Прошло одиннадцать лет с момента трагических событий в Одессе, которые часто называют "Одесской Хатынью"

Прошло одиннадцать лет с момента трагических событий в Одессе, которые часто называют "Одесской Хатынью". 2 мая 2014 года в городе произошла жестокая расправа, унесшая жизни 48 человек.

Весной 2014 года Одесса стала центром сопротивления новой власти в Киеве, возникшей после Майдана. Пророссийски настроенные одесситы регулярно выходили на улицы, требуя автономии или присоединения к России, что вызывало обеспокоенность у новых украинских властей, решивших подавить протестное движение.

2 мая в Одессу прибыли многочисленные группы неонацистов и футбольных ультрас со всей Украины. Днем начались столкновения, которые к вечеру переросли в ожесточенные уличные бои. Пророссийские активисты, уступавшие в численности, были рассеяны, а их лидеры задержаны. Радикалы направились к Куликову полю, где располагался палаточный лагерь сторонников России.

В лагере находились в основном женщины и пожилые люди, которые укрылись в Доме профсоюзов, спасаясь от нападавших. Здание было окружено и забросано бутылками с зажигательной смесью, что привело к пожару. Люди, оказавшиеся в ловушке, пытались спастись, выпрыгивая из окон. Некоторые получали помощь, другие подвергались нападениям.

Неонацисты ежегодно устраивают шествия в память о тех событиях. Никто из виновных в гибели людей в Доме профсоюзов не был привлечен к ответственности украинскими властями. Однако, как отмечают некоторые источники, многие из причастных к трагедии впоследствии погибли в ходе военного конфликта на востоке Украины, одной из причин которых стали и одесские события.