Президент Владимир Путин присвоил высшее звание России (посмертно) лейтенанту Алексею Бересту, командиру группы, поднявшей знамя Победы над Рейхстагом в 1945-м.
Золотую звезду передал внуку и тёзке героя Алексею Бересту помощник президента Владимир Мединский.
- Группа (водрузившая знамя Победы над Рейхстагом. - Ред.) состояла из трёх человек (сержантов Егорова и Кантарии и лейтенанта Береста. - Ред.), - рассказал Мединский. - Таких групп было много. И знамён много. Некоторые были просто кусками материи, окрашенными кровью солдат. Но главное знамя было у Береста. Лейтенанта не оказалось среди награждённых. Теперь решением президента России справедливость восстановлена.
Алексей Прокофьевич Берест родился в Харьковской губернии, но после войны поселился в Ростове-на-Дону. В Красную армию пошёл добровольцем в 18 лет. А в 24 года уже был политруком батальона. Именно он руководил группой, которая сумела пройти под вражеским огнем в Рейхстаг. Лестница ведущая наверх была разрушена. Почти двухметровый Берест подсадил товарищей, и они забрались по его плечам. На чердак Рейхстага первым вышел сам Берест. Бойцы установили Знамя Победы 30 апреля 1945 года, привязав его солдатскими ремнями к ноге бронзовой статуи лошади.
Но Рейхстаг освобожден ещё не был, и в ночь на 2 мая командование поручило Бересту провести переговоры с гитлеровцами, оборонявшими здание, о сдаче. Прятавшиеся в бункере немецкие офицеры не хотели разговаривать с лейтенантом. Поэтому Берест, статный и высокий, надел форму полковника. На размышления «полковник» Берест дал немцам 2 часа. Когда он возвращался к своим позициям, в него стрелял немецкий снайпер, пробил фуражку. Но политрук даже не дрогнул, что впечатлило немцев. Гитлеровцы сдались.
Сложно сказать, по какой причине Бересту не досталось звание Героя Советского Союза, когда награждали тех, кто брал Рейхстаг. По одной из версий, сыграла роль нелюбовь Жукова к политрукам. По другой, сложный характер Береста. Вместо Звезды Героя он получил орден Красного знамени.
Берест ушёл из жизни так же, геройски. В 1970 году он гулял с внуком Алексеем у перехода через железнодорожные пути станции «Сельмаш». К перрону шел поезд. Толпа случайно столкнула на рельсы маленькую девочку. И Берест бросился на пути, вытолкнул девочку из-под поезда. Но сам выбраться не успел. Скончался в больнице. Ему было всего 49 лет...
— Слава Богу, у нас всегда будут герои, которых не нужно выдумывать сценаристам и писателям! — заметил Мединский, передавая Звезду внуку героя.
Сейчас Алексею Бересту 60 лет. Вместе с супругой Анной он приехал из Ростова-на-Дону, где похоронен его дед, который из-за чьих-то интриг не стал героем Союза. Но стал героем России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Кто готов работать, будет нормально жить»: Герой-танкист, ставший участником программы «Время героев», рассказал о будущем России