Полезные продукты: сухофрукты
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов (с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Сухофрукты:
- богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6;
- содержат минеральные элементы — железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
- Имеют длительный срок хранения и не требуют содержания в холодном месте. В этом их главное преимущество, поэтому они являются удобной альтернативой свежим фруктам.
Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.
Стоит помнить, что сухофрукты хоть и имеют меньшую калорийность по сравнению с конфетами, употреблять их нужно также в небольшом количестве.
В последнее время наряду с привычными сушеными яблоками, грушами, сливами, абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, манго, ананасы, кокос. Это скорее цукаты, чем сухофрукты: плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавлены консерванты и красители. Если вы следите за своим здоровьем, подобных калорийных сладостей лучше избегать.
Перед употреблением следует тщательно промыть сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Так вы очистите фрукты не только от грязи, но и отмоете обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде. Она частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.