Сегодня – день рождения у человека, которому посвятил свою «Песенку о веселом репортере» Константин Симонов.
На мой взгляд, это одно из самых пронзительных стихотворений о военкорах, да и о журналистах вообще.
Фрагмент из него я читаю здесь.
Михаил Самойлович Бернштейн родился 23 мая 1912 года в Бобруйске. В 17 лет начал работать в газете «Правда» учеником фоторепортера, а с мая 1932 года стал фотокорреспондентом.
Кстати, о Михаиле Бернштейне я рассказал в своем проекте «Голоса войны».
Весной 1939 года он освещал конфликт на реке Халхин-Гол. Здесь он познакомился с Константином Симоновым. С 1940 года Бернштейн перешёл в «Красную звезду». Весельчак и балагур – любимец редакции, для всех он был Мишкой, и в первую очередь – для Симонова. Те, кто уезжал с Мишей на задание, считали, что им крупно повезло. Для него не было ничего невозможного, он всегда стремился сделать «тот самый» кадр, часто не думая о собственной жизни.
«Весьма располневший в свои двадцать пять лет, с кобурой и «лейкой» на круглом животе, в ушанке, сбитой далеко на затылок, он ни минуты не сидел на месте, внезапно исчезал и так же внезапно появлялся, не давая покоя ни своей «лейке», ни своим спутникам» – вспоминал главный редактор «Красной Звезды» Давид Ортенберг.
3 мая 1942 года Георгий Константинович Жуков, который еще на Халхин-Голе назвал его «вездесущим», подписал приказ о награждении Бернштейна орденом Красной звезды. Получил ли он его? В мае 1942 года фотокорреспондент уже числился пропавшим без вести...
Бернштейн погиб под Купянском: шли тяжелые бои, Мише запретили вылетать в этот район, но он где-то раздобыл самолет. Когда часть попала в окружение, он отказался вернуться в Москву. Попал под артобстрел...
«Остался в моей памяти облик, пожалуй, самого бесстрашного из всех наших фотокорреспондентов, то есть из людей, которым вообще, как правило, не занимать мужества», – написал в своих воспоминаниях Константин Симонов.
В какой могиле под Купянском похоронен «вездесущий» Михаил Бернштейн, неизвестно. Ему никогда не исполнится 31.
У него осталась жена, Любовь Писарницкая, и годовалая дочь Елизавета. У Писарницкой был первый муж, которого забрали на следующий день после их свадьбы по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Вторым мужем стал наш герой, у них родилась дочь. А потом Михаил ушел на войну и погиб. Первый муж вернулся и удочерил Елизавету, изменив документы.
Бернштейна же словно стерли из памяти. Сейчас он почти забыт. Информация о нем сохранилась в первую очередь благодаря Константину Симонову, который постарался оставить след друга во многих своих произведениях.
#про_медиа #80летПобеды