Российские военные «Молниями» бьют по блиндажам, опорникам и технике ВСУ

На Харьковском направлении российские военные успешно задействовали при наступлении беспилотную авиацию. Блиндажи, опорные пункты и технику противника операторы атаковали дронами «Молния-2», которые имеют ряд преимуществ.

До позиций, где работает расчет БПЛА группировки войск «Север», добираться приходится небольшими группами, растягиваясь на дистанции, потому что активность вражеских «птиц» в этих местах максимальная. Перед запуском «Молнии» нужно проверить исправность всех систем, питание и качество сигнала, затем установить боевую часть.

Когда для запуска все готово, поступает команда о приближающемся дроне ВСУ. Спустя несколько минут раздается глухой взрыв, который почти не слышно из укрытия. Бойцы фиксируют уничтожение украинского беспилотника на подлете, осталось дождаться чистого неба и закончить начатое.

Ударный беспилотник самолетного типа «Молния-2» готовится к вылету. Координаты цели получены. Работать бойцы будут по пункту временной дислокации противника, который располагается примерно в 30 километрах. Масса боевой части — шесть килограммов, это два осколочно-фугасных заряда. По информации российской разведки, вэсэушники засели в ангаре.

Позывной Жук, оператор БПЛА: «Я включил автопилот. Чем он хорош? Это возможность оператора бросить пульт, то есть дрон автоматически фиксируется под поток воздуха, что не дает ему перевернуться во время полета».

«Молния-2» — планирующий беспилотник, поэтому ему не страшны даже направленные системы РЭБ противника. Дрон может развернуться и все равно поразить цель, как и происходит на кадрах объективного контроля. Затем следует еще один удар, на этот раз уже по опорному пункту. Отработав по украинским позициям, расчет спешит скрыться в безопасное место.

Подразделение БПЛА специализируется также на использовании FPV-дронов. У бойцов есть целая подземная лаборатория, где они производят комплектующие. Детали где-то угловатые, где-то состоящие из нескольких частей. Отдельные элементы печатаются на 3D-принтере.

Позывной Кот, командир взвода БПЛА: «Мы также отдельными элементами печатаем. Печатается корпус, печатается крышка, все это потом скручивается болтами».

Есть в арсенале и дроны на оптоволокне, которые позволяют обходить вражеские системы радиоэлектронной борьбы. Здесь же операторы и инженеры анализируют попавшие к ним в руки трофейные коптеры ВСУ.

Позывной Кот, командир взвода БПЛА: «Изучаем полетные контроллеры, изучаем ESC, изучаем видеопередатчики, изучаем батарею, чтобы понять, на каких частотах управляется этот дрон, на какую дальность они могут залететь».

Еще одна разработка подразделения — управляемая телега, как ее называют сами бойцы. Используется она для эвакуации раненых, если к ним невозможно добраться пешком или подъехать на машине, а также для подвоза провизии и боеприпасов. Сейчас аппарат модернизируют, чтобы увеличить максимальную дистанцию, на которой он сможет выполнять боевые задачи.