Минутка истории
31 марта 1940 года в Советском Союзе принято постановление о начале производства танка Т-34.
Безусловно, по комплексу всех показателей Т-34 является лучшим танком Второй мировой войны, оказавшим сильнейшее влияние на развитие танкостроения по всему миру. Но лучшим танком эта задуманная еще в 1937 году перспективная машина стала далеко не сразу. Ее конструкторам и производителям пришлось пройти нелегкий путь и решить немало технических трудностей.
Разработкой нового танка занималось конструкторское бюро Михаила Ильича Кошкина. Новая машина должна была стать дальнейшим развитием танков серии БТ, но с более мощными броней и вооружением. Несколько раз, руководствуясь опытом локальных войн 30-х годов XX века, военное руководство повышало требования к защите и вооружению конструируемой машины.
Два первых прототипа были созданы в мае 1939 года и до осени проходили испытания. В декабре того же года перспективная машина получила индекс Т-32, она оснащалась мощным дизельным мотором, 45-мм лобовой броней и длинноствольной 76-мм пушкой. На тот момент существующие танки СССР не имели такого серьезного бронирования, а настолько мощные пушки ставились лишь на отдельных экспериментальных машинах.
В ночь с 5 на 6 марта 1940 года два опытных танка, которым был уже присвоен новый опытный индекс Т-34, своим ходом вышли из Харькова в Москву. Без вооружения, закамуфлированные до неузнаваемости, они двинулись проселочными дорогами в путь длиной 750 км. Этот переход, по сути, стал финальным испытанием: ранее ни в СССР, ни где-либо в мире танки такой массы не совершали столь длительного пробега.