"Это было так стыдно": великая актриса Людмила Гурченко откровенно рассказала о Харькове и большой обиде, которую не забыла до конца жизни. Родной город оказался неласков со звездой отечественного кинематографа.
Вот уже почти полтора десятилетия с нами нет великой русской актрисы Людмилы Гурченко - настоящая, не то что нынешние, звезда отечественного кино ушла из жизни 30 марта 2011-го.
В судьбе Людмилы Марковны было столько перепадов от всенародной популярности до сложных времён, что хватило бы на несколько биографий. Одновременно радостные и печальные воспоминания, связанные с большой обидой, были связаны у артистки и с малой родиной - Харьковом.
Гурченко и звезда Голливуда
Среди предков будущей народной артистки СССР не было представителей творческих профессий, однако в определённой степени в самой дате рождения Людмилы Гурченко можно найти подтверждение того, что ей "на роду было написано" прославиться на киноэкране. Ведь она появилась на свет в один день, 12 ноября, с одной из самых ярких звёзд в истории Голливуда.
Правда, на этом факте совпадения судеб Гурченко и американской Грейс Келли и заканчиваются. Потому как у начавших свои карьеры почти одновременно, в середине 1950-х, актрис больше ничего общего и нет. Келли снялась всего в нескольких фильмах за шесть лет, потом стала княгиней Монако и погибла в автокатастрофе в неполные 53 года. Гурченко прожила до 75 лет, снявшись в десятках картин и пережив периоды как оглушительной славы, так и относительного забвения.
Людмила Гурченко. ФОТО: Igor Gnevashev/ Global Look Press
Впрочем, распространённое мнение о том, что на протяжении полутора десятилетий до середины 1970-х у Гурченко была чёрная полоса, когда она была не востребована в профессии, во многом является мифом, порождённым самой Людмилой Марковной.
В указанный период Гурченко не только регулярно снималась в кино, у неё были и главные роли. Правда, по сравнению с феерическим успехом картины Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" эти работы сравниться не могли. Почему и с какой целью актриса затем стремилась убедить всех, будто она долгое время находилась в изгнании - загадка…
"Город любимый, но люди…"
А вот по поводу взаимоотношений с земляками-харковчанами никакой загадки нет - сама Людмила Гурченко в одном их интервью расставила все точки над "ё".
По словам артистки, она на всю жизнь запомнила болезненный опыт встречи с харьковчанами после того, как её первая слава столкнулась с испытаниями:
Я очень тяжёлое время пережила в этом городе, когда приехала после "Карнавальной ночи". Когда начались статьи всякие про моё "аморальное поведение", про "левые концерты" - именно из Харькова, я получала письма с таким содержанием: "Вы опозорили наш город", "Выскочка!". <…> Потом я приехала, и никто, кроме нескольких соседей из моего двора, не был этому рад. Например, одна знакомая сказала моей маме: "Если таких, как Люся, будут снимать, так шо ж хорошего можно в кино увидеть? Одни кости!" Такая вот "радостная" встреча земляков. <…> Это было так стыдно…
Харьков. ФОТО: Federico Gambarini/ Global Look Press
В итоге, по словам артистки, взаимоотношения с родным городом не выдержали испытания славой. Кстати, харьковчанкой Гурченко была в первом поколении - её родители были родом из Смоленской губернии, а при рождении фамилия отца звучала "Гурченков". Окончание "-ко", на украинский манер, фамилия получила уже в Харькове.
Как вспоминала Людмила Марковна:
Когда после "Карнавальной ночи" я приехала в Харьков, у меня было только одно желание - больше не выделяться, стать как все. Но не получалось. Потому что даже когда я легла в родильный дом, в палате меня все узнали и прямо при мне начали обсуждать, и общий вердикт был: "Допрыгалась!" С тех пор использую фразу: "Прощай, любимый город". Он любимый, родной, но люди… С людьми сложно!
Случайности Гурченко - счастливые и трагические
Ярких и непростых страниц в судьбе Гурченко хватало.
Начать хотя бы с того, что свою звёздную роль в "Карнавальной ночи" артистка получила не сразу и практически случайно. Первоначально на пробах Гурченко не убедила худсовет и на роль главной героини была утверждена артистка Людмила Касьянова.
Впрочем, трёх дней съёмок хватило начинающему режиссёру Эльдару Рязанову, чтобы понять: Касьянова с персонажем не справляется. Начал искать другие варианты, наткнулся в коридоре киностудии на Гурченко, пригласил на повторные пробы - так родилась одна из легенд отечественного кино.
Кадр из фильма "Карнавальная ночь" (1956, режиссёр Эльдар Рязанов, Мосфильм)
А вот другая история, связанная с Людмилой Марковной, чуть было не закончилась трагически.
Речь идёт об одном из редких для советского кино совместных проектов с иностранными киностудиями. В 1976 на экраны вышел и вовсе уникальный проект - музыкальная сказка "Мама", над созданием которого трудились творческие силы из СССР, Франции и Румынии.
Картина примечательна ещё и тем, что это весьма оригинальная версия сказки о семерых козлятах - тех самых, которых своим пением обманул коварный волк. Главные роли в этом до сих пор не потерявшем творческой актуальности и свежести фильме сыграли Гурченко (Мама-коза) и Михаил Боярский (Волк).
Кадр из фильма "Мама" (1976, режиссёр Элизабета Бостан, "Мосфильм"/"Букурешть"/Ралюкс-Фильм)
Но вот для Людмилы Марковны съёмки в этом ярком проекте чуть не обернулись настоящей драмой. Дело в том, что одна из сцен фильма снималась на ледовом катке и персонаж Гурченко катался на коньках. Обстоятельства производственной травмы не ясны до сих пор (то ли актриса сама не удержалась на ногах, то ли на неё крайне неудачно свалился партнёр по эпизоду), но последствия были серьёзными: сложнейший перелом, кость раздробилась на два десятка осколков.
В какой-то момент возникла даже перспектива ампутации, и Гурченко уже была настроена на окончание артистической карьеры. Однако в итоге ногу в буквальном смысле смогли собрать по кусочкам и актриса сыграла ещё немало блистательных ролей.