Олег Царёв: Любопытные нюансы, которые я приведу для того, чтобы лучше понимать процессы

Любопытные нюансы, которые я приведу для того, чтобы лучше понимать процессы.

«Зеленский отверг предложение американского спецпредставителя Келлога о взаимном отводе войск с созданием буферной зоны шириной в 30 километров», — такая информация широко разошлась 10 мая. И в ней все верно, за исключением того, что на самом деле Зеленский отверг собственную идею, о которой сообщил Келлог 6 мая.

В тот день в утреннем эфире Fox News Келлог расхваливал предложение Киева о 30-дневном перемирии, при этом подчеркивал, что для поддержки Киева к западу от Днепра разместятся войска из 15 стран «коалиции желающих», и что ни Крыма, ни Донбасса никто за Россией признавать не будет, и настанет время когда они воссоединятся с Украиной как Восточная Германия с Западной.

При этом он произнес:

«И прямо сейчас украинцы готовы заморозить конфликт: то, что я называю прекращением огня на месте. И затем через некоторое время они готовы создать демилитаризованную зону. Они, в сущности, сказали: «Мы отступим на 15 км, вы сделаете, что русские отступят, на 15 км». Так что, создается 30-километровая зона, которую можно реально обозревать и говорить есть ли какие-либо вторжения в нее».

Слова об этой зоне — единственная новелла, которая прозвучала в том интервью. И четко обозначалось, что идея принадлежит Украине.

Отмерить соответствующее расстояние на военной карте несложно. Многие критикуют это предложение с обоих сторон по той причине, что в этом случае Россия якобы должны были бы уйти из Энергодара, а значит, и с Запорожской АЭС, а Украина — из Красноармейска (Покровска), Димитрова (Мирнограда), Купянска, а главное, — Херсона.

Но это не так. Не надо подходить к тому, что описал Келлог, формально. Там, где города наши, то от них ВСУ может отойти на 30 км. Мы могли бы отступить на других малозначимых участках. Граница может меняться. Не пришлось бы отходить там, где река Днепр выступает естественной преградой и нет сомнения, что наши войска не отойдут от границ России.

Интересно, что разговоров о «зраде» со стороны видных политиков на Украине не велось, а в материале Deutche Welle, вышедшем 8 мая приводились разные мнения украинских экспертов, включая позитивные, в частности, вспоминали, что с разъединения войск на Синае и началось в 1970-е египетско-израильское урегулирование. Единственно, идею разъединения в этом материале приписывали уже Келлогу, а не Киеву.

И вот Зеленский идею разграничения отвергает, но спустя 4 дня, хотя ясно, что если бы речь шла о предложении США, которое бы задело его за живое, то он бы не медлил с оценкой, дожидаясь встречи с Макроном, Мерцем и Стармером.

Таким образом становится очевидно, именно западные партнеры, решили что Киеву нужно отмежеваться от этого предложения как в какой-то степени конструктивного сценария, могущего обеспечить разграничение войск. Им необходимо, чтобы их с Зеленским заявление о требовании немедленного перемирия выглядело как ультиматум и было максимально неконструктивным, чтобы Россия гарантировано от него отказалась.

Владимир Путин великолепно вышел из сложной ситуации. Видно, что с Трампом они сыграли в две руки. Заявление Путина и пост Трампа разрушили заготовленную для России ловушку. Некоторое время назад Россия вдруг начала говорить о необходимости прямых переговоров с Украиной. Причем ничто не указывало на то, что Украина будет готова на них пойти или на то, что для них сложились обстоятельства. Тем не менее Трамп сразу подхватил эту идею.

Очевидно, что это согласованная стратегия между Трампом и Путиным. Очевидно, что американская сторона попросила российских представителей озвучить эту идею. Это создает для США комфортную позицию — посредника над схваткой. И предложение начать прямые переговоры в Турции очень символичны и на руку России — это как будто подчеркивает, что новые переговоры — это продолжение старых. Отсюда логично и брать за основу Стамбульские соглашения, что России очень выгодно. Как говорил Владимир Путин ранее — «брать за основу стамбульские соглашения с корректировкой на земле».

Олег Царёв. Подписаться.