В апреле 1978 года произошло событие, к которому наш город шел многие годы с момента своего основания – он официально был признан городом - миллионником.
Дело в том, что на протяжении 1960-х – 1970-х годов в эпоху работы двух неординарных руководителей Дегтярёва и Миронова, город переживал один из самых интенсивных этапов своего послевоенного развития. Те годы до сих пор считают «золотой» эрой Донецка – город разительно менял свой облик, возводились новые многоэтажные микрорайоны, закладывались скверы и парки, открывались заводы и фабрики. Со всего Союза сюда приезжали ученые, преподаватели, врачи, специалисты рабочих специальностей. Постоянно наблюдался рост рождаемости.
Вполне закономерно, что на пике этих свершений город перешагнул свой миллионный рубеж. «Юбилейным» жителем стал Сергей Березюк, который появился на свет 30 марта 1978 года. А 13 апреля, когда были завершены подсчеты, малыш был официально признан миллионным жителем города. Его счастливые родители получили от руководства Донецка ключи от двухкомнатной квартиры в новостройке. Уже 16 апреля по Первому (у многих он был единственный) телеканалу Советского Союза показали большой сюжет о рождении Дончанина с шестью нулями.
В новенькую квартиру на ул. Щетинина счастливое семейство доставили с эскортом, как покорителей полюса или космонавтов. На улицах кортеж из правительственных «Чаек» и мотоциклов приветствовали тысячи людей, а у дома ждала представительная делегация.
Скептики до сих пор задаются вопросом, какая была методика подсчета новорожденных и не был ли результат сфальсифицирован? Возможно и был. Уж очень соответствующими требованиям советской эпохи оказались родители новорождённого - отец шахтёр, мать маляр в РСУ «Донецкуголь», а Сергей – здоровый и крепкий малыш – типичный будущий строитель коммунизма.
Некоторые исследователи утверждают, что в погоне за рекордом партийное руководство города пошло на определенный подлог. Незадолго до рождения миллионного жителя к Донецку присоединили несколько окраинных посёлков. Это достаточно ощутимо увеличило официальную численность города, которая естественным путем до заветной цифры росла бы еще несколько лет.
Дело в том, что руководство Союза городам - миллионникам давало определенные преференции. К примеру, они стояли первыми в очереди на финансирование строительства метрополитена. Были и другие дополнительные бонусы, не говоря о банальном престиже.
Согласно последней переписи населения СССР в 1989 году в стране, занимавшей одну шестую часть суши, было 23 города миллионника (Москва, Ленинград, Киев, Ташкент, Баку, Харьков, Минск, Горький, Новосибирск, Свердловск, Тбилиси, Куйбышев, Днепропетровск, Омск, Челябинск, Ереван, Одесса, Донецк, Казань, Пермь, Уфа, Алма-Ата и Ростов-на-Дону).
В последние несколько десятилетий наш город в клубе миллионников, по понятным причинам, не состоит. Но, судя по ставшим вновь привычным автомобильным пробкам, переполненному общественному транспорту, многочисленным стройкам и оживлению в бизнесе - город вновь начинает стремительно возрождаться и расти. А значит, он вновь за короткий срок сможет достичь миллионной черты и вновь её преодолеть!