Перемалывание подразделений ВСУ продолжается

Военно-политический обзор событий на украинском ТВД за период с 5 по 11 апреля 2025 года

На прошлой неделе ситуация на украинском ТВД характеризовалась новыми ударами по тылам, не прекращающимися боями в Курской области, на границе с Белгородской областью, в Харьковской области, а также Донбассе.

Обмен ударами по тылам

После российско-американских договорённостей о прекращении сторонами конфликта на Украине с 18 марта на 30 дней ударов по энергообъектам, количество используемых ВСУ и ВС РФ для поражения целей в глубине территории противника ударных БПЛА заметно снизилось. Так, например, если с 8 по 14 марта ВСУ и ВС РФ задействовали в ночных/утренних налётах на цели в глубине российской территории не менее 597 и 843 ударных БПЛА, то в период с 5 по 11 марта те же показатели снизились до не менее 337 и 494 беспилотников.

В ночь на 5 марта одно из предприятий Мордовии подверглось атаке украинских БПЛА. На территории работают оперативные службы, предварительно, пострадавших нет, сообщил глава республики Артём Здунов. Несколько позже стало известно, что в Саранске после ночной атаки украинских дронов был введён режим ЧС муниципального уровня.

В ту же ночь произошли ещё два события. Впервые с начала СВО массовой атаке украинских ударных БПЛА самолётного типа подвергся Донецк (российскими средствами ПВО было подавлено и уничтожено 28 вражеских беспилотников). Кроме того, БПЛА ВСУ атаковали промышленное предприятие в Самарской области. Пострадавших нет, специалисты МЧС тушат возгорание, объявил губернатор Вячеслав Федорищев.

В ночь на 7 апреля один из подавленных системой ПВО украинских беспилотников упал на железную дорогу между хуторами Кубанец и Танцюра-Кромаренко в Краснодарском крае, повредив полотно и контактную сеть.

Следующей ночью состоялся самый массовый за неделю налёт беспилотников ВСУ. Минобороны РФ объявило, что за период с 20:00 мск 8 апреля по 06:00 мск 9 апреля дежурными средствами ПВО были перехвачены и уничтожены 158 украинских БПЛА самолётного типа.

Перемалывание подразделений ВСУ продолжается © antikor.com.ua После удара по промышленному объекту в Киеве.

«Из-за падения обломков [беспилотников ВСУ] повреждена кровля в доме и гараже в Зернограде по улице Лазо, а также крыша дома в Донецке по улице Яблоневая. На место выехали дежурные службы. По оперативным данным, пострадавших среди людей нет… В Аксае в многоквартирном жилом доме по ул. Платова, 74 на бельевых верёвках обнаружен упавший БПЛА самолётного типа. Пострадавших среди людей и разрушений конструкций дома нет. Однако из-за угрозы возможной детонации проведена эвакуация жильцов», - известил утром 9 апреля врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

Важно отметить, что, несмотря на договорённости между Россией и США о 30-дневном прекращении ударов по энергетическим объектам, начиная с 18 марта, киевский режим фактически не соблюдал этот режим. Атаки на энергетическую инфраструктуру в России не прекращались ни на один день. Например, с 23:38 минут 8 апреля до 1:26 9 апреля ВСУ была совершена атака с применением 8 БПЛА по компрессорной станции «Кореновская» Кореновского района Краснодарского края.

«Данная компрессорная станция обеспечивает энергоснабжение экспортного газопровода "Турецкий поток". Мощность перекачки станции "Кореновская" составляет 31,5 млрд кубометров газа в год. Все атакующие БПЛА ВСУ были сбиты средствами ПВО и огневыми группами. Ущерба станции не допущено. Это была намеренная атака киевского режима по международному энергетическому объекту», - отметили в Минобороны РФ.

Столь пренебрежительное отношение Киева к договорённостям Вашингтона и Москвы лишний раз указывало на недоговороспособность нынешнего, потерявшего свою легитимность почти год назад, украинского руководства.

