История празднования Первомая в Харькове.
Международный день, посвященный демонстрации единства трудящихся всех стран, был установлен на Парижском конгрессе II Интернационала в июле 1889 года.
Первый первомайский пикет в царской России прошел в 1891 году под Петербургом и стал «русским ответом» на решение проводить Международный день солидарности трудящихся. На маевку вышли порядка 200 человек, которые требовали смены власти.
В Харькове 1 мая 1900 года на улице Большой Панасовской (ныне улица Колова) напротив вагонных мастерских (Ващенковская левада), на улицы вышли порядка 10 тысяч человек. С требованиями свободы союзов, стачек, собраний, слова, печати; неприкосновенности личности и участия в издании законов; установления законом 8-часового рабочего дня для всех рабочих без исключения; отмены всех сверхурочных работ и другие.
1 Мая первыми прекратили работу рабочие вагонных мастерских. Прорвав казачий заслон на Панасовской улице, они вышли к Кузинскому мосту. К ним присоединились рабочие паровозных мастерских, депо, а затем плиточного завода. Более трех тысяч демонстрантов двинулись по Панасовской улице в центр города, но были остановлены войсками. Тогда рабочие собрались на Ващенковской леваде. Митинг был разогнан, 137 человек арестовали и заключили в пересыльную тюрьму. Порядка 3 тыс. рабочих, собравшихся около тюрьмы, потребовали освобождения арестованных.
2 мая рабочие вручили администрации предприятий и властям экономические требования. Забастовки и митинги на отдельных предприятиях продолжались ещё несколько дней.
На фото:
-Первомайская демонстрация 1917года.
-Мемориальная доска на улице котлова в честь первой харьковской маевки 1900 года