МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, выступая на международном форуме "Университеты в годы Великой Отечественной войны: на фронте и в тылу", рассказал о том, как в детстве мама прятала его с братом от бомбардировок в степи, закрывая собой от взрывов.
Садовничему, родившемуся 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Харьковской области Украинской ССР, было два года, когда началась Великая Отечественная война. Он признался, что до сих пор хорошо помнит это время.
"Наше село было центром боев в первые месяцы войны. Оно переходило из рук в руки пять или шесть раз. Поскольку оно было у станции железнодорожной, бомбили и железную дорогу, и наши дома. Помню, как мы укрывались с мамой и братом от бомбардировок. Мама хватала нас за руки, тащила в степь, накрывала собой, пока рвались бомбы. Это осталось в памяти", - сказал он.
Глава МГУ также вспомнил о том, что после одной из таких бомбардировок они вернулись домой и увидели, что "половину хаты снесло и пришлось закрывать ее соломой". Садовничий признался, что еще одним ярким воспоминанием стало возвращение в сентябре 1945 года с фронта отца, который ушел на войну рядовым стрелком.
"Они брали Будапешт, Вену, другие города. Писем не было долго и уже объявили, что война закончена, а вестей так и не было. Поэтому мама решила, что он погиб. Слава Богу, он вернулся. Помню, был сентябрь, я гонял тряпичный мяч по двору. Зашел мужчина в солдатской форме и спросил, где мать. Я бью по мячу, кричу "Гол!" и говорю, что она там, в хате. Через минуту мама выбегает, плачет и говорит, что это мой отец. Я, конечно, его не знал [до этого]", - заключил Садовничий.
29 апреля в преддверии празднования 80-летия Великой Победы в МГУ проходит международный форум "Университеты в годы Великой Отечественной войны: на фронте и в тылу". В нем участвуют более 50 ректоров университетов РФ и ряда других стран, входящих в Евразийскую ассоциацию университетов. Конференция выступает площадкой для обсуждения вклада студентов и преподавателей в укрепление обороноспособности страны и разработку технологий, имевших стратегическое значение для фронта и тыла. Событие проходит в рамках Года защитника Отечества.