Лишить звания, оштрафовать на 800 тыс. рублей и отправить за решётку на пять лет: в деле экс-командарма Ивана Попова, похоже, поставлена точка. В своём последнем слове "Спартак" вину не признал и заявил, что нужен Родине на передовых рубежах. Но, как выяснилось, там для него места не нашлось, а вот в тюрьме — пожалуйста. Подробности скандального дела народного генерала — в материале Царьграда.
Два месяца назад, когда суд вернул Ивана Попова из-под домашнего ареста в СИЗО, генерал "Спартак" не сомневался в своём тюремном будущем:
Будем сидеть. Я уже не раз сказал, что того, кто прошёл запорожское сражение и харьковский позор (балаклейский), того уже ничем не испугать,
— заявил экс-командующий 58-й армией, внезапно к тому же узнавший, что его уволили из Вооружённых сил ещё в декабре прошлого года.
Будучи в изоляторе, Попов написал обращение на имя президента России Владимира Путина. Генерал рвался на фронт.
Скриншот с ТГ-канала "Анастасия Кашеварова"
В тексте боевой офицер, обвиняемый в служебном подлоге и мошенничестве, отметил, что всегда был верным солдатом, "для которого армия — весь смысл жизни".
Я подвергся необоснованному судебному преследованию и вопреки моему желанию, а также сложившейся обстановке в зоне проведения СВО уволен из рядов Вооружённых сил… Я хочу и дальше в соответствии с данной мною присягой продолжить громить врага,
— обратился к Путину Попов.
"Спартак" идёт в штурмы
Перед тем как суд дал Ивану Попову выступить с последним словом, появилась информация, что "Спартак" отправится на передовую в штурмовики.
Для настоящего "Рекса войны" это, может, и выглядит явным понижением, но он возвращается к своим "гладиаторам"…
— отреагировал на известия о Попове военкор Юрий Котенок.
Скриншот с ТГ-канала WarGonzo
Слухи о якобы возвращении "Спартака" быстро дошли до фронта — там заговорили о наборе в ЧВК "Попов". Волонтёр Алексей Живов отметил, что в штурмовой отряд, который возглавит генерал Попов, захотят записаться половина армии и многие добровольцы:
За настоящим командиром русское воинство всегда готово идти до талого.
Несмотря на всё это, гособвинение продолжало настаивать на наказании виде шести лет колонии, лишении воинского звания и штрафа.
"Молчат и делают вид, что ничего не происходит"
Из материалов следствия следует, что с января по июнь 2023 года Иван Попов и погибший впоследствии замкомандующего войсками ЮВО генерал-лейтенант Олег Цоков похитили свыше 1,7 тыс. тонн металлоконструкций военного назначения, предназначенные для обороны Запорожья. Якобы в свою "преступную схему" они привлекли гражданского Сергея Моисеева (приговорён к 4 годам колонии и штрафу в 400 тысяч рублей) и нанесли ущерб государству свыше 100 млн рублей.
В мае прошлого года Попова арестовали. Свою вину генерал не признал. На его сторону встали почти два десятка офицеров. Все они выступили в качестве свидетелей в суде. Ещё 500 военнослужащих заявили о готовности дать показания в защиту Попова. Военный блогер Юрий Подоляка заявил, что о невиновности Попова известно многим чиновникам наверху, но они "просто молчат и делают вид, что ничего не происходит".
В отчаянии генерал обратился к следствию с ходатайством вызвать в качестве свидетеля начальника Генштаба Валерия Герасимова, которого критиковал, будучи в рядах русской армии. Однако глас утопающего "Спартака" оказался не услышан.
Выступая с последним словом в суде, Попов признал, что критика в адрес Герасимова была ошибкой.
Иван Иванович пояснил, что все ошибаются, и он в том числе, это было сказано в части его разговора со старшими начальниками, а не в части предъявленного ему обвинения. Он не совершал ничего противозаконного и просил суд вынести справедливое решение. Но он остался верным солдатом своей страны, своего народа и готов выполнять приказы Верховного главнокомандующего и начальника Генерального штаба,
— пересказал адвокат Попова Сергей Буйновский выступление "Спартака" в суде.
"Не надо делать из него мятежника"
И вот приговор. Уже бывший генерал Попов, которого лишили звания с сохранением наград, выслушал его с улыбкой на лице. Возможно, знал итог заранее. Ясно, что у Попова и его защитника есть возможность обжаловать приговор, что они и сделают. Об этом Царьграду сообщил защитник "Спартака" Буйновский.
Можно было бы подумать, что у боевого офицера остался один выход — на СВО. Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко заявил, что "отправить генерала на фронт — это просто его утилизировать".
Скриншот с ТГ-канала SHOT
Крайне громкое дело. Надеемся, генерал с боевым опытом будет всё же на фронте, пусть и рядовым, а не на зоне. Видимо, у нас "много" генералов с боевым опытом и уважением в войсках, раз можно так на четвёртый год войны кадрами разбрасываться. Тем не менее государство в очередной раз показало принцип "заслуги — отдельно, поступки — отдельно". Желаем Ивану Попову скорее пережить все эти сложности и оказаться там, где он нужнее,
—- отреагировали на приговор суда атовры ТГ-канала "Два майора".
Но не тут-то было. Как стало известно Царьграду, для Попова на фронте места не нашлось.
Попова на СВО не отправляют из-за отсутствия вакансий, и поэтому Минобороны отозвали своё ходатайство,
— заявил "Первому русскому" адвокат экс-генерала.
В сухом остатке
Можно согласиться со словами военкора Александра Сладкова, который заявил, что комментировать приговор вредно, как и накалять обстановку вокруг самого Попова.
Не надо делать из него мятежника. Ситуация сложная, путь он пройдёт достойно. Силы воли и силы духа ему не занимать. Я уверен, что у этого человека всё будет нормально, но судьба, конечно, тяжёлая и непростая,
— заявил Сладков.
Семь лет дали начальнику Главного управления связи генералу Вадиму Шамарину, которому изначально вменяли 1,4 млрд рублей, — это раз.
Но если со "Спартаком" так быстро разобрались, то почему до сих пор правосудие не свершилось над Тимуром Ивановым, полковником Пузиковым и комбатом Кашей?
Вопросов остаётся много.