Завод «Поршень»

(головное предприятие производственного объединения «Харьковтракторозапчасть»)
Салтовское шоссе, 43


«Поршень»
— специализированное предприятие по производству запасных частей тракторных двигателей, деталей для комплектации, отливок для машиностроительных заводов с крупносерийным производством.
Организован в июне 1930 года на базе авторемонтных мастерских и выполнял ремонтные работы, а также выпускал запасные части.
С 1932 года завод специализировался на выпуске поршней, пальцев, гильз цилиндров и других запасных частей тракторов. В 1934 году завод был передан в Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Началось расширение производственных мощностей, строительство новых цехов.

В 1941 году завод был эвакуирован в Омск, где выпускал продукцию для фронта. После освобождения Харькова от фашистских оккупантов началось создание на старых площадках нового завода. Не прекращая производства продукции, завод был реконструирован.
Предприятие специализируется на массовом производстве деталей гильзо-поршневой группы к двигателям семейства СМД для тракторов и комбайнов. Ведется подготовка производства деталей двигателей комбайна «Дон-1500».
На заводе действуют транспортные устройства для межцеховой передачи заготовок, восемь поточных, 26 автоматических и полуавтоматических линий. В действующем парке металлорежущих станков в механических цехах основного производства удельный вес станков-автоматов и полуавтоматов составляет 58,9 процента. Уровень механизации основного производства — 90,7 процента.
На заводе организовано новое сложное производство тонкостенных гильз цилиндров к двигателям СМД мощностью от 75 до 110 лошадиных сил; поршневых пальцев из особолегированных цементуемых сталей с широким использованием в качестве технологического топлива природного газа.
Завод неоднократно завоевывал почетные места во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В честь 50-летия со дня основания завода коллектив награжден Почетной грамотой Министерства и ЦК профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. 32 передовика производства награждены знаком «Отличник социалистического соревнования», 29 передовиков — Почетной грамотой Министерства.

Ссылка на основную публикацию