Храм равноапостольных Константина и Елены
Нынешний район Харькова — Сортировка в начале 18 века носил название Малая Даниловка.
Первоначальная деревянная церковь здесь была построена не позже 1720 года. В 1889 году священник храма отец Александр Толмачев решил заменить обветшавший деревянный храм новым –- каменным. Денег на строительство пожертвовали меценаты.
Храм был возведен на месте прежнего деревянного по проекту епархиального архитектора В. Х. Немкина и освящен в 1898 году. За основу взят древнерусский архитектурный стиль, многие мотивы позаимствованы из Смоленского храмового зодчества.
У Константино-Еленовского храма есть свои традиции. Некоторые из них насчитывают 100 лет.
1Традиция проводить заздравные молебны продолжается еще из дореволюционной истории. Она возобновилась около 25 лет тому назад. Батюшка является экзорцистом, специально для этого рукоположен. На воскресный молебен приезжают монахини. Эти молебны известны верующим даже из самых отдаленных уголков Харьковской области, а потому пришлось основать еще одну традицию. Верующих, приехавших на молебен издалека, стали кормить при храме, чтобы сохранить силы на обратную дорогу. Сейчас — это большие братские обеды, в которых участвуют и приехавшие на молебен издалека и прихожане храма.
2Тут находят приют обездоленные люди. Кто-то потерял семью, кто-то лишился жилья, кто-то пал духом под ударами жизненных обстоятельств. Здесь они получают духовную, психологическую помощь, им помогают вновь стать на ноги, обрести смысл жизни.
3В храме ни на час не закрывается дверь. Здесь всегда есть кто-то, кто может помочь, и молитва в храме не прекращается ни на минуту.
При храме сформировалась крепкая община. Благодаря священнику и прихожанам она крепка, прежде всего, общей молитвой и совместными делами. Храм широко известен жителям района ещё и своим колодцем с необыкновенно вкусной, ключевой водой.