В свою очередь, российская сторона, несмотря на украинские провокации, продолжала соблюдать 30-дневный мораторий на удары по объектам энергетической инфраструктуры и выбирала иные цели для своих атак. По данным Минобороны России, с 5 по 11 апреля ВС РФ нанесли 8 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, ударными БПЛА, в результате которых были поражены инфраструктура военных аэродромов, предприятия ВПК Украины, цеха сборки, места хранения ударных БПЛА, склады боеприпасов, а также ПВД украинских вооружённых формирований и иностранных наёмников.

Продавливание обороны даётся непросто

Апрель 2025 года ВСУ встретили далеко не в лучшей своей форме. Армия Украины испытывала нехватку финансирования (по данным украинских СМИ, уже в январе 2025 года на закупку боеприпасов, дронов и другого вооружения ВСУ начали тратить средства, которыми планировалось в последние месяцы 2025 года выплачивать денежное довольствие военным), нарастающий недостаток многих систем вооружения, включая средства ПВО, но главное - в сражавшихся на передовой формированиях киевского режима усиливался дефицит личного состава. Последнее, в свою очередь, заставляло госструктуры Украины более активно «бусифицировать» мужское население Незалежной, отправляя как можно быстрее на фронт свежепойманное «пополнение».

Перемалывание подразделений ВСУ продолжается © РИА Новости Тело военнослужащего ВСУ на территории освобождённого Суджанского района Курской области.

Пример военной «карьеры» украинца, угодившего под мобилизацию, наглядно продемонстрировал сотрудник полтавского магазина строительных инструментов Вадим Сусло. 24 ноября 2024 года его мобилизовали. Врачебная комиссия признала Сусло годным к службе без ограничений, несмотря на наличие у Вадима нескольких хронических заболеваний. Откупиться или сбежать у Сусло не получилось, и его отконвоировали в «учебку». Прохождение курса молодого бойца заняло у Сусло 4 дня. Шлем и бронежилет Вадиму купила и прислала жена. Новобранцев обещали отправить под Сумы, но уже в январе 2025 года Сусло, числившийся пулемётчиком, оказался на территории Курской области в Малой Локне. 2 марта пулемётчик Сусло был убит. 10 марта Минобороны РФ объявило об освобождении Малой Локни. 2 апреля наши бойцы обнаружили тело Сусло. На Украине Вадим до сих пор числится пропавшим без вести, так что никаких выплат за погибшего мужа жена покойного не получила.

По информации источника из группировки войск «Север», пропавшими без вести в Курской области числится более 7000 военнослужащих ВСУ, так что трагическая судьба Вадима Сусло типична для очень многих граждан Украины, не сумевших избежать мобилизации. И всё же, несмотря на огромные потери, армия Украины по-прежнему остаётся весьма опасным противником. Украинские части стараются не допустить обрушения своего фронта, и пока им это удаётся. Более того, за счёт массированного использования ударных FPV-дронов на ряде участков ЛБС ВСУ удалось крайне затруднить российской стороне использование бронетехники и доставку на «передок» боеприпасов, а также провизии и воды для личного состава. Неудивительно, что при таких обстоятельствах продавливание обороны неприятеля давалось армии России непросто.

Впрочем, как свидетельствует украинская сторона, работа операторов российских FPV-дронов тоже оказывала очень заметное влияние на ход боевых действий.

Противника били и отбрасывали

После освобождения Суджи в Курской области ВС РФ продолжали изгнание противника с российской территории. ВСУ стремились удержать оставшийся под их контролем узкий и вытянувшийся вдоль госграницы от хутора Олешня до села Гуево плацдарм. Получалось это у неприятеля не очень.

5 апреля наши штурмовики вели упорные бои на окраине Олешни. В тот же день ВС РФ уничтожили несколько групп украинских ССО, переброшенных из села Садки Сумской области в леса Суджанского района. В Сумской области российские части зачищали Басовку, за которой для наших войск открывался путь на Локню, а за ней в Юнаковку - ключевой логистический хаб группировки ВСУ, ещё цеплявшейся за плацдарм в Курской области.

6 апреля российские войска штурмовали Олешню и прорвались на южную окраину Гуево. В Сумской области Басовка была освобождена, и ВС РФ двинулись дальше, формируя будущую зону безопасности перед Курской областью.

Перемалывание подразделений ВСУ продолжается © antikor.com.ua Оккупанты безуспешно пытаются удерживать позиции на Курской земле.

