Роман с Никулиным, пьянство и долгие дни в психлечебнице: почему Инна Гулая перестала сниматься в кино

В 1960-е годы Инна Гулая считалась одной из популярной и перспективных актрис Советского Союза. Своей харизмой, красотой и талантом она привлекала внимание не только поклонников, но и режиссеров. Поначалу предложения о новых ролях сыпались как из рога изобилия. Красивая, молодая, ее любят зрители и режиссеры. К тому же в личной жизни тоже было все прекрасно.

Ее муж, известный поэт и сценарист Геннадий Шпаликов сумел построить хорошую карьеру и был довольно популярен. Но счастье разбилось, ожидания актрисы не оправдались, и яркая жизнь сменилось серостью проблем, а позже и вовсе, ей пришлось столкнуться с чередой трагических событий.

Инна появилась на свет в 1940 году в Харькове. Свою фамилию она унаследовала от матери Людмилы. Отец бросил маму Инны, когда та была беременна, поэтому будущая актриса долгое время о нем почти ничего не знала.

Людмиле было тяжело поднимать дочь еще и в послевоенные годы. Она вышла замуж за Иосифа Генфера. Мужчина обещал относиться к Инне, как к родной. Он сдержал обещание, правда, рано ушел из жизни. И Инна с матерью снова остались только вдвоем.

Роман с Никулиным, пьянство и долгие дни в психлечебнице: почему Инна Гулая перестала сниматься в кино

Кадр из фильма «Большая дорога» 1962 год реж. Юрий Озеров

Несмотря на трудности послевоенных лет, Инна была жизнерадостной. Ее мать мечтала, чтобы дочь стала переводчиком, но после неудачи с поступлением в институт Инна решила стать актрисой и начала занятия в театральной студии.

Ее талант был оценен практически сразу, режиссер Василий Ордынский пригласил ее на главную роль в фильме «Тучи над Борском». После нескольких удачных ролей Инна поступила в Щукинское училище.

Юрий Никулин и Инна Гулая познакомились на съемках фильма «Когда деревья были большими». Никулин долго рассказывал друзьям, как ему повезло с партнершей по фильму. По его словам, Инна умела захватывать внимание, с ней было интересно репетировать, она проживала каждую секунду в кадре, как-то по-настоящему, на разрыв. Сам Никулин однажды признался, что в Инну невозможно было не влюбиться. Она его покорила почти с первого взгляда, и он оказался тысячным в отряде ее поклонников.

Роман с Никулиным, пьянство и долгие дни в психлечебнице: почему Инна Гулая перестала сниматься в кино

Кадр из фильма «Когда деревья были большими» 1961 год реж. Лев Килиджанов

Из-за высокопарных эпитетов Никулина об Инне, многие подумали, что между актерами промелькнула искра и начался роман. Правда, Инна никогда не отвечала и не подтверждала эту информацию. А Никулин, признавшись, что наговорил лишнего, начал открещиваться от связи с актрисой.

Первая большая любовь Инны была с Иваном Бортником, однако их отношения не привели к браку. Позже Инна встретила Геннадия Шпаликова, который обожал актрису и сравнивал ее с образами Боттичелли. Подающая надежды актриса и талантливый поэт — их пару называли самой красивой в Советском союзе. Их брак стал обсуждаемым в обществе, и в 1963 году у пары родилась дочь Даша.

Несмотря на первоначальный успех, карьеры обоих не сложились, и их жизни приняли трагический поворот. Инна и Геннадий столкнулись с проблемами, которые унесли их уверенность в будущем и привели к тяжелым последствиям.

В 1964 году на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», сценарий которого написал Геннадий Шпаликов. Несмотря на положительные отзывы о картине, у Шпаликова уже начали возникать трудности.

В это время он работал над другим проектом — фильмом «Застава Ильича», который был обвинен в антисоветской пропаганде и из-за этого оказался под запретом. Хрущев лично «завернул» картину и предложил поближе познакомиться с режиссером и сценаристом антисоветчины.

Роман с Никулиным, пьянство и долгие дни в психлечебнице: почему Инна Гулая перестала сниматься в кино

Кадр из фильма «Долгая и счастливая жизнь» 1966 год реж. Геннадий Шпаликов

Геннадий был не согласен с решением Хрущева, он прилюдно высказал свое мнение, в ответ посыпались осуждения, а его работы перестали воспринимать всерьез.

Из-за внешних факторов начал рушиться брак Геннадия и Инны. Пытаясь спасти отношения, Шпаликов снял фильм с говорящим названием «Долгая и счастливая жизнь». В главной роли он видел только свою супругу Инну. Но все было напрасно, брак уже начал трещать. Из-за проблем с властью, Геннадий начал злоупотреблять алкоголем, часто уходил из дома и влез в огромные долги.

Инна хотела приободрить мужа и стала составлять ему компанию во время застолий. Вскоре «каждодневный праздник» превратился в запой супругов. Инна опомнилась первой. Она умоляла Геннадия закончить разгульную жизнь, но тот отказался. Гулая подала на развод из-за дочери. Это окончательно подкосила сценариста-неудачника, и он свел счеты с жизнью. Инна потом всю оставшуюся жизнь будет себя в этом винить.

После смерти бывшего супруга Инна впала в глубокую депрессию, она даже проходила лечение в психиатрической клинике. Позже актриса начала снова злоупотреблять алкоголем. Личные переживания сопровождались безденежьем из-за отсутствия ролей. Друзья отвернулись еще в период запойных посиделок с супругом. Инна пережила свою единственную любовь на 16 лет. Это время было каторгой, Гулая не жила, а существовала. Она скончалась в 1990 году при загадочных обстоятельствах. Не исключено, что это произошло из-за слишком большого количества снотворного, которое было принято вместе с алкоголем.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Цой ожил в новом клипе группы «Кино»