Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации открыл передвижную экспозицию, посвященную 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза полковника в отставке Михаила Фёдоровича Борисова, лично уничтожившего накануне знаменитого сражения под Прохоровкой семь фашистских «тигров». Экспозиция открылась накануне дня рождения Героя и в преддверии Дня войск национальной гвардии РФ.
О подвиге героя-артиллериста, впоследствии служившего в войсках правопорядка, посетителям выставки рассказал сотрудник Центрального музея Росгвардии, заслуженный работник культуры Российской Федерации, полковник запаса Сергей Колесников.
Утром 11 июля 1943 года артдивизион сержанта Михаила Борисова был поднят по тревоге. Поступил приказ: прикрыть Прохоровку со стороны Яковлева. В то время сержант Борисов был комсоргом дивизиона. В указанный район он выдвинулся с батареей старшего лейтенанта Павла Ажиппо.
Едва миновали Прохоровку и проскочили горящие строения совхоза Октябрьский, как поступила команда: «Танки с фронта! Орудия к бою!» – Угловатые, приземистые «тигры» выползали из-за небольшой возвышенности и двигались вперёд.
Завязался бой. Артиллеристы несли большие потери. Борисов помогал разворачивать пушки, подносил боеприпасы, относил раненых в сторону и перевязывал. С начала боя не прошло и четверти часа, а три орудия из четырех были выведены из строя. Полагая, что батарея уничтожена, немцы открыто двинулись вперёд.
Михаил Фёдорович вспоминал: «Когда умолкла последняя пушка, кинулся к ней. Покрутил маховичками, всё оказалось в порядке, да и снаряд находился уже в казённике. Поймал в перекрестье панорамы борт ближайшего «тигра» и нажал на спуск. Танк задымил. Сбегал за снарядом. И второй выстрел оказался удачным. Дослал очередной снаряд...».
Вскоре еще один танк закружил на месте, а буквально через минуту полыхнул еще один. Вокруг бушевали всплески пламени, все заволокло едким дымом. Неожиданно группа «тигров» появилась сбоку от позиций артиллеристов. Новые выстрелы охладили пыл наступающих. Но один из танков сумел-таки прорваться к орудию.
«До него уже метров шестьдесят-семьдесят, – вспоминал Борисов. – Медлить нельзя. Я грубо навел ствол пушки ему в лоб. Снаряд выбил только сноп искр. Но все же что-то в танке, видимо, разладилось. Он остановился как вкопанный, успев ответным выстрелом разбить мою последнюю защиту. Я был ранен. Последнее, что осталось в памяти – взрыв, падение. Вверху – кусочек голубого неба, и там, в небесах, летит колесо от моей пушки и крутится…».
В этом бою батарея старшего лейтенанта Ажиппо потеряла все пушки, но задачу выполнила: враг был остановлен. На неизвестном тогда еще Прохоровском поле артиллеристы уничтожили 16 фашистских «тигров», семь из которых были на счету сержанта Борисова. Оставшиеся отошли назад. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года отважному артиллеристу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Михаил Фёдорович Борисов родился 22 марта 1924 года в поселке Михайловский Алтайского края. После школы попытался поступить в летную школу, но не прошел по возрасту. Предложили попытать счастья на следующий год. Но грянула война.
В первые дни Великой Отечественной семнадцатилетний юноша добивается призыва на военную службу. Правда, на фронт не взяли, направили учиться в Томское артиллерийское училище. После четырех месяцев учёбы вместе с остальными курсантами попал под Москву, отсюда дорога лежала на Кубань.
Боевое крещение Борисов принял в декабре 1941 года при высадке морского десанта под Керчью. Два месяца непрерывных боев не прошли для него бесследно: он был ранен и тяжело контужен. Подлечившись в госпитале в Ессентуках, в конце лета 1942 года Михаил был направлен в 36-й гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской стрелковой дивизии, где стал наводчиком 45-мм противотанкового орудия. Участвовал в Сталинградской битве.
После знаменитого боя под Прохоровкой на Курской дуге Михаил Борисов воевал на Донбассе, под Харьковом, участвовал в штурме Берлина. 3 мая 1945 года Герой Советского Союза младший лейтенант Михаил Борисов расписался на стене рейхстага: «Я из Сибири. Михаил Борисов».
Послевоенная жизнь Михаила Фёдоровича была насыщенной и разнообразной. Вначале служба в Германии, увольнение в запас. В 1948 году окончил Новосибирскую юридическую школу. Работал помощником прокурора и следователем. Учеба в Кузнецком горном техникуме и Алма-Атинском юридическом институте. На кузнецкой земле проснулся его поэтический талант. Начал писать стихи. В 1965 году вышла первая книга стихов Михаила Борисова «Верность».
С 1968 года на службе во внутренних войсках, в том числе в редакции журнала «На боевом посту». Шесть лет служил в отделе боевой службы и боевой подготовки. В качестве военного корреспондента объехал полстраны. В отставку ушел в 1981 году в воинском звании полковника. Михаила Федоровича не стало 10 марта 2010 года. С воинскими почестями он был похоронен в Москве. В Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» оформлена экспозиция, на которой представлены документы и личные вещи Героя. Имя Михаила Борисова носит Прохоровская гимназия, а с 2011 года – одна из улиц населенного пункта.
В 2015 году под Прохоровкой открыта скульптурная композиция «Поединок», посвященная подвигу Михаила Борисова. На невысоком постаменте установлена пушка с одиноким бойцом, ведущим бой.
Память о Герое Советского Союза, поэте и писателе Михаиле Борисове бережно хранится сотрудниками Центрального музея Росгвардии и передается нынешним поколениям военнослужащих и сотрудников войск правопорядка.