8 апреля по позициям 80-й и 95-й отдельных десантно-штурмовых бригад ВСУ, удерживавших Олешню, был нанесён ракетный удар, в результате которого противник потерял 4 пункта управления беспилотниками и до 50 человек личного состава «двухсотыми» и «трёхсотыми». Одновременно закончился успехом десятидневный штурм нашими бойцами Гуево - населённый пункт был освобождён.

9 апреля к западу от Басовки в Сумской области российские войска выбили противника из Журавки и 10 апреля её зачистили. В тот же день по Олешне вновь ударили российские ракеты, после чего 80-я и 95-я отдельные десантно-штурмовые бригады ВСУ, а также 1-я отдельная танковая бригада не досчитались порядка 45 военнослужащих. 11 апреля РСЗО «Торнадо-С» ударили по Горнали - 80-я и 82-я отдельные десантно-штурмовые бригады ВСУ, а также 129-я отдельная бригада ТРО лишились до 95 человек.

По данным Минобороны РФ, за всё время боевых действий на Курском направлении, то есть с 6 августа 2024-го и по настоящее время, противник потерял более 73 645 военнослужащих.

Сохранявшиеся с 19 марта 2025-го в сводках Минобороны РФ упоминания о боевых действиях на Белгородском направлении, которые вела группировка войск «Север», прозрачно намекали на то, что командование ВСУ не желает отказываться от идеи ослабить давление ВС РФ в Курской и Сумской областях, а также в Донбассе, за счёт отвлечения российских войск на новую «болевую точку», которой Киев хотел сделать Краснояружский район Белгородской области. Украинские части с территории Сумской области пытались прорваться через госграницу и закрепиться на Белгородщине. Противника били и отбрасывали.

В приграничье украинская ПВО практически отсутствовала. Это создало в Белгородской области, как и ранее в Курской, идеальные условия для действий российских разведывательно-ударных беспилотников «Иноходец». Ещё больше неприятностей украинским войскам на Белгородском направлении доставили наши минные поля и операторы ударных FPV-дронов. Так, например, 7 апреля в ходе очередной попытки подразделений 47-й отдельной механизированной бригады «Магура» ВСУ пересечь госграницу, танк M1A1 SA Abrams подорвался на мине, после чего его и выдвинувшуюся на помощь танку БРЭМ атаковали наши ударные FPV-дроны. Этого украинские экипажи уже не выдержали и, бросив технику, бежали.

Ранее «Магура» действовала на Курском направлении, где тоже не преуспела, после чего была выведена в Сумскую область в весьма жалком состоянии. Показательно, как отступление украинских частей из Курской области описал военнослужащий ВСУ Антон Чёрный.

«По-нормальному были выведены только две [бригады из десяти] - не могу сказать, какие. Остальные - на велосипедах, пешком по 16 километров, пленных куча», - признался он.

Дальше - Харьковская область.

5 апреля «Торнадо-С» в районе села Семёновка удачно накрыли район сосредоточения личного состава и техники украинской 107-й бригады ТРО.

Перемалывание подразделений ВСУ продолжается © РИА Новости Сгоревший танк ВСУ M1 Arbrams.

8 апреля в Волчанске российские штурмовики выбили подразделения ВСУ из четырёх многоэтажек и парка в центре города.

9 апреля главком ВСУ Александр Сырский заявил, что действующая на украинском ТВД группировка войск ВС РФ на сегодняшний день насчитывает 623 тысячи человек и добавил, что соотношение артиллерии на фронте сейчас составляет, якобы, 1 к 2 в пользу ВС РФ. Ежедневно российская артиллерия расходует 27-28 тысяч снарядов, чего украинские артиллеристы себе позволить не могут. Наконец, фактически уже началось наступление российской армии на Сумщину и Харьковщину, отметил главком ВСУ.

«До Днепропетровской области остаётся 4,5 км»

В полосе действий группировки войск «Запад» наши войска нацеливались на Купянск, южнее шло продвижение в сторону Красного Лимана и Славянско-Краматорской агломерации, продолжались тяжёлые «вязкие» бои в районе Часова Яра и у Дзержинска (Торецка). Севернее и южнее последнего, а также на запад от Константинополя в районе Богатыря постепенно вырисовывались потенциальные «мешки» для частей ВСУ. Не прекращались бои на Покровском направлении, а также в направлении Гуляйполя и Орехова.

