«Все делается на коленке»: российские военные наладили выпуск наземных дронов

В зоне СВО наши военные активно применяют наземные беспилотники. С их помощью эвакуируют в тыл раненых и подвозят на передовую боеприпасы и провизию. Также такие роботы помогают уничтожать укрытия противника, сводя к минимуму риски для собственного личного состава.

За расчетами боевых беспилотников группировки «Запад» противник охотится особенно рьяно, уж слишком больно они кусают, появляясь из ниоткуда. Такие универсальные платформы, как машины переднего края, бойцы используют уже больше года. Один из беспилотников может преодолеть от пяти километров по пересеченной местности и при этом тянуть на себе больше полусотни килограммов боеприпасов, провизии или взрывчатки. К примеру, с шестью минами ТМ-62 гусеничный дрон может выполнять функцию камикадзе.

Во время штурмов эти машины зарекомендовали себя убойно. Это подтверждают кадры из села Каменка в Харьковской области. В одном из домов противник оборудовал пулеметное гнездо, которое больше суток мешало нашим накатам. Небо оппонент перекрывал направленными глушилками, но удара беспилотника с земли не ожидал.

Позывной Технолог, командир группы операторов наземных БПЛА: «Машинка доехала без всяких нареканий. Задача была выполнена. В дом заезжали с помощью „птички“, ну, они глазами у нас были, и осуществили дистанционный подрыв машинки. Наши штурмовики продолжили зачистку».

По итогу гарнизон села Каменка пал, несколько десятков солдат ВСУ сдались в плен. Занимаются российские бойцы и дистанционным минированием. В район юго-восточнее Купянска группа саперов из-за плотного встречного огня не смогла зайти с нескольких попыток, в итоге шлагбаум из противотанковых зарядов установили беспилотником.

Позывной Свобода, оператор наземных БПЛА: «Лучше железка пострадает, нежели мы или другие люди, правильно? Из-за этого мы как раз-таки и отправили туда робота».

Беспилотники с нуля разработаны бойцами 45-й отдельной инженерной бригады. Они сделали две платформы, которые выполняют одинаковые задачи, но та, что крупнее, может больше мин на себе утащить или взрывчатки для подрыва крупного объекта. Также она подходит для эвакуации раненых из красной зоны. Первое такое применение было в районе Кременной.

Позывной Батя, командир группы операторов наземных БПЛА: «Не подпускали группу эвакуации, противник вел по ним огонь. Подъехала эта телега. Раненый боец абы как, кое-как в нее вскарабкался, она его вывезла».

Боец с позывным Батя на гражданке был инженером-проектировщиком, теперь он руководит группой разработчиков, на нем вся техническая часть. Прежде чем ходовая дронов получилась сбалансированной, Батя обновлял ее пять раз. Удалось добиться внушительной грузоподъемности и хорошей проходимости по чернозему, но сама конструкция осталась по-фронтовому простой.

Позывной Батя, командир группы операторов наземных БПЛА: «Нет ничего такого, что там токарь нужен или еще что-то. Это все делается прям на коленке, на руках. Это обычные люди и солдаты, это обычные болгарка, сварка. И все, больше ничего не надо».

При этом об устойчивости к внешним факторам поля боя никто не забыл. Внутреннюю электронику каждой машины защищают несколько миллиметров стали. Против пуль и осколков такой корпус отработает подобно армейскому бронежилету. С нескольких сотен метров по дронам стреляли калибром 5,45, пробитий не было.

На сборку корпуса одной машины парни тратят в среднем до пяти часов. Еще около двух-трех нужно на работу с «умной» электроникой. Мозги машин бойцы улучшают до сих пор, чтобы удивлять врага новыми частотами управления и видами связи.