ПСКОВ, 21 июня. /ТАСС/. Сотрудники федерального Псковского музея-заповедника совместно с Российским этнографическим музеем Санкт-Петербурга впервые представили в Пскове старинные коллекции русской народной одежды XVIII - XIX веков, по которым можно проследить культуру и быт жителей разных российских губерний того времени. Представленные артефакты были ранее собраны известной дворянкой Натальей Шабельской, сообщила ТАСС генеральный директор музея Светлана Мельникова.
Наталья Шабельская родилась в дворянской семье, являлась женой Петра Шабельского, крупного землевладельца Харьковской губернии. В 1877 году во время поездки по Волге она попала на Нижегородскую ярмарку, где приобрела первые образцы старинных русских вышивок. С этого момента она увлеклась собирательством предметов русского народного творчества. Позже ее коллекция стала одним из самых больших частных собраний текстиля России XVIII - XIX веков.
"Сегодня в Пскове открылась новая выставка "Русский стиль: собрание русской старины Н. Л. Шабельской", это очень важное событие не только для нашего региона, но и для всей страны. Мы представили уникальные предметы, познакомили псковичей и гостей города с одной из ярчайших коллекций Российского этнографического музея Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть уникальное по полноте собрание русской народной одежды, головных уборов, украшений из разных губерний европейской России", - сказала Мельникова.
Она уточнила, что на выставке также представлены костюмные предметы и уникальные фотографии 1890-х годов, на которых запечатлены модели в женских народных костюмах из коллекции Шабельской. Выставка будет работать до 22 сентября.
"Важно, что большая часть экспонатов представляет собой редкие предметы как по использованию дорогих материалов: тканей, жемчуга, перламутра, золотной нити, так и по сложности технологии и высочайшему уровню изготовления. Это вышивка, ткачество, золотное шитье, сажение по бели. Среди экспонатов - выполненные на высоком художественном уровне предметы быта, изготовленные из дерева, керамики. Это и полотенца, подзоры, образцы вышивки и кружевоплетения, церковного шитья и, конечно, костюмы, отдельные предметы одежды, головные уборы и украшения, представляющие самобытные локальные традиции разных губерний европейской России", - добавила собеседница агентства.