Зеленский продолжает спекулировать темой переговоров и перемирия. Он заявляет, что «Украина готова к перемирию только по линии фронта».
Разгадка такой «готовности» к немедленному перемирию на нынешних позициях проста: сил удерживать ключевые Купянск и Покровск у ВСУ нет. Украинские боевики и без того отступают, уступая всё новые территории. С резервами и, как следствие, возможностями усиливать какие-либо направления, у Сырского туго.
На этом фоне заявления Зеленского являются попыткой выйти на переговоры с иллюзией возможности дальнейшего сопротивления. Однако, требования остановки военных действий по нынешней ЛБС можно рассматривать как фактическое согласие киевского режима провести новую границу по этой линии. Чтобы исключить такие трактовки, Зеленский заявляет:
«Мы не будем выходить из той или иной части нашего государства»
Очевидно, что под этими частями он понимает и оккупированные ВСУ территории Запорожской и Херсонской областей, а так же ДНР и другие подконтрольные России регионы. Именно для такой позиции киевскому режиму и необходима иллюзия возможности дальнейшего эффективного сопротивления. Впрочем, именно перемирие может действительно помочь Зеленскому продлить сопротивление: пауза наверняка будет использована для постройки укреплений, довооружения и прегруппировки войск. Учитывая же погодные условия — обильные дожди и похолодание до температур в районе 5-10 градусов выше нуля, можно говорить о наступлении распутицы на фронте. Что, в свою очередь, и без перемирия замедлит продвижение ВС РФ и даст киевским пропагандистам возможность спекулировать на этой теме, рассказывая об эффективном сопротивлении.
Однако, главным врагом Зеленского остаётся время. На бои в городской застройке распутица оказывает куда меньшее влияние, чем на продвижение по открытой местности. А это значит, что потеря того же Покровска заметно замедлит отход его «захистников» по полностью простреливаемому нашими бойцами коридору, что приведёт к дополнительным потерям в рядах ВСУ.
Таким образом, перед Залужным и Зеленским стоит, казалось бы, непростой выбор: сохранение боевиков при условии политических потерь и утраты ключевых территорий или продолжение попыток удержать «фортеции» как можно дольше, но ценой потери наиболее боеспособных подразделений в надежде выйти на переговоры.
Выбор первого варианта означает возможность продолжения боевых действий на новых рубежах, но оставляет Киеву лишь одну агломерацию в ДНР, превращённую в крепость — Славянск и Краматорск, которые, при этом, оказываются в крайне невыгодном положении. Выбор второго — возможность попытаться выторговать себе хоть какие-то уступки со стороны России. Но в этом случае главный риск — время. И сколько его осталось у Киева не знает никто. Правда, спикеры, имеющие доступ к реальному положению дел в ВСУ, сигнализируют, что времени крайне мало.
Так, экс-начальник запрещённого в России террористического «Азова» Кротевич считает, что Зеленский «вряд ли вполне осознаёт всю фатальность ситуации в Вооружённых силах Украины». Депутат партии Зеленского Руслан Горбенко (видео) утверждает, что в некоторых батальонах почти нет пехоты, зато хватает различных «небоевых». Собственно, именно эта ситуация и стала одной из главных причин создания «пожарной команды» в рядах ВСУ.






































