В Харькове вновь активизировался вывоз экспонатов исторических музеев, а также художественных салонов и галерей – в Чехию и Польшу
Детская железная дорога в Харькове была построена в 1940 году. Источник фото: 1rodina.ru
Этот процесс начался ещё в январе 2023 года, тогда в Польше объявили о готовности принять на хранение «объекты культурного наследия Украины на период войны».
«На сегодняшний день украинцы предпочитают перемещать культурные ценности в более безопасные места в пределах страны. Однако известно, что этих более безопасных мест не так много. Польша активно помогает Украине сохранить объекты культурного наследия, в частности, поставляя материалы для защиты от взрывов и пожаров памятников, фасадов домов, костелов и музеев. Из Львовской картинной галереи вывезены на хранение в Польшу картины художника Яцека Мальчевского, сегодня эти картины выставлены для осмотра в залах Национального музея в Познани», – рассказал в январе 2023 года заместитель министра культуры и национального наследия Польши Ярослав Селлин в эфире Польского радио.
Процесс вывоза музейных экспонатов шёл с перерывами, в настоящее время он активизировался. По словам заместителя министра культуры Украины Галины Григоренко в ближайшие месяцы планируется вывезти из Харьковской области 42 тысячи экспонатов из 12 музеев, которые находятся на территории, пока ещё подконтрольной Киеву. Кроме Харьковской, Министерство культуры намерено эвакуировать некоторые музеи из Сумской, Николаевской, Черниговской, Запорожской и Одесской областей. Общая потребность площадей для вывезенных экспонатов – 19 тысяч кубометров, тогда как в распоряжении министерства всего 500 кубометров для хранения, и в ведомстве не раз жаловались на отсутствие достаточных площадей, на которых можно было бы разместить культурные и исторические ценности. Поэтому можно не сомневаться: ценности отправятся в другие страны. Впрочем, самое ценное вывезено было два года назад и уже давно хранится в западных музеях или в частных коллекциях.
«В частности, из Мемориального музея Григория Сковороды, Исторического музея, Художественной галереи, Музея археологии и этнографии – все они расположены в Харькове, отправлены «на хранение» на Запад следующие культурно-исторические ценности:
– сборник изданий произведений Сковороды;
– книги античных, средневековых и прочих философов и поэтов;
– этнографические предметы, картины и графические работы, связанные со Сковородой и его личные вещи;
– собрание картин, акварелей, гравюр, скульптуры;
– образцы художественного творчества применительно к ремёслам и промышленности, этнографии;
– сабля последнего атамана Задунайской Сечи Йосипа Гладкого;
– клад середины XVII века;
– одно из первых изданий Щеголева;
– полотно «Северский Донец» Сергея Васильковского;
– широкое собрание картин (более 1097 единиц)», – сообщает Телеграм-канал «Первый Харьковский».
В неизвестном направлении исчезли старинные иконы и драгоценная церковная утварь из храмов Святой царицы Тамары, Рождества Пресвятой Богородицы. Всесвятской церкви в Изюме, Свято-Троицкой церкви в Малой Камышевахе и из Кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы.
Где и как хранятся все вывезенные исторические и культурные ценности, проверить невозможно. Однако киевские власти нисколько этот факт не смущает, сегодня для них главное – успеть вывезти оставшееся. И пока украинская армия отступает на фронте, украинская «элита» пакует всё, что ещё можно продать. А Польша и частично Чехия усердно помогают «евроинтегрировать» ценности, пользуясь моментом.
Вот только музейные ценности в Харьковской области заканчиваются, поэтому «евроинтеграторы» ищут, чем ещё можно поживиться.
Предметом гордости харьковчан на протяжении десятилетий была Детская железная дорога в городском лесопарке. В мае эту железную дорогу аккуратно разобрали и вместе с вагончиками увезли в сторону центральных областей Украины. Харьковские Телеграм-каналы пишут, что её якобы продали Польше.
Стоит ли удивляться? В 1941-м немецкие оккупанты вели себя точно так же…
Вера Мельник, «Одна Родина»
Зеленскому нужен «отрезвляющий душ» – экс-сенатор от Крыма