5 апреля «Солнцепёки» выжгли часть вражеских «опорников» у Часова Яра.

7 апреля председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов сообщил, что к северо-западу от Великой Новосёлки российские войска вышли на окраины села Шевченко у границы ДНР и Запорожской области. В тот же день в результате решительных действий подразделений группировки войск «Запад» в ДНР была освобождена Катериновка - наш нависающий над Красным Лиманом «балкон» стал чуть больше.

В опасное положение ВСУ попали к северо-западу от освобождённого в конце марта Срибного, где наступающие подразделения ВС РФ вбили в украинскую оборону клин между Котляровкой и Троицким.

«Противник не прекращает накаты на Троицкое. На этом участке работают танчики, после этого в опорники залетает вражеская пехота. Сейчас бои проходят в восточной части села, ситуация тяжёлая! Также возобновились бои в районе Котляровки, противник контролирует большую часть леса восточнее села и постепенно начинает давить в сторону населённого пункта… Если врагу удастся занять полностью Троицкое, то оборона Котляровки просядет, а боеснабжение окажется под угрозой ударных БПЛА русских… До Днепропетровской области остаётся 4,5 км», - написал 7 апреля военнослужащий ВСУ с позывным «Мучной».

Перемалывание подразделений ВСУ продолжается © Министерство обороны РФ Операторы FPV-дронов Южной группировки войск уничтожили украинскую пусковую установку РСЗО RAK-SA-12 производства Хорватии.

8 апреля бойцы ВС РФ, уничтожив опорный пункт ВСУ на юге Часова Яра, взяли под контроль северную прибрежную зону Днепровского пруда. На следующий день, прорвав оборону ВСУ у Торского в ДНР, они продвинулись вперёд более чем на 2 км.

11 апреля. Вновь «Мучной»: «Наши казаки пытались вернуть позиции северо-западнее Разлива, противник подготовился к встрече и атаковал дронами нашу броню, среди наших бойцов - тяжёлые «трёхсотые». Другая техника неподалёку возле Богатыря тоже выведена из строя + активно FPV-дроны бьют по самому селу. Также юго-западнее враг имел продвижение и занял новые позиции, [вскоре] атаки начнутся на Отрадное».

К вечеру того же дня для противника ухудшилось положение к югу и юго-западу от Дзержинска. Украинские мониторинговые ресурсы сообщили следующее: «За последние дни враг имел активные продвижения, оккупировав сначала Пантелеймоновку, а затем Александрополь. Это давление происходило постепенно с наращиванием интенсивности, и, к сожалению, противник нашёл слабые места в обороне. Большую роль сыграла активизация дронов в данном районе и одна из тактик врага - уничтожать [нашу] позицию в ноль, до максимальной невозможности её удержания… Также русские имели продвижение в районе Архангельского, а по предварительной информации, населённый пункт Калиново также под полной оккупацией врага».

Постепенное перемалывание подразделений ВСУ и продвижение на запад частей ВС РФ продолжалось. За минувшие семь дней наши войска полностью освободили населённые пункты Гуево Курской области, Басовка и Журавка Сумской области, а также Катериновка ДНР.

«Мы готовы к серьёзному и практическому диалогу»

В политическом измерении конфликта на Украине на минувшей неделе позиции основных акторов выглядели довольно прихотливо.

Евроглобалистская coalition of the willing - «коалиция желающих» (Лондон, Париж, Брюссель и Ко) была настроена продолжать прокси-войну Запада против РФ, по мере сил финансируя и вооружая киевский режим. Одновременно среди членов «коалиции» шли бесконечные обсуждения формата возможной отправки на Украину сформированного из военнослужащих европейских стран «миротворческого контингента».

«"Зазывалы" этой группы авантюристов [coalition of the willing] - Великобритания и Франция - созывают саммиты, встречи начальников генштабов. При этом не отдают себе отчёт в том, что их безрассудные действия могут привести к крупнейшему со времён Второй мировой войны вооружённому конфликту с участием ядерных держав», - так прокомментировала действия «коалиции желающих» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Перемалывание подразделений ВСУ продолжается © globallookpress.com После заседания Контактной группы по обороне Украины в Брюсселе, Великобритания объявила о выделении около 589 миллионов долларов помощи Киеву.

