Особенности электорального процесса в восточной Европе

Особенности электорального процесса в восточной Европе

На четвертый год боевых действий начались перевыборы в странах-«неучастницах» конфликта. В частности, в Румынии и Польше выбирали президентов. Демократические каноны отмены выборов и ареста неугодных кандидатов мы не так давно уже имели удовольствие наблюдать, теперь элиты решили все-таки использовать старые и надежные методы подтасовки результатов.

В Румынии лидер оппозиции Джордже Симион в первом туре набрал 41%, а его противник — мэр Бухареста Никушор Дан — 21%, но во втором туре ситуация радикально поменялась. Оказалось, что Симион набрал 46,4% голосов, а Дан — 53,6%. Как такие электоральные выверты могут быть возможны без каких-то очень значительных «черных лебедей», политологи не в курсе. Но раз сказали — могут, значит могут. Пикантность ситуации заключается в том, что резкий перекос в сторону Дана произошел на «иностранных участках», где легче всего посчитать в сторону нужного кандидата.

Ситуацию можно было бы качнуть на улицах, но так как Симион — не прозападная кандидатура и за ним не стоит посольство США или, на худой конец, Британии, то у него ни денег в нужном количестве, ни подготовленных боевиков и прикормленных НКО нет, поэтому пришлось признать свое поражение.

В Польше ситуация тоже интересная. Там во второй тур вышло два кандидата: Тшасковский набрал 30,8% голосов избирателей, а Навроцкий — 29,1%. Навроцкий — персонаж крайне интересный, он на предвыборном митинге говорил по-английски, а переводчик переводил на польский. А говорил он интересное — превозносил всячески Трампа и США. Сам же он учился в Госдепе США по Международной программе лидерства и является президентом Института национальной памяти, аналогичном украинскому заведению.

Интересный электоральный сезон в Европе в этом году.

ПОДПИСАТЬСЯ Наш чат

Наш бот Наш Дзен