой и продвинутых технологиях, которые используются для управления дронами.

ГАЗ «Тигр» не оснащен никаким вооружением. Но, затаившись в роще на Купянском направлении, он все равно представляет серьезную угрозу для ВСУ. Разворачивается аппаратная, через несколько минут все подразделения в округе будут обеспечены так называемым военным Интернетом. Два мегабита в секунду — это даже побыстрее, чем в гражданских мобильных сетях большинства райцентров той же Луганской народной республики, причем это через закрытые спутники. Если комплекс П-230 (Т) работает в контуре наземной закрытой сети, то беспроводное соединение еще быстрее — 240 мегабит в секунду.

Новейшая аппаратная может обслуживать и традиционные военные каналы радиосвязи, обеспечивает доступ к защищенным видеоконференциям и телефонии, служебным кабельным линиям. В любом компоненте комплекса использованы передовые решения для надежной связи переднего края со всей вертикалью командования.

Позывной Рэгги, командир отделения связи 692-го отдельного батальона связи 20-й гвардейской общевойсковой армии группировки войск «Запад»: «Главная ценность комплекса аппаратной связи — это его универсальность и эффективность. Работает он и на горных участках местности, и в степях, и в городских условиях. Встроенные системы радиоэлектронной борьбы делают оборудование стойким к попыткам перехвата или заглушения сигнала».

«Без связи нет управления, без управления нет победы» — это лозунг военных связистов. Наступление подразделений 20-й армии группировки «Запад» на Купянск — его иллюстрация. Штурмовые отряды освобождают город в непрерывной координации с бронегруппами, артиллерией, операторами беспилотников. Картинка с передовой и не только постоянно на мониторах командных пунктов. Благодаря новейшим технологиям связи решения, задачи и удары не отстают от реальности на поле боя ни на секунду.

Одна из самых актуальных функций комплекса П-230 (Т) — ретрансляция сигнала беспилотных летательных аппаратов. На Купянском направлении с его большой глубиной фронта эти возможности узла связи очень востребованы.

Позывной Монах, начальник комплекса аппаратной 692-го отдельного батальона связи 20-й гвардейской общевойсковой армии группировки войск «Запад»: «Она может обеспечивать связь как на месте, так и в движении. А не так, что поставил технику, связь есть, но только на месте. А если вдруг что? А так мы можем и ехать, и обеспечивать связью».

Начальник аппаратной П-230 (Т) ценность этой возможности знает не понаслышке. Еще в первый год СВО молодой контрактник с позывным Монах восстанавливал линии стационарных узлов под огнем противника. Приходилось обеспечивать устойчивую работу оборудования во время налета вражеских дронов-камикадзе.

Теперь в Харьковскую область 692-й батальон связи возвращается уже с совершенно другим уровнем техники. Поймать перемещающийся прямо во время работы комплекс в прицел артиллерии очень сложно. Если даже на машину положит глаз «птица» неприятеля, броневик с завода оборудован мощным комплексом подавления дронов. К слову, его включение никак не повлияет на качество и устойчивость любых видов связи, которые в этот момент будет обеспечивать мобильная аппаратная.