Россия по-прежнему поддерживала идею переговоров о мире на Украине, но настойчиво отстаивала свою принципиальную позицию касательно урегулирования украинского кризиса.

«Мы готовы к соответствующему серьёзному и практическому диалогу, но не позволим никому обманывать нас и прямо или косвенно использовать этот переговорный процесс в интересах укрепления военного потенциала киевского режима», - отметил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Соединённые Штаты не отказались от идеи скорейшей заморозки конфликта по текущей ЛБС, всячески декларируя, что «успех не за горами». Правда, это «не за горами» с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом из «всё можно закончить за 24 часа» превратилось в «процесс может занять не один месяц». Очевидная невозможность для Вашингтона быстро добиться чего-то существенного на украинском треке побудила Трампа, нуждавшегося в громком успехе, сначала пригрозить Москве новыми санкциями, потом перенести фокус своего внимания на Ближний Восток. Но и там «блицкрига» у Дональда Фредовича не получилось. Оказалось, что одними грозными заявлениями из Белого дома «прижать к стенке» Иран не удаётся, и ситуация, что называется, подвисла. Попутно Трамп конфликтовал с евроглобалистами и спровоцировал международную тарифную «войну», в ходе которой оказался вынужден отложить введение масштабных пошлин на 90 дней для более чем 75 стран, что многими было воспринято как имиджевое поражение президента США. При этом Дональд Фредович умудрился увязнуть в тарифном «спарринге» с Китаем, который уступать прессингу Трампа явно не торопился. Словом, попытка Трампа с громкими угрозами и обещаниями угнаться на международной арене сразу за множеством «зайцев» привела 47-го президента США к неоднозначному «счёту на табло».

А вот что Дональду Фредовичу в пылу его бурной, но пока малорезультативной деятельности действительно удалось, так это снова позволить «отбиться от рук» Владимиру Зеленскому, в текущих обстоятельствах ориентировавшемуся уже на указания не Вашингтона, а «коалиции желающих» и, в особенности, Лондона. Киевский режим не только продолжал заниматься политическими манипуляциями и военными провокациями, нацеленными на срыв переговорного процесса, но и уклонялся от заключения со Штатами пресловутой сделки по недрам Украины. Дошло до того, что Владимир Александрович даже позволил себе публично потребовать от министра финансов США Скотта Бессента «прекратить стучать пальцем по договору и говорить, что его нужно подписать сейчас».

Вместе с тем в Киеве прекрасно понимали, что «коалиция желающих» не сможет в полной мере заместить американскую военную помощь Незалежной. Посему, не прекращая хамить администрации Трампа, одновременно с этим Зеленский надеялся удержать Вашингтон в контуре конфликта на Украине. Так, например, 9 апреля Владимир Александрович снизошёл до того, что вместо ранее имевших место с его стороны требований продолжения американской военной помощи «просто так, то есть даром», предложил США новый пакет военной «допомоги» Украине продать. Правда, от ответа на вопрос, чем Незалежная, имевшая госбюджет на 2025 год с дефицитом 35,9 миллиарда долларов, сможет расплатиться за продолжение поставок из Штатов боеприпасов и вооружения, Зеленский воздержался. Зато, на фоне усиливающейся конфронтации Вашингтона и Пекина, «просроченный» президент Украины объявил о массовом участии граждан КНР в боевых действиях против ВСУ, добавив, что рассчитывает на возвращение США в формат «Рамштайн».

Перемалывание подразделений ВСУ продолжается © РИА Новости Президент РФ Владимир Путин и спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф (слева) во время встречи.

Трамп же решил интенсифицировать контакты с Москвой. 11 апреля спецпосланник президента США Стивен Уиткофф вновь встретился с президентом России Владимиром Путиным. По итогам более чем четырёхчасовой беседы Уиткоффа и Путина Кремль озвучил предельно короткий комментарий: «Тема встречи - аспекты украинского урегулирования». И всё.

Как говорится, делайте